Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Вкусный пост.


Вкусный пост.

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Девчат, решила сделать темку по вкусностям в пост. Очень актуально, т.к. я пост соблюдаю и именно в него меня просто "плющит" от того, как хочется вкусностей!!!! Но разрешенных и несложных, т.к. времени, как правило, нет.
Забыла сказать - у меня Redmond RМС M4502 (16 программ) и пояснения я буду давать именно в моем приготовлении на ней

Отредактировано НатулЁк (27 февраля, 2015г. 14:22)

0

2

Наташа, я эту кухню не знаю. Но вот видела,  как монашки в пост коврижки из тыквы пекли и семечками посыпали, наверное вкусно.Вот только, где такие рецепты взять. У меня есть книга Молоховец там меню на все дни поста были, так вот я так много даже в обычные дни не ем. У меня из-за веса вечный пост. http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-5.gif

0

3

Постный пирог с капустой и грибами.
Понадобится
5,5 гр сухих дрожжей "САФ" (я брала 6 гр)
1 стакан воды
3ч ложки сахара,
1,5 ч ложки соли, (соль была со специями, специальная)
3 ст ложки растительного масла,
3-3,5 стакана муки просеянной   (у меня ушло на все 3 стакана)
стаканы обычные!!!
И в тесто и в капусту с грибами я ЩЕДРО добавляла специи, т.к. без их не могу - на качестве теста не отразилось))

В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в теплое место на полчасика.
В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло.
Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой. Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой.
Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.
На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на нее тесто из миски. Замесить тесто. Оно должно быть гладким, влажным, но не липким.
Ком теста накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься.
Выкладывать в чашу мультиварки после первого подъема теста. Я на 10 минут поставила сначала на "Подогрев", а потом уже на "Выпечку", не открывая крышки.

Тесто разделить на две части, из одной сделать дно пирога с бортиками, выложить начинку, накрыть второй частью, защипить края.
Режим выпечка 60 минут, перевернуть и еще 30 минут. Я с двух сторон выдержала программу "Выпечка" до конца - она у меня по 50 минут.

Начинка
Нашинковать капусту, слегка притушить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить лук, грибы и еще немного потушить.
Приятного аппетита!

http://se.uploads.ru/t/QgbFK.jpg
http://se.uploads.ru/t/uaBjH.jpg

Отредактировано НатулЁк (27 февраля, 2015г. 14:24)

+2

4

rjngjleirby, я беру на сайте мультиварки.ру или просто в Инете.

0

5

Коврижка постная,очень простая и очень вкусная.
2стакана муки,  стакан брала граненый
1стакан сахара,   не любим сладкое, по-этому брала чуть больше 0,5 стакана
3ст.ложки любого варенья или джема, брала клубничное прям с ягодами, причем второй раз ложек 5 вышло))
2ст.л.подсолнечного масла,
0,5ст.л.соды, НЕ ГАСИТЬ!!
перемешать и добавить 1стакан холодного!!!! чая или кофе или сока. первый раз делала и натурального кофе - ОЧЕНЬ вкусно, но дети попросили из чая - тоже понравилось, теперь буду с соком делать, для пробы
Режим ВЫПЕЧКА 40мин. я на своем режиме (50 минут) полностью выдержала и без подогрева отключила и просто дала "отдохнуть" минут 10

ОЧЕНЬ все просто и быстро, но с чаем/кофе, особенно в пост, мне ОЧЕНЬ понравилось!!!! Второй раз добавила в тесто еще и цукаты мелко нарезанные, потом обязательно мороженые ягоды попробую. Получается высоким - можно пополам разрезать и промазать по желанию чем-то))
http://se.uploads.ru/t/c0Kn4.jpg
http://se.uploads.ru/t/4g2R5.jpg

Отредактировано НатулЁк (27 февраля, 2015г. 14:49)

+1

6

Наташа как-то на православном канале видела МК по  постным пирожкам, к сожалению записи потеряла, так там вместо половины муки добавлялось картофельное пюре, вот эти пирожки мне пошли на пользу, никаких неприятных последствий (я дрожжевую  выпечку, кроме хлеба вообще есть не могу). Сперва делалась опара, потом добавлялось пюре, поднималось тесто, лепились пирожки, поднимались, ставились в духовку и выпекались.Смазывались крепким чаем, можно подсолнечным маслом.

