Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Запеканки


Запеканки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Виды запеканок,рецепты
Запеканка – это простое в приготовлении очень вкусное и сытное блюдо. Его готовку может осилить даже новичок в кулинарном деле. Слово «запеканка» указывает на технологию приготовления блюда. Все запеканки, независимо от используемых ингредиентов, объединяются процессом приготовления – запеканием. Готовятся они в духовке или же в мультиварке.
Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.
http://images.vfl.ru/ii/1463039202/533f52b5/12629372_m.jpg

+4

2

Капустная запеканка--очень вкусная,рецепт  от Юльетты источник
http://images.vfl.ru/ii/1463039406/d5324b94/12629425_m.jpg

Капустная запеканка с кунжутом
Этот простой и аппетитный рецепт то ли пирога, то ли скорей капустной запеканки в духовке рассказала мне читательница сайта Инна. Большое спасибо за рецептик! Рецепты с капустой я люблю, а кунжут вообще обожаю везде, где он встречается: в виде посыпки на хлебе, печенье и булочках.

Поэтому капустная запеканка с кунжутом показалась мне весьма заманчивой, и я тут же собралась её приготовить! Тем более, что май-июнь – сезон молодой капусты, нежной и сочной, с ней запеканка должна получиться ещё вкуснее, чем с осенней капустой.

Ингредиенты для капустной запеканки с яйцом:
400-500 г свежей капусты;
небольшой пучок укропа;
3 яйца;
3 столовых ложки майонеза;
5 столовых ложек сметаны;
6 столовых ложек муки (я взяла с горкой, и потом понадобилось добавить ещё пару ложек сметаны, так как тесто получилось густоватым);
2 чайных ложки разрыхлителя;
полчайной ложки соли;
кусочек сливочного масла (20-30г) для смазывания формы.
Как приготовить капустную запеканку в духовке:
Капусту тонко шинкуем, солим и переминаем руками.

Укроп подержим в холодной воде 3-5 минут, потом прополощем под краном, слегка обсушим и мелко нарежем.

Перемешиваем укроп с капустой.

Готовим заливку для капустной запеканки: взбиваем яйца, майонез и сметану.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем.

Получается негустое пышное тесто, похожее на омлет.

Смазываем сливочным маслом форму для духовки (можно стеклянную или разъёмную, или просто чугунную сковороду).

Распределяем по дну формы капусту с зеленью.

Равномерно заливаем капусту заливкой.

И щедро посыпаем сверху кунжутом.

Выпекаем капустную запеканку в духовке при 180С около получаса.

Режем чуть остывшую запеканку на порционные кусочки и подаём со сметаной.

Капустная запеканка с яйцом и кунжутом – отличное лёгкое блюдо к летнему обеду! На вкус запеканка получилась интересной, очень похожей на омлет с зеленью. А домочадцы сказали, что хорошо бы туда ещё мяса добавить:) Так что в другой раз, по совету Инны, для сытности можно добавить к капусте куриную грудку, а для яркости - сладкий болгарский перец.

А можно ещё (это я уже от себя) и сыром посыпать. Фантазируйте дальше и расскажите нам, что у Вас получится
====================================================================================================================
а теперь информация от меня---
я запекала без кунжута,и так хорошо.Капусту надо хорошо помять- иначе будет похрустывать http://sg.uploads.ru/rzf2V.gif

Отредактировано Loraomsk (12 мая, 2016г. 10:53)

+5

3

Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам

Запеканка – это простое в приготовлении очень вкусное и сытное блюдо. Его готовку может осилить даже новичок в кулинарном деле. Слово «запеканка» указывает на технологию приготовления блюда. Все запеканки, независимо от используемых ингредиентов, объединяются процессом приготовления – запеканием. Готовятся они в духовке или же в мультиварке.
Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам

Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.

Содержание:

    1 У истоков картофельной запеканки
    2 Рецепты приготовления картофельной запеканки
        2.1 Рецепт родом из детства
        2.2 Сытная диетическая запеканка
    3 Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом
        3.1 Рецепт с шампиньонами
        3.2 Рецепт с маринованными грибами
    4 Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки
        4.1 Начинка из овощей
        4.2 Начинка из сыра
        4.3 Начинки из рыбы
    5 Полезные советы

У истоков картофельной запеканки

Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.

Как появилась картофельная запеканка

Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.
Интересно знать: картофель родился в Южной Америке – там и сейчас встречается это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку считали одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле встречается в документах мореплавателей из Испании, которые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Колумбии и Венесуэлы).
Рецепты приготовления картофельной запеканки

Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!
Рецепт родом из детства

Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.
http://images.vfl.ru/ii/1463039663/6b9988c9/12629509_m.jpg


Для приготовления понадобится:

    1 килограмм картофеля;
    полстакана молока;
    1 яйцо;
    50 г масла (сливочного);
    луковица средней величины;
    полкило любого мясного фарша;
    пара столовых ложек масла для пассировки лука;
    соль.

1. Картошку очистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2.  Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, постепенно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
    3.Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, оставив совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и хорошо размять. Затем вбить 1 яйцо и снова тщательно перемешать.
    4.Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, или же чашу мультиварки.
    5.Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, который нужно слегка вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое надо разровнять, прижимая к предыдущим слоям. Уплотнять массу надо обязательно, поскольку без этого запеканка при нарезке может развалиться.
  6.  Сверху присыпать сухарной панировкой. А для того, чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
    7.Температура духовки должна составлять около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Однако можно использовать и любые подливы на свой вкус

Отредактировано Loraomsk (12 мая, 2016г. 11:00)

+7

4

Волшебно!  http://sg.uploads.ru/2cm5W.gif
Самая лучшая запеканка - картошка с мясом!

+3

5

Лора написал(а):

Самая лучшая запеканка - картошка с мясом!

http://uploads.ru/i/L/a/f/LafWw.gif  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141680-3.gif

+3


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Запеканки