Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » О всяком разном ... » Манифест совы!


Манифест совы!

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Из всех видов угнетения, существующих в обществе на данный момент, больше всего меня расстраивает дискриминация жаворонками сов.

http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/12/ow1.jpg

Причем речь не о государственном уровне, с этим мы, совы, худо-бедно смирились. Да, мир устроен утроцентрично, и это мы обнаруживаем еще в детстве. Детский сад, школа, университет, работа. Транспорт, магазины, сфера услуг – почти все устроено для удобства людей-жаворонков, а люди-совы вынуждены подстраиваться. Всю свою жизнь. И да, мы успешно это делаем. Перекраиваем свой природный график в угоду обществу, мучаемся, пытаясь вписаться в общепринятые временные рамки. А если совсем не получается – устраиваем свой мир так, чтобы он был комфортным, несмотря на противостояние системы. Пользуемся круглосуточными магазинами, ездим по ночам на такси. Работаем на фрилансе или по свободному графику. Объясняем детям-совятам, что да, жизнь-боль, но взросление может помочь разобраться с этим адом.

Но если бы дискриминация ограничивалась только этим!
Гораздо страшнее то, что происходит на бытовом уровне. Постоянно.

Простой пример. Суббота, десять утра. Твой мобильный звонит. Подруга.
– Пойдем сегодня в кино?
Ты что-то отвечаешь, плохо понимая, почему опять не выключила телефон. Ведь эти люди неисправимы! Они не считают неприличными подобные поступки.
Ведь уже десять! И в ужасном мире жаворонков разгар дня.
А теперь представь, что ты  звонишь этой же самой подруге в два ночи с аналогичным предложением. Даже в голову не приходит, да? Ведь в два ночи подруга-жаворонок наверняка спит. Да если она и не жаворонок – в два ночи звонить нельзя, так делают только совершеннейшие уроды. А в десять утра – можно, ведь уже утро. Таковы стереотипы.

Пример посложнее. Новогодняя вечеринка, компания друзей. Через полчаса после полуночи двое из присутствующих начинают демонстративно зевать и сообщать, что вообще-то уже поздно. Праздновать надо днем, а не ночью. Мы же люди, а не летучие мыши. Как, никто не хочет расходиться? Тогда и мы еще посидим, пострадаем. С вами, людьми, которые никогда не хотят спать.
В конце концов саботажников удается отправить домой или уложить, но осадочек остается. Некоторым из оставшихся кажется, что они плохо себя ведут. Устроили тут разнузданную оргию вместо здорового сна.

Несмотря на то, что сов больше, правильным и, не побоюсь этого слова, нормальным считается образ жизни жаворонков.

Более того:  и у этих самых жаворонков, и даже у многих сов в порядке вещей разнообразные упреки, связанные с “неправильным” распорядком дня.
Если ты “поздно” встаешь – ты ленивая скотина. И неважно, что ты легла только в три, закончив работу за пятнадцать минут до сна. Сама виновата, что не можешь все как следует организовать!
И тут тебе начинают советовать: вот если не будешь давать волю лени и станешь ложиться в одиннадцать – тебе не понадобится утром литр кофе. И ты не станешь до среднестатистического обеда вести себя как зомби.  А вскоре и вовсе превратишься в человека. Всего-то нужно уложить себя вовремя!

Я потратила годы на этот эксперимент в детстве. Дело в том, что я – классическая сова. А моя любимая двоюродная сестра – жаворонок. Так вышло, что лето мы всегда проводили вместе, у бабушки и дедушки. И там было принято ложиться в десять вечера. Мы и ложились, обе. Но наша ночь протекала по разным сценариям. Сестра немедленно засыпала, а я несколько часов скрипела диваном в тщетных попытках забыться.  К часу-двум это обычно удавалось. Сестра просыпалась в шесть или семь и бродила вокруг спящей меня, изнывая от скуки. В восемь или девять она иногда сдавалась и будила меня. К ее чести, активные действия по вырыванию из сна случались редко. Обычно я реагировала просто на то, что сестра сидит рядом в кресле и читает книгу.

http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/12/ow6.jpg

Дальше у нас был день, полный активности. И вечером она снова падала без сил, а я лежала рядом в темноте и сочиняла мушкетерские романы. Все лето. И следующее. А потом мы повзрослели и перестали проводить вместе столько времени.

Когда спустя двадцать лет я приехала в Голландию, где теперь живет сестра, то обнаружила, что ничего не изменилось. Сестра ложится в десять, потому что хочет. А я в одиннадцать, приняв мелатонина или пару бокалов белого, потому что надо, ведь утром нас ждут новые приключения.

Есть огромная разница между словами хочется и надо.  И не меньшая разница качества жизни у тех, кто живет так, как хочет и может, и тех, кто живет так, как принято и надо окружающим.

