Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Стильное питание


Стильное питание

Сообщений 1 страница 20 из 282

1

В теме про похудение я уже начала разговор о том, как важно найти свой собственный стиль питания.
В своих стараниях быть стройной на протяжении всей своей взрослой жизни я пришла к выводу, что у каждого человека есть те блюда и продукты, используя которые он может похудеть и поддерживать свою форму без всяких диет. Есть даже такие кушанья, которые можно есть сколько угодно и не толстеть. Проблема только в том, что эти блюда не входили в меню мамы и бабушки.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-1.gif

А что в него входило?.. Если честно, рацион питания советского времени приводит меня в ужас. Как-то даже не хочется называть это традиционной русской кухней! Видимо, дело в том, что полки продуктовых магазинов не блистали разнообразием, а ещё именно в ХХ веке женщины в России поголовно вышли на работу, а готовить стали вместо русской печи на электро- и газовых плитах. И что-то пошло не так.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-3.gif Из еды с маминого стола вспоминается домашняя куриная лапша, тушеная кислая капуста, картофельное пюре, жареные в масле пирожки и хит стола 70-ых - тушеная картошка с мясом. Оливье - отдельная тема... Майонез был дефицитом, если удавалось его купить (пару банок в руки), мать прятала эти пару баночек в ту же тумбочку, где хранила свои украшения, и майонез там стоял до Нового года, когда его торжественно доставали и делали оливье. Если уж совсем везло, то там же стояла баночка консервированных абрикосов из Болгарии.
Воспоминания о том меню крепки настолько, что меня до сих пор охватывает приступ тошноты при виде вываренной белесой свеклы в борще или от запаха переваренного горохового супа от соседей.
Именно эта еда когда-то сделала меня непомерно толстой.

Не так уж многое изменилось с тех пор. Иногда приходится участвовать в формальных сборищах всех родственников и знакомых, вроде свадеб или поминок. Если готовят на стол сами хозяева, то словно прокатываешься на машине времени: та же тушеная кислая капуста, как-бы-жареная курица, горы картофельного пюре, блюда с грудами сосисок, батарея салатников с майонезным месивом. Утешает наличие соленой рыбы, колбас и холодца, удручает отсутствие сыров. Потом бросаешь взгляд на хозяйку... правильно! - вес под девяносто. И всё семейство с брюшками.

Это ещё что... У меня есть знакомое хлебосольное семейство, где не просто бережно сохранили рацион советского времени, но и обогатили его как-бы-лазаньей, как-бы-роллами и т.п. Вес членов семейства колеблется между 120 и 150 кг.

По-моему, из традиционного меню нужно совершить побег, как из застенка. Но ведь и новое нужно откуда-то взять... Большинство моих ровесниц вышли замуж, совершенно не умея готовить. И учились во времена, когда полностью сменился состав продуктов на магазинных полках, а в быт входили микроволновки и грили, потом мультиварки, блендеры и аэрогрили и т.д. В основном, они научились готовить полуфабрикаты. И результаты - не очень. Не все из них раскормили свои семьи до состояния свинок - половина наградила родных гастритами. :(
Мне с побегом из традиционного меню повезло: моя мачеха оказалась шеф-поваром "Савоя". И это полностью перевернуло мои представления о питании. Теперь даже странно вспоминать, как упорно и я, и мой отец, сопротивлялись переменам!
Я предполагаю, что необыкновенно повезло и тем, кто уехал из России. Дорогие участницы форума, живущие за пределами РФ, пожалуйста, поделитесь своими открытиями по поводу питания!  http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif Сравнивая русское меню с меню другой страны, что вы теперь можете сказать о традиционной русской кухне? Что вы выбросили из рациона с удовольствием? Что постарались сохранить? Что могли бы посоветовать для улучшения традиционного стола?

