ЧАЙНАЯ КОВРИЖКА
Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки.

На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества. Да, кстати, по собственному опыту знаю, что половину ингредиентов можно спокойно опустить. Это на тот случай, если в доме случайно нет корицы, гвоздики, изюма, черного перца... А если варенье попадется забродившее - то это даже лучше.
http://s013.radikal.ru/i322/1702/5a/331ae859f07at.jpg
Ингредиенты:

125 мл (1/2 стакана) сиропа от варенья (вишневого или черносмородинового)

300г  сахара

50 г растительного масла

250 мл крепко заваренного черного чая

350 г муки

½ ч.л. соли

1 ч.л. соды

1 ч.л. разрыхлителя

1 чайная ложка молотой корицы

½ чайной ложки молотой гвоздики

½ чайной ложки молотого черного перца

2 яйца

½ стакана изюма или ягод из варенья

Приготовление:

Круглую форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.

Разогрейте духовку до 200С.

Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст.л. муки.

В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.

В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно-масляную смесь.

Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.

Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой.

Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.

Отредактировано Agneshka (4 февраля, 2017г. 17:27)