Никакие научные исследования, посвященные ритму сна-бодрствования не убедят жаворонков в том, что совы – это просто другие люди, а не лентяи с психическими отклонениями.

http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/12/ow3.jpg

Да и сами совы частенько убеждены в обратном. Они годами ведут борьбу со своим организмом, пытаясь превратиться в “нормальных людей”. Вечером пьют снотворное или успокоительное, утром – энергетические напитки. Упрекают себя, поддерживают аналогичные упреки жаворонков. Мол, да. Увы. Я действительно мерзкая ленивая дрянь с плохой производительностью. Но если я буду каждое утро делать бодрящую зарядку, принимать ледяной душ, а перед сном бегать, то наверняка стану хорошей.
Кое-кому это удается.  И некоторые из них в последствие выучиваются поддерживать “правильный” ритм жизни. Но моментально срываются с него на обычную совиную схему, если необходимость так себя мучить пропадает.

А вы встречали хоть одного жаворонка, который заставляет себя стать совой? То-то и оно. Даже в случаях, когда это необходимо – дедлайн, например, – они предпочтут лечь спать, а не завершить работу. Потому что их вечернее “я без сил” – это совсем не то, что аналогичное совиное утреннее “я без сил”. Большая разница!

Я хочу обратиться к людям-жаворонкам.
Дорогие! Прекрасные! Поймите нас и не обижайте!
Не звоните нам до полудня, если речь не идет о жизни и смерти. Не ругайте лентяями и разгильдяями. Не будите, когда вам показалось, что пора. Не считайте, что ваши биологические часы идут верно, а наши врут.
Мы просто другие, но нам тоже необходимы уважение окружающих. И комфорт, которого так сложно добиться в мире, настроенном на вас.

Текст: Элла Дерзай

http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-4.gif

+6

2

Крик души просто))
Как сова, подписываюсь под каждым словом. Очень тяжело жить в мире жаворонков.

+3

3

А вот я - чистопородный жаворонок - и меня совы (а у меня все остальные в семье - совы) - тоже мучают дай бог! Я ложусь спать в 22.30 - а у сов - это разгар всего. И как объяснить, что я не могу уснуть, если в соседних комнатах  и идет как раз этот "разгар всего"?. Я встаю утром, часов в 6 - гуляю с собакой и сажусь читать или вышивать - и никому не мешаю, пока все те, кто мне мешал - не выспятся до своего полудня. Мы - просто разные, я понимаю, но не только под жаворонков устроен этот мир. Как насчет ночных клубов? вечерних посиделок? самых интересных кино? (правда, уже почти никто не смотрит с ТВ, а с компа скаченные фильмы, но все-таки), работы в вечернюю смену?  и вообще - ночь - самое таинственное время суток - а мы его - просыпаем напрочь! так что - не все так однозначно. Что-то совы много ноют в сети в последнее время - а по исследованиям - у них и зарплата выше, и здоровье лучше и живут дольше. Но вот совместимость в паре - зависит от совпадения биоритмов - тоже было такое исследование. Хотя это верно только на первых этапах совместной жизни, когда очень много времени хочется быть вдвоем , а потом - даже неплохо, когда есть время на личное пространство и время - так что главное - не разбежаться из-за этого на ранних этапах))

+2

4

Айна43 написал(а):

Я ложусь спать в 22.30 - а у сов - это разгар всего.


У меня муж жаворонок. Он забуривается спать часов с 20 легко. А я как раз вынимаю станочек, начинаю вышивать, залезаю в интернет и прочая-прочая. Я же - классическая сова. Часам к двум-трем начинаю все убирать по местам, по шкафам и топаю уже спать, хотя редко хочу спать. Поэтому завожу аудиокнигу и судоку, или головоломочку  с блоками. Часто удается заснуть часам к четырем, а то и к пяти, а мой муж как раз уже подскакивает и идет варить себе кофе... :)))
Зато нам удобно ездить далеко и быстро. Я веду ночью легко, а он -днем.

А насчет спать не дают, то это больше капризы.  :rolleyes: На рассвете жаворонки начинают шуметь, даже если не наши, близкие - по полу топчут, дверями хлопают, крану включают и гудят водой, по лестнице бегут, лифтами гудят, машины под окном заводят, сигналят, орут, радио оживает, собак выгуливают - те гавкают. Короче, мир то вскочил с постелей и шумит, грохочетhttp://uploads.ru/i/L/a/f/LafWw.gif Но совы то привыкли с этой утренней вакханалии.

+2

5

http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

+2

6

А я - звезданутая птичка (как дочка мне тут выдала), т.к. по натуре настоящая сова, деятельность у которой начинается только после 21-22 часов и в идеале бы продолжалась до часиков до 2-х ночи, но мне в 4-30 вставать на работу, а потому сейчас уже позже часа совсем не могу себе позволить лечь спать, даже до 0-30 стараюсь.... А в выходные вот отрываюсь  http://sg.uploads.ru/rzf2V.gif Ночь - это мое всё!!!!!