+1

2

Несколько подвигов, которые, на мой взгляд, должна совершить каждая русская хозяйка.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-4.gif
1) Сказать "нет" мутному бульону.
2) Хоть раз приготовить мясо и картошку для жаркого в разной посуде.
3) Научиться не переваривать морковь и не пережаривать печень.
4) Перестать называть тушеную курицу жаренной. А если у вас попросили именно жаренной курицы, то пожарить её, не добавляя воду в сковороду.
5) Выкинуть из своего рецепта оливье несколько ингредиентов, которыми никто особо не дорожит, доведя таким образом количество ингредиентов до приемлемого и размер порции до нормального.
6) По возможности держать в холодильнике баночку с крепким (натуральным!) мясным бульоном. Одна-две ложки этого бульона всегда с успехом заменяют бульонный кубик.
7) Уменьшить порцию за счет гарнира и возместить едокам эту потерю овощной закуской.
8) Традиционная русская кухня подарила мировой кулинарии немало шедевров! Нужно иметь свой домашний рецепт хоть некоторых из них и баловать родных, и передать эти рецепты детям.
9) Перестать подавать к столу мягкий, крошащийся хлеб.
10) Научиться готовить хоть одно блюдо, в котором используют вино.

Отредактировано Котя (1 сентября, 2013г. 11:44)

+1

3

Котя
у меня мама всегда рыбу готовила. либо вообще ничего не готовила. что такое оливье и морковка по-корейски узнала где-то к 18 годам и только оттого что у подружки был ДР дома и ее мама все это приготовила :) Как и торт Наполеон, селедка под шубой, пельмени и холодец - ко всему этому никогда не было ни вкуса ни привычки :) Никогда никакого хлеба к еде - всегда полное непонимание КАК можно есть макароны с хлебом. У меня просто получается "хлеб с хлебом" в голове. Никаких сосисок, колбас - нафиг они нужны если можно ветчину купить? И это мое детство :)
Что есть русская кухня не знаю, тк что не возьми все украинская получается.

Котя написал(а):

Хоть раз приготовить мясо и картошку для жаркого в разной посуде.

не знала что их вместе готовят. я жир сливаю - никак тут картошку туда не добавить ж...

+1

4

Думаю традиции русской кухни прежде всего связаны с климатическими условиями- ну не нужно жителю Франции или Италии столько калорий зимой, сколько в наших широтах))) А чем повезло переехавшим на ПМЖ в другие страны не понимаю. Ожирение- проблема мирового масштаба,  и русская кухня тут ни причем)))

+1

5

Rina написал(а):

не знала что их вместе готовят.

Увы.  http://uploads.ru/i/r/J/k/rJkW0.gif

theorema написал(а):

Думаю традиции русской кухни прежде всего связаны с климатическими условиями

А вот позвольте не согласиться. :) Это заявление выглядит отговоркой.

Давайте попробуем разобраться, что ОБЪЕКТИВНО повлияло на формирование русской кухни?
Первоначально: дохристианский религиозный запрет на приготовление еды из "нецелых"-"поврежденных"-"потерявших целостность/нетронутость" продуктов. Т.е. всё нужно было готовить целиком - плоды, дичь, рыбу и т.д. Помните, как изображают княжеский пир во времена Владимира Красно Солнышко? Лебеди в перьях (!), рыбины и поросята целиком, овощи не разрезаны. Это влияние ощущается до сих пор в привычке жарить кур и гусей без того, чтобы нарезать их на куски или в варке/запекании не порезанной картошки. Даже после Крещения Руси нарезать продукты стали не сразу - традиции живучи.
Климат повлиял на конструкцию русской печи и частоту топления изб, русская кухня тяготеет к готовке в духовом шкафу, а её основа - тушеные и запеченные блюда. Мало что варится и жарится. Зато уж и копчения у нас - няка! Климат так же научил заготавливать продукты и использовать перемороженные блюда. Многие русские блюда не следует готовить из парного мяса - невкусно! Обязательно нужно сначала подержать кусок мяса в морозильнике, это его доведет до вкуса, который требуется.
Христианство принесло религиозные посты, которые тоже сильно повлияли на рацион нации.
Конечно, были заимствования из других кухонь: болгарской, среднеазиатской, кавказской и т.д. Но самое сильное влияние оказала французская кухня в тот период, который последовал за войной 1812. Дело и в пребывании русского войска в Париже, и во множестве пленных французов, которые выполняли обязанности поваров в крепостных поместьях. Это был, видимо, самый революционный период для русской кухни.
Присоединение Среднеазиатских земель к Российской Империи принесло нам жаренье. И жарить в России начали самое большое 200 лет назад. В результате по стране прокатилась волна отравлений, что не улучшило репутацию жаренным блюдам. Причина была в том, что масла, которые использовали до этого для заправки каш, например, совершенно не подходили для прокаливания и нередко при перегреве образовывали токсичные компоненты. Большинство моих знакомых в принципе не умеют готовить жаренные блюда и в современной России, ограничиваясь быстрым обжариванием перед тушением. Так что варка и жарка - два громадных пробела на традиционном русском столе... 200 лет - это слишком мало для изменения характера национальной кухни. Картошку, вон, тоже никто долго есть не хотел. Она, кстати, на русскую кухню повлияла незначительно: вареной картошкой просто заменили пареную репу - и всё.
Ну, потом на рацион сильно повлияло советское время. "Рыбные дни" вводились силовыми мерами для поддержания экономики, например, а ассортимент продуктов в магазинах определялся Госпланом. И появление кухонной техники в наше время, конечно...
Климат, как видите, повлиял меньше, чем религия, оседлость и политика.

