Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Киш лорен ( quiche lorraine )


Киш лорен ( quiche lorraine )

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Киш. Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог. По сути, это слоеный торт, основа которого – рубленое тесто, заливка из смеси молока или сливок, сыра, копченого мяса.

История блюда довольно запутанная. Можно сказать, что придумали его немцы, а известным на весь мир сделали французы (кстати, они проделали это и со многими другими блюдами, например, пастой, которая была создана китайцами, а сегодня ни один человек не усомнится, что это изобретение итальянцев). Экономные немцы когда-то готовили такой пирог из остатков теста с добавлением кусочков мяса и овощей. Французы добавили к блюду сыр и, как всегда, выиграли. Первоначально для киша использовался сыр грюйер. Сегодня он не является обязательным инредиентом киша. Некоторые изменения французы внесли и в тесто. Для пирога стали использовать слоеное или песочное тесто, от чего пирог стал еще вкуснее.

Чтобы приготовить киш, вначале нужно сделать тесто. Для этого в блендер насыпают муку, добавляют соль, нарезанное кубиками масло. В однородную массу добавляют немного воды, пока тесто не достигнет рассыпчатой консистенции. Тесто скатывают в диск, заворачивают в пленку, ставят в холодильник на полчаса. Спустя указанное время тесто раскатывают в круг, выкладывают в форму, лишнее обрезают ножом. Сверху выкладывают фольгу и «груз» (например, фасоль) во избежание вздувания теста. Тесто ставят в горячую духовку, выпекают около 25 минут. Затем груз снимают и выпекают еще минут 5. Пока выпекается основа, нужно приготовить начинку. Для этого следует нарезать помидоры, натереть сыр. Для заливки взбить муку и пару яиц до однородности. Остальные яйца смешивают с молоком, сметаной, специями (например, тимьяном, перцем) и солью. В приготовленную основу добавляют выбранную начинку (например, помидоры, кукурузу), посыпают сыром, добавляют заливку. Ставят в духовку и выпекают около 40 минут. Киш подают на стол в форме, поэтому удобно готовить его в порционных формочках.

Сегодня киш подают как горячим, так и холодным. К блюду великолепно подходят зеленый салат. Киш может быть как полноценным блюдом, так и закуской.

0

2

Киш лорен (классический рецепт)

http://images.vfl.ru/ii/1447427919/67deb8dc/10478221_m.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:

бекон – 250 г
масло сливочное – 0,5 ст. л.
яйцо крупное – 3 шт.
сливки жирностью 33% – 200 мл
тертый сыр "грюйер" – 200 г
орех мускатный – щепотка
Для теста:

мука пшеничная – 250 г
масло сливочное – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку, масло, соль, яйцо и 3 ст. л. воды вымесить в тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 2 ч. Бекон нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 3 мин., откинуть на дуршлаг. Масло растопить на сковороде, подрумянить бекон – 5 мин. Яйца взбить, смешать со сливками и сыром, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Разогреть духовку до 200ºС, форму смазать жиром. Раскатать тесто до толщины 3–5 мм и поместить в форму, сделав бортики высотой 3 см. Запекать 15 мин., охладить. На тесто выложить бекон и залить его яично-сырной смесью. Запекать на среднем уровне 30 мин., до образования золотистой корочки.

0

3

Мясной киш

взято с жж...

"Побывав однажды во Франции и насладившись ее гастрономическими изысками, трудно представить свою дальнейшую жизнь без киша. Киш – он как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, захочется еще."

К сожалению во Франции мне не приходилось бывать, но киш который я сегодня попробовала мне действительно хочется есть еще, еще и еще....

http://images.vfl.ru/ii/1447428084/99bbfc39/10478248_m.jpg

Родился киш не во Франции, как принято думать, а в средневековой Германии – в Лотарингии (Lothringen). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но они, «сырная нация», посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно. В результате тяжеловесное немецкое словосочетание было заменено мелодичным французским quiche lorraine. Немного позже на смену хлебному тесту пришло песочное и слоеное, а начинки стали варьироваться – от легких овощных и рыбных до сытных мясных.

Рецепт

Для теста:
250 г муки смешать со 125 г предварительно наструганного холодного масла, добавить яйцо и щепотку соли. Хорошенько вымесить гладкое тесто и поставить в холодильник на полчаса.

Для начинки: 400 г смешанного мясного фарша, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 5 ст. л. томатной пасты, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. сушеного орегано и тимьяна.

Лук и чеснок очистить, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и томатную пасту; все тщательно размешать. К луковой массе добавить фарш и продолжать готовить 10 мин., время от времени помешивая. В конце добавить по вкусу тимьян и орегано, посолить и поперчить. Смешать яйца и 40 г сыра, осторожно подмешать к фаршу.
Разогреть духовку до 200 °С, круглую форму диаметром 26 см хорошенько смазать жиром, присыпать мукой или выложить бумагой для запекания. Раскатать тесто толщиной 5 мм и поместить в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Тесто покрыть ровным слоем подготовленного фарша, посыпать сверху оставшимся сыром и запекать до готовности 30 мин.

http://images.vfl.ru/ii/1447428331/c70d06b7/10478264.jpg

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Киш лорен ( quiche lorraine )