+2

7

Лора написал(а):

огромная разница между словами хочется и надо

Как это близко и понятно.....Всю жизнь " на разрыв".... А куда деваться? Есть надежда, что после выхода на пенсию, все будет по другому, НО... не факт... http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-3.gif

+2

8

Вчера с книжкой до 5 утра оторвалась, теперь голова болит. Хотя я сова.  Но не совсем обычная. По молодости в 10 заваливалась спать и в 10 утра с трудом вставала. Теперь эта роскошь недоступна, кости от сна болят. В больнице завидовала, деревенские вообще в 7 вечера завалиться могли, зато в 5 начинали пакетами шебуршать, независимо совы или жаворонки.А я до 10 вечера могла только почитать, и последний час из углов шипение - проклятия на таких умных.Брала книгу и на диване полночи в холе сидела. http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

+2

9

Я тоже сова. А муж жаворонок. Сошлись на том, что ложимся в полночь, а встаем как каждый поснется, но это в выходные. (А на данный момент- как дочь разбудит http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif ) в будни на работу по будильнику.

+2

10

А я не знаю.... Ложусь в 11.30 примерно, но просыпаюсь в 7 - как на работу и в выходные, но плохо то, что я "дееспособна" только утром, до выхода - я рядом работаю - успеваю переделать кучу домашних дел - но, хоть тресни, их все не переделаешь - а вечером, придя с работы - ничего не делается, как себя не заставляй - только вышивать могу. по-молодости - до 2-3 и на работу успевала встать, а сейчас - не могу..... только до 11-11.30- http://sh.uploads.ru/Zrhqb.gif

+2

11

inna208
ты явно жаворонок.
Я, как запойная сова, могу сказать точно - у сов работоспособность повышается к закату. Я в полночь могу и полы помыть, и пирожки затеять втихаря, а уж вышивать - просто святое мое дело. Сижу тихонько со станочком, слушаю какой-нибудь сериал, и вышиваю или в интернете болтаюсь. Только к двум ночи начинаю все сворачивать и двигаться в сторону спальни.  :glasses:
А утром вообще никакая. Из-за этого и работать по графикам никогда не могла - не могу приходить каждый день с утра, не могу встать. Я просто начинаю болеть. Формы фриланса, руководящие или собственника, когда сам себе рабочее время, как-то катят.  :hobo:

Svetik_sveta написал(а):

Я тоже сова. А муж жаворонок.

О, наш вариант. Я топаю спать, а мой вскакивает уже в пять и начинает кофе пить. С семи вечера он уже вялый, ничего не делается, все из рук валится, так что может спать отвалить и в девять-десять.  :D

+1

12

Лора написал(а):

С семи вечера он уже вялый, ничего не делается, все из рук валится, так что может спать отвалить и в девять-десять.

мой муж, не хочу ругаться - я не матерюсь принципиально - как с работы ввалился - танки...... и сколько лет уже - не помню - я уже и перебесилась, первое время рвала и метала - ничего не надо - только танки. и будет стрелять часов до 2. и ничего в 7 утра - на работу, и учтите, что ему 57 лет.... Я как-то психанула на днях и сказала - что на них - танкистах можно вду возить сутками - столько у них энергии, раз не хотят спать совсем  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-5.gif  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-5.gif  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-5.gif

+2

13

inna208 написал(а):

ничего не надо - только танки.


Игромания это серьезно. Это как зависимость, например, никотиновая или интернетовская.

+1

14

Лора написал(а):

Это как зависимость,

Или книги запоем читать..... http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

+2

15

rjngjleirby
или вышивать каждый ночер...  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

+1

16

Это точно http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

+2

17

http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif  http://sg.uploads.ru/2cm5W.gif

+1

18

Вот я нашла! это все про меня, и все комментарии сов - про меня! Вот все дела ночью - про меня, утром вообще никакая - снова про меня, муж жаворонок, еще и на работу уходит в 6 утра - это опять про меня. Только с работой я устроилась более-менее нормально, вывернула ситуацию, на работе все знают, что поскольку я каждый день остаюсь после работы из-за обилия оной, то и на работу я прихожу позже на час http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif А вот ложусь строго в 2.00, иначе если перегуляю больше 15 минут, то всё - до утра не засну, проще просто встать и начать новый день

+1

19

И я подписываюсь под каждым Лориным словом. Лора писала

У меня муж жаворонок. Он забуривается спать часов с 20 легко. А я как раз вынимаю станочек, начинаю вышивать, залезаю в интернет и прочая-прочая

У меня та же ситуация, только в отличии от автора мне нельзя ни в интернет, ни вышивать, ни ... ничего. Потому, что мой муж "может проснуться, потом ему не уснуть, день разбит и бла-бла-бла..." В общем мучаюсь страшно. 100 раз пробовала менять режим, и что-то получалось. Но самое главное никогда не меняется, это активность, утром сонная муха, не смотря на время в которое встала, а вечером полна сил, а уже НАДО спать. Одним словом КОШМАР.

Отредактировано ponchik (2 августа, 2017г. 19:40)

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » О всяком разном ... » Манифест совы!