Отредактировано rjngjleirby (27 февраля, 2015г. 14:42)

0

7

rjngjleirby написал(а):

там вместо половины муки добавлялось картофельное пюре

о, как интересно http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-3.gif

0

8

НатулЁк
Спасибо, попробую http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-2.gif

0

9

Наташа, все замечательно, хочется в рот положить.

0

10

найдено в инете   http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif

Нестрогие постные дни

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов.
Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.
Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд.

0

11

кузя написал(а):

пост исключает любые злоупотребления - пряностями

http://uploads.ru/i/X/y/q/Xyq8d.gif  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif вот спасибо - надо уточнить действительно ли это так - у меня специи рулят везде.....кроме чая и кофе http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-1.gif

0

12

Плов с кальмарами (Panasonic - 18) пометки от себя и для своей мульти - красным цветом
Ингредиенты:
1) Кальмары - 500гр. (брал мороженные 1 кг, после разморозки получилось аккурат 500гр);
2) Грибы свежие - 300 - 350гр;  взяла 350гр
3) Морковь - 200 - 250гр; не взвесила - просто 1 шт, но большая
4) Лук - 2 головки (можно больше- луком плов не испортишь);  я не люблю - не брала совсем
5) Фасоль стрючковая - 300гр;  взяла всю пачку - 400 гр, т.к. обожаю стручковую фасоль)
6) Томатный сок - 1 мультичашка (или 2 помидора, или томатная паста с водой на 1 мультичашку); брала 2 мультичашки сока
7) Масло растительное - 1 мультичашка;  на глаз - такие вещи не измеряю
8) Рис - 2 мультичашки;  брала пропаренный 3,5 мультичашки - все же семья большая))
9) Соль, перец черный.  специи покажу по ходу - у меня их больше
Инструкция: Кальмары кинуть в кипяток на 5 минут - они разморозятся и примут необходимую уменьшенную форму. Затем, сливаем воду и нарезаем кальмары полукольцами. Я нарезала почти кубиками, т.к. не захотела в этот раз длинных кальмаров))
Продолжаю, так вот, мелко крошу лук и тонко нарезаю морковь (с морковью кому как нравиться - можно тонко, можно толсто нарезать). Морковь натерла на крупной терке
Далее, масло, кальмары, лук, морковь определяю в мультиварку (забыл сказать - рецепт для 18-го Панасоника) на режим " ТУШЕНИЕ ", (или на сковородку на большой огонь) для предварительной обжарки. Часть воды с кальмаров выпарится и данная смесь приобретет золотистый цвет. Пока всё это дело обжаривается, я нарезаю не очень крупно грибы, и отмеряю фасоль
Я положила сразу масло, морковь, грибы и кальмары.
http://se.uploads.ru/t/TKSZf.jpg
А затем посолила и добавила специи
http://se.uploads.ru/t/L9kTc.jpg
http://se.uploads.ru/t/jhyGS.jpg
Поставила на режим "Мультиповар" с температурой 120 градусов на 10 минут.

На обжаренные кальмары выкладываю грибы, затем фасоль, сверху хорошо промытый рис, всё это солю и перчу, заливаю томатным соком в кол-ве одной мультичашки и плюс еще 2 мультичашки воды.
Выставляю режим " ПЛОВ " , нажимаю кнопку " ПЛИ ! " и начинаю доблестно выжидать результат.
Когда прозвучит заветный сигнал системы " Панас 18 " всё приготовленное перемешивается и радостно употребляется в пищу.
Приятного всем аппетита!

После 10 минут перемешала, равномерно рассыпала фасоль, на нее рис и специи с солью
http://se.uploads.ru/t/JSOmI.jpg
http://se.uploads.ru/t/hftOG.jpg
затем томатный сок и 3 (А НЕ 2, как в рецепте) мультичашки воды.
Режим "Мультиповар" с температурой 100 градусов на 110 минут. Добавляла пару раз время, т.к. хотелось не вареного риса и не жареного, а значит и температура выбрана не сильно большая, но вот и подождать пришлось(( Но результат того стоил - нежнейший плов (особенно кальмар, который просто таит во рту!!!!), а рис - каждая рисинка отдельно, но не разварена, не рассыпалась.... ОЧЕЕЕЕЕНЬ вкусно!!!! Думала, что на завтра мне останется, ведь постно и не будут есть домашние, просто попробуют....ага, щааас - все умяли!!!
http://se.uploads.ru/t/pok46.jpg

Отредактировано НатулЁк (1 марта, 2015г. 22:16)

0

13

НатулЁк написал(а):

надо уточнить действительно ли это так


Я в этом сама не очень-то пыталась когда следовать,но вопрос заинтересовал на старости лет - что же таки за пост у православных христиан и каков его смысл.
Ну, полезла в интернет, конечно .

В чем суть Великого поста?

В принципе, привычка поститься, традиция поста, имеет ещё ветхозаветное установление. И, в общем-то, даже в иудейской среде рубежа Заветов была привычка поститься два раза в неделю — обычно по вторникам и четвергам. Соответственно, христиане, чтобы их не упрекали в том, что “вот иудеи постятся, а вы, такие-сякие, стали христианами для того, чтобы не соблюдать постов, чтобы жить легче и вольготнее”, тоже решили: “Что ж, мы тоже будем поститься, но в другие дни”. Среда и пятница так появились, тоже два дня в неделю.
А что касается более крупных постов, то у них происхождение сугубо интересное.
Что касается Великого Поста, то он имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению… Это не просто так, вот между делом забежал в храм, крестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей не крестили – практически не крестили; в христианских семьях крестили, но большинство было взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. И вот человек готовился ко Крещению, но готовился не просто читая книжки, как это сегодня часто бывает, когда человек читает книжки, ходит на проповеди, ходит на лекции, затем решает: “Ну, вот пора уже креститься”. Нет, это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. И поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста. А затем, представьте себе: вот вы – христиане, и вы встретили какого-нибудь там Тита Ливия, вашего соседа, который ещё язычник. Вы начинаете ему проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Он вас слышит, сердцем это приемлет и собирается креститься. И вот уже назначено время его крещения, – а крестили тогда не каждый день, крестили в древней Церкви только несколько дней в году. Скажем на Рождество, на Пасху крестили, и ещё несколько таких дней было, но, прежде всего, в Великую Субботу перед Пасхой. И вот человек начинает поститься, готовясь ко Крещению. Он начинает поститься, потому что вы ему проповедовали Христа. Он живёт в соседнем доме. И вот он заходит к вам, он постится, а у вас курочка на столе лежит. Вы христианин, вы ему рассказываете о Христе и при этом там косточку обгладываете. А у него, бедняги, уж живот к спине прилип, потому что он постится. И вот, чувствуя неудобство этой ситуации, христиане решили сами поститься в это время – ради оглашенных, ради язычников, которых мы приводим ко Христу. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу.
Сами же христиане постились не в Великий Пост, не в Четыредесятницу, а в те времена они постились в Страстную Седмицу. И вот, собственно говоря, до сих пор наш пост состоит из двух частей – это Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица.
Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и, в общем, это даже уже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Источник: http://www.pravmir.ru/o-velikom-poste/#ixzz3TAGVJ0Ij

запреты великого поста

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Источник: http://www.pravmir.ru/kalendar-velikogo … z3TAGo2Hd6

По церковному уставу[b] запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. [/b]С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.
Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.

http://www.pravoslavie.ru/put/1855.htm

Как я понимаю, полное раздолье в плане овощей, фруктов, круп....  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

0

14

НатулЁк
у меня и чай с приправами на то он и индийский :) и кофе с корицей - вкуснятина.

Лора написал(а):

Как я понимаю, полное раздолье в плане овощей, фруктов, круп....