theorema написал(а):

А чем повезло переехавшим на ПМЖ в другие страны не понимаю. Ожирение- проблема мирового масштаба,  и русская кухня тут ни причем)))

Какая красивая иллюзия гибнет.  http://uploads.ru/i/r/J/k/rJkW0.gif

0

6

Котя написал(а):

Несколько подвигов, которые, на мой взгляд, должна совершить каждая русская хозяйка.


Я несколько обескуражена подобным обобщением...   http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif

1) Сказать "нет" мутному бульону.
муть в бульоне создает белок. который вываривается из мяса. Может, кому-то нравится... Вреда от этого в принципе нет...

2) Хоть раз приготовить мясо и картошку для жаркого в разной посуде.
Тут просто не поняла тезиса. Жаркое готовят отдельно от гарнира, но есть масса блюд, которые готовятся в одной посудине, где присутсвует и картошка, и мясо. Но это не жаркое. Вот что имелось ввиду под сказанным, я не осилила.

3) Научиться не переваривать морковь и не пережаривать печень.
Непроготовленная сырая печень не полезна. Кроме того, из этого продукта готовится масса блюд, кроме жарки.
Сырая морковь плохо усваивается, поэтому её хорошо использовать в диетах как источник волокон. бета-каротин из сырой моркови усваивается всего на 3%. Так что её надо обжаривать или тушить с добавлением жиров, чтобы увеличить количество усваиваемого из неё бета-каротина, который растворяется в жирах.
Считается, что полезней для организма именно морковь после термообработки. Ну а уж уровень мягкости при этом каждый может выбрать по своему вкусу...

4) Перестать называть тушеную курицу жаренной. А если у вас попросили именно жаренной курицы, то пожарить её, не добавляя воду в сковороду.
Снова не поняла сказанного... Из курицы делается масса разных блюд. У меня есть ощущение, что у вас только по одному способу на каждый продукт. Но это никак не свойственно всем подряд. Даже странно слышать такие утверждения...

5) Выкинуть из своего рецепта оливье несколько ингредиентов, которыми никто особо не дорожит, доведя таким образом количество ингредиентов до приемлемого и размер порции до нормального.
Этот салат, который за границами СССР называют "русским салатом", каждый готовит по-своему. Оригинальный рецепт оливье сегодня практически утерян.
Про "оливье", если интересно я немного делала инфы в ярушке
http://loradom1.ya.ru/replies.xml?item_no=1248
http://loradom1.ya.ru/replies.xml?item_no=1249
Но в любом случае, простая истина - если из рецепта убрать какие-то ингредиенты, то новое блюдо не может уже называться старым названием - это будет нечто другое. Опять же, размер порции - сугубо индивидуальная оценка.

6) По возможности держать в холодильнике баночку с крепким (натуральным!) мясным бульоном. Одна-две ложки этого бульона всегда с успехом заменяют бульонный кубик.
Это ещё что за новости? зачем?! Я категорически против мысли иметь в холодильнике протухающий бульон, который я, например, использовать не стану. мясной бульон имеет какую-то ценность только свежеприготовленный. Потом это просто отрава...
Для меня лично это вообще, если мягко сказать, странный совет... бульонные кубики и добавки, кстати, из той же оперы, но они хотя бы не превращаются в отраву при хранении. Но я их все равно так и не смогла оценить для кулинарии и никогда не использую.

