Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Организуем процесс вышивания » Вышивка икон и все, что с этим связано


Вышивка икон и все, что с этим связано

Сообщений 1 страница 20 из 50

1

Chala написал(а):

Молитва перед началом работы над иконой

Господи Иисусе Христе,Сыне Боже , Сый не описан по естеству Божества,и ради спасения человека в последние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистого лика Твоего на святом убрусе напечатлен еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистыя Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей:"Благодать от Мене Родшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всяческих, просвети и вразуми душу, сердце и ум рабы твоей ( имя вышивающего), и руки ее направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистыя Матере Твоея, и всех Святых, во славу Твою, ради украшения и благолепия святые церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Первообразу. Избави же ее от всякого диавольского наваждения, егда преуспевает заповедях Твоих, молитвами Пречистыя Матере Твоея, Святаго славного апостола и еванглиста Луки и всех Святых. Аминь.

+2

2

Chala написал(а):

Молитва перед началом вышивания(каждый раз!):

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всяких скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Благослови, Господи, помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело во славу Твою.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю благости Твоей: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самаом совершити, во имя Отца и Сына и Святого Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

0

3

Chala написал(а):

Молитва после завершения вышивания:

Мы, недостойные рабы Твои, Господи, исполненные благодарности за Твои великия к нам (бывшия) милости, прославляя Тебя, хвалим, благодарим, песненно прославляем Твою щедрость и смиренно с любовию взываем к Тебе: слава Тебе, Благодетель и Спаситель наш! Получивши незаслуженно, как рабы недостойные, от Тебя, Владыко, милости и дары, приносим, с усердием прибегая к Тебе, (нашу) посильную благодарность и, Тебя, как Благодетеля и Творца прославляя, взывая: слава Тебе, Всемилостивый Боже!

0

4

АЙЛА написал(а):

Когда я вышивала икону,то консультировалась с батюшкой,вот несколько советов которые он мне дал:
1.Не вышивать в пятницу
2.Пардон,в критические дни
3.Естественно в Великие праздники
4.Начинать с молитвы,например "Отче Наш!"
5.Выкинуть из головы все дурные,а так же злые мысли!

0

5

Да, а почему в пятницу нельзя?

0

6

Ириска
Спасибо за создание этой темы, я думаю что она будет интересна многим.

0

7

Нужная тема для тех кто решится на такую работу.

0

8

Юля-Л написал(а):

Да, а почему в пятницу нельзя?

Айла писала об этом, цитирую

По старинным поверьям-это день Богини-матери(у язычников:Мокошь,Мара,Морена;с приходом христианства-Параскева).Именно её стали,считать покровительницей женщин и всяких женских дел.Кто её ослушается,того она покарает:скрючит пальцы,временно ослепит,не поможет в родах,а то и вообще в лягушку превратит!!!Если кто шьёт в пятницу,то на теле святой появляются ранки от иголки!

0

9

Девочки, я прошу прощения, но меня всегда интересовала,  почему кто-то наказывает за труд, как за грех. Я ведь не в карты играю или прелюбодействую, а работаю. Мне непонятно!  Вот тебе и покровительница женских дел!?

0

10

Юля-Л написал(а):

Девочки, я прошу прощения, но меня всегда интересовала,  почему кто-то наказывает за труд, как за грех. Я ведь не в карты играю или прелюбодействую, а работаю. Мне непонятно

Согласна, мне тоже это непонятно. http://s46.radikal.ru/i112/0812/2c/dee156f1edfe.gif

0

11

Вопрос риторический, как я понимаю. Может кто-то и ответит нам на него.

0

12

А я не понимаю чего плохого в критических днях - это природа нас так создала почему это должно какой-то эффект на вышивку иконы оказывать... Вышиваем-то руками а не другим местом...

0

13

Простите,я у вас новенькая,но очень уж хотелось вставить свои 5 копеек....Я,например,к вышивке как к труду не отношусь,для меня это лучше чем чтение,поход в бар или просмотр телевизора.Я стремлюсь поскорей переделать все дела и забиться в уголок с вышивкой....

0

14

kykysa написал(а):

Я стремлюсь поскорей переделать все дела и забиться в уголок с вышивкой....

Аналогично, но я не это имела ввиду. Кто-то рисует, кто-то мастерит в удовольствие, вопрос в другом - ты не занимаешь греховными делами, ты  создаешь красоту. Я вот о чем.

Отредактировано Юля-Л (27 ноября, 2009г. 12:33)

0

15

Юля-Л написал(а):

Девочки, я прошу прощения, но меня всегда интересовала,  почему кто-то наказывает за труд, как за грех. Я ведь не в карты играю или прелюбодействую, а работаю. Мне непонятно!  Вот тебе и покровительница женских дел!?

Издавна ( да я сейчас тоже) вышивка и шитье в монастырях изначально являлась работой. А в церковные праздники и в воскресенье с утра церковная служба
а после отдых от работы. Может я что-то излагаю не верно, это чисто мои соображения.

0

16

Девочки я знаю такое что вышивать в критические и в пт не желательно(выше девочки об этом говорили), в выходной и праздники можно так как вышивка считаеться благородным делом. а если вам это доставляет отдых и удовольствие, то тем более. Батюшки не считают это грехом

0

17

Rina написал(а):

А я не понимаю чего плохого в критических днях

Я тоже этого не понимаю...
А наш батюшка говорит, что в военные годы (и после войны) женщины в критические дни и в церковь заходили даже, на службы,  т.к. часы вычитывать было некому - мужчин же не было... Что греховного в критических днях? Женщине в крит. дни непристойно прикладываться к святым иконам и мощам. А вышитая икона пока она не освящённая... :|

0

18

А мне моя любимая бабуля говорила "Работать не грех - грех не работать;Боженька все видит,поймет и благословит".Как же мы раньше в церковные праздники все делали?

0

19

Васик написал(а):

Работать не грех - грех не работать;Боженька все видит,поймет и благословит".

я вот тоже придерживаюсь этой точки зрения. http://s41.radikal.ru/i093/0812/e8/4209f548f152.gif

0

20

Так все же вышивка это благородное занятие или работа? Если брать средние века то вышивка была развлечением для знатных и богатых дам и при этом же оставалась незкооплачиваемым трудом для швей и пускалась поточно во всех женских монастырях, но опять же вышивали-то для знати и богатых крестьяне не могли себе позволить вышитые карсеты или платки с монограмими  или наволочки с кружевами. Так что я не знаю с какой стороны вышивку можно отнести к грешному или неблагородному занятию в праздники и тд.

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Организуем процесс вышивания » Вышивка икон и все, что с этим связано