и алкоголя судя по всему :) в нем ничего животного нет

0

15

Лора, спасибо, дорогая, за ликбез - без масла не проблема, сладкое тоже фигня (только коврижку эту и ем, да еще немного халвы), а вот специи  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif
Вот еще думаю - а если они НЕ острые, просто травки?хотя...все же пряности - это, наверно, это и есть http://uploads.ru/i/r/J/k/rJkW0.gif

Rina написал(а):

алкоголя судя по всему

не, алкоголь, табак и секс тоже исключены - удовольствие ведь http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif , а надо воздерживаться от любого удовольствия и думать о душе

0

16

Вот, что еще прочла на сайте http://www.hamburg-hram.de/pravpost.php?y=2015
Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

0

17

НатулЁк написал(а):

надо воздерживаться от любого удовольствия и думать о душе

По большому счету, каждый все эти посты должен делать от души. Так что, и строгость поста может быть каждому по его душевному разумению установлена.
Так сказать, самые общие каноны задают основные рамки, а там уж каждый себе свои позволения внутри рамок может устаканить.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-4.gif

Я вот думала, что есть такой вот веганский период делается, что даже яйца и молочное под запретом, то веганское меню и надо брать на вооружение.  http://uploads.ru/i/L/a/f/LafWw.gif Вегетарианцы, как я понимаю, молочное и яйца таки едят, а вот крайнее течение как веганы, так те ни-ни.

0

18

Лора написал(а):

По большому счету, каждый все эти посты должен делать от души. Так что, и строгость поста может быть каждому по его душевному разумению установлена.
Так сказать, самые общие каноны задают основные рамки, а там уж каждый себе свои позволения внутри рамок может устаканить.

http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif отлично сказала - я согласна!!!
По-этому мне кажется, что рецепты тут можно выкладывать и сладкие и с маслом (растительным) и со специями, т.е. по сути постные, но без фанатизма  http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif , а каждый для себя решит, что ему убрать/добавить

0

19

Постная запеканка (Panasonic - 18)
Продукты:
Картофель-8-9 шт.средних.  я брала на глаз пюре уже из общего, сваренного для семьи
Шампиньоны-300 гр.    мне кажется, что у меня больше было - грамм 400-500
Лук репчатый-1 шт.средний.    не брала, т.к. не ем
Соус томатный-1 ст.ложка,       купила соус, типа кетчупа, густой - 2,5 ст.ложки
Мука-2 ст.ложки,
Вода-1 чашка(обычная),
Укроп,
Чеснок,
Перец,
Панировочные сухари,      не стала брать, не люблю их
Растительное масло.

Картошку почистить,отварить в подсоленой воде до готовности.Воду слить и сделать пюре.
Лук порезать полукольцами,обжарить на раст.масле.
Шампиньоны нарезать мелко и добавить к луку.Жарить до выпаривания жидкости.
В конце обжарки посолить,поперчить,добавить мелко нарезанный укроп и выдавить зубок чеснока.
Накрыть крышкой,чтобы грибы впитали аромат чеснока и укропа.
Я просто кинула в разогретую чашу мульти грибы, добавила соль, специи и поставила режим "Мультиповар" с температурой 120 градусов на 30 минут (большую половину этого времени мультя работала с открытой крышкой, т.к. не люблю грибы, плавающие в жидкости)
Чашу мультиварки смазать немного раст.маслом,присыпать панировочными сухарями.
Выложить половину остывшего пюре.
На пюре выкладываем грибы.
Далее оставшуюся картошку.
Зубочисткой сделала несколько проколов"до дна".
Мои фотки с проколами
http://se.uploads.ru/t/GItNM.jpg
Далее в чашку воды добавить 2 ст.ложки муки и 1 ст.ложку соуса.Тщательно перемещать и вылить сверху на запеканку.
Включаем режим "Выпечка" на 40 минут.
После сигнала дать запеканке "окрепнуть".Я доставала сразу после сигнала так с одного бока чуть развалилась.
Приятного аппетита всем.
Вот уже после того, как я залила все заливкой
http://se.uploads.ru/t/uBPlR.jpg
После этого режим "Выпечка" 2 раза подряд, т.к. хотела более поджаренного низа и более "сухой" запеканки". Выключила сразу, не ставя на подогрев, чтоб дошла. Дала полностью остыть (делала на ночь, так что ела с утра). Вот результат.
http://se.uploads.ru/t/ZVTrK.jpg

0

20

Кое-кто обещал волшебный рецепт каши с тыквой? http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-1.gif

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Вкусный пост.