7) Уменьшить порцию за счет гарнира и возместить едокам эту потерю овощной закуской.
дело вкуса, снова же. И субъективное мнение о размере порции. Кроме того, домашняя еда не подразумевает насильственного составления порций на готовой тарелке. Дома каждый берет столько, сколько хочет и гарнира, и салатов, и других блюд... если они есть...  :D Опять не могу принять сказанное.

8) Традиционная русская кухня подарила мировой кулинарии немало шедевров! Нужно иметь свой домашний рецепт хоть некоторых из них и баловать родных, и передать эти рецепты детям.
На фига?.. Рецепты меняются, продукты меняются, вкусы индивидуальны... Сами выберут то, что им по вкусу...

9) Перестать подавать к столу мягкий, крошащийся хлеб.
Эммм... Это сейчас о чем?..
Хлеб должен быть свежим, вкусным и качественным. Не более того.

10) Научиться готовить хоть одно блюдо, в котором используют вино.

Я думаю, что все вышесказанное надо бы просто заменить одним тезисом - научиться готовить и стараться не переедать!
И это сложно, ага. звучит как оксюморон по большому счету, потому что очень трудно умерить свой по пожиранию вкусной еды. А от подозрительной на свежесть и не очень вкусной можно легко отказаться.  :rofl:

Когда я делаю люля-кебаб из курицы (ага, с вином, но это не одно из моих блюд), то он съедается за присест, сколько бы много не сделала. тут ограничение только размером кастрюли.
Когда мы ещё в российской жизни собирались компанией и муж делал плов их баранины, то 10-ти литровый казан уминался на стадии салатов, причем все всегда вопили, что не любят баранину и плов тоже. Ага. Не любят, но требуют добавочки... Так что приходилось готовить и картошку, тушеную с мясом, или бефсроганов, или то же жаркое, или птицу в любом виде на стол. Судьбу плова мы все знали заранее.
Или мы делали копченых цыплят. Вот сколько может съесть в среднем нормальный человек курятины за застолье, как вы думаете? Я скажу - три бройлера копченых по килограмму каждый легко и непринужденно, если неспеша с белым вином или даже с пивом, ну, кто что предпочитает. Без гарниров и салатов, конечно.  :D  И я не имею ввиду обжор, а обычную компанию средних лет и моложе...  :D
да, от вкусной еды сложно отказаться и не переесть. Но надо стараться!
А готовить стоит просто научиться, если хочется, конечно. Или просто забить на кулинарное искусство и питаться в общепитах. Похудеть удастся однозначно.

+1

7

Котя написал(а):

Дорогие участницы форума, живущие за пределами РФ, пожалуйста, поделитесь своими открытиями по поводу питания!   Сравнивая русское меню с меню другой страны, что вы теперь можете сказать о традиционной русской кухне? Что вы выбросили из рациона с удовольствием? Что постарались сохранить? Что могли бы посоветовать для улучшения традиционного стола?


открытие мое первое. Из моих тут новых родственников семьи сына и мужа, только я русская, и сын как-бы половинка, остальные являются гордыми представителями кошерной еды. Только я не люблю свинину, изредка могу есть бекон и некоторые колбасы. Наши же евреи метут свинину за милую душу, невестка готовит сама буженину, делают шашлыки из свинины на пикниках...  :cool:

открытие мое второе. Тут офигительно вкусные, хоть и очень острые, салаты делаются. А также способ питания с использованием пит меня восхитил!
Пита - лепешка такая из пресного теста, которая внутри пустая. Обрезая край, получаешь такой "карманчик", в который обычно складывается все, что ты собрался съесть. Вкусно, удобно, неповторимо!

открытие мое третье. Ряд блюд очень нравится - хумус, фалафель, шуарма... Первые два из гороха, третье - мясное.
http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-5.gif

+1

8

Мой любимый вариант салата "Цезарь". :)
Заранее я готовлю соус и масло, в которое раздавливаю кусочек чеснока (на одну порцию, наверное, около половины зубчика). Поскольку в соус я тоже добавляю чеснок, то делю один зубