Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Супы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ХОЛОДНЫЙ СУП "ГАСПАЧО", ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности.
Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho).

Существует также «ламанчское гаспачо», не имеющее никакого отношения к андалусскому. Это очень густой горячий суп из дичи.

http://sf.uploads.ru/t/T0Oto.jpg http://se.uploads.ru/t/MXP9O.jpg

Вариант 1

Продукты:
2 1/2 стакана томатного или овощного сока, 250 г очищенных и измельченных помидоров, 125 г измельченного сельдерея, 125 г измельченного огурца, 125 г измельченного зеленого перца, 100 г измельченного зеленого лука, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 долька чеснока, измельченная, 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки вустерширского соуса, 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца.

Смешайте сок, измельченные помидоры, сельдерей, огурцы, сладкий перец, лук, уксус, масло, чеснок, петрушку, соль, вустерширский соус и черный перец. Закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Подавайте охлажденным.

Вариант 2

Продукты:
6-7 средних очень спелых помидор, 1/2 огурца, 1 красный сладкий перец, 1/2 ст. томатного сока (или воды), 1/2 ст. оливкого масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка молотого чеснока, 1/2 ч. ложки сушеных зерен перца чили, черный свежемолотый перец – по вкусу, ломтик белого хлеба с отрезанной коркой, размоченного в воде, несколько веточек кинзы.

Для заправки: 1/2 луковицы, огурец, перец сладкий желтый, кубики льда.

Ошпарить помидоры кипятком и очистить их от кожицы. Почистить половину огурца, разрезать и вынуть сердцевину сладкого перца. Сложить все компоненты в блендер, мешать 5-7 минут, пока не получится однородная жидкость. В конце положить зелень, чтобы она осталась видимыми кусочками. Слить в эмалированную или стеклянную емкость, поставить в холодильник на несколько часов.

Заправка – мелко нарезать сладкий перец, огурец и лук мелкими кусочками (лук не обязательно), можно посыпать черным перцем. Подавать очень холодным, сверху в тарелку с супом добавить заправку, можно положить пару кубиков льда.

+1

2

Очень люблю Кукурузный суп-пюре с курицей :
Для приготовления нам потребуется:
2,5ст куриного бульона
отварная курица мелко порезанная
2 банки консервированной кукурузы(банка 340 грамм)
2 картофелины
2 луковицы
400мл сливок20%
соль,лимонный перец,карри,тимьян,розмарин.

Лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем к луку картофель и заливаем бульоном. Тушим под крышкой. Когда закипит-добавляем кукурузу,соль,перец,ароматные травы и готовим до мягкости картофеля.
Затем необходимо пюрировать смесь в блендере до однородности. Развести сливками и хорошо прогреть на огне,добавить карри.Разлить в порционные тарелочки,добавить курицу. Подавать с поджаренными тостами или гренками.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-1.gif

+1

3

Первый раз пробовала кукурузный суп пюре по вашему рецепту,семье очень понравился.

0

4

Суп харчо

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ч. л. хмели-сунели
0,5 стакана риса
перец черный молотый
лист лавровый
мука – 1 ст.л.
кинза
4 луковицы
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 корень петрушки
1 острый перец
1 кг говядины
2 ст. л. измельченной зелени петрушки
чеснок – 5 зубчиков
базилик
паста томатная

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 л воды и варить, снимая пену, 1,5 ч. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 мин. Добавить томатную пасту.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченый черный перец.

Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке и всыпать в суп. Готовить 5 мин.

Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 мин.

Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь.

Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 мин.

http://savepic.net/8615094m.gif

+3

5

Суп из минтая или любой белой рыбы.

Что нам надо:
Филе минтая
картошка
морковь
сельдерей (я делала с "вершками")
помидоры
сливки
репчатый лук
петрушка и кориандр
чуть-чуть розмарина
соль и перец по вкусу.

Что делаем.
На дне кастрюли обжариваем в оливковом масле лук, добавляем порезанную небольшими брусочками морковь.
Когда лук начал коричневеть, морковь посветлела, наливаем воду в примерном объеме не более половины планируемого супа.
Теперь по очереди добавляем порезанные листья и стручки сельдерея, картофель кубиками. Провариваем минут 5.
Следом вошла в суп рыба, порезанная брусочками и помидоры кубиками.
Через следующие 5 минут вливаем сливки, немного провариаем и добавляем воды, если суп получился очень густой. Солим, перчим, добавлем мелко побитую чепоть розмарина.
При сервировке в каждую тарелку всыпаем порезанную петрушку и кориандр (второй опционально)
Картинка не моя, но результат выглядит так же. :)

http://s9.uploads.ru/t/p8WKC.jpg

+2

6

Вариант супа из белой рыбы

Если у нас не филе, а кусочки или целая рыба, то сначала чистим (удалить головы, жабры, плавники), а потом ставим варить.
В бульон с рыбой можно положить целую очищенную небольшую луковицу.
Когда рыба сварилась, то отцеживаем бульон, а рыбу остужаем и выбираем все косточки.

Далее делаем по рецепту выше
Обжариваем лук и морковь, заливаем процеженным бульоном, добавляем сельдерей, картофель и помидор.
И перед сливками добавляем уже готовую вареную рыбу.

Кстати, с вареной луковицей можно поступить следующим образом - её разбить в кашицу миксером и добавить в бульон. Но это по желанию. Если у вас есть гастрит или проблемы с кишечником, то такое луковое пюре для вас уже лечебное. НО это опционально по вкусу.  http://savepic.net/5727484.gif

Чтобы суп имел более пресный вкус, то сливки можно заменить и молоком, но в таком случае стоит уменьшить объем воды раза в два, чтобы было молока и воды примерно 1:1.
Я при варке рыбы добавляю ещё и лавровый лист, который при процеживании выбрасываю. Тоже опционально, по-моему вкус не портит точно.

http://savepic.net/5747967.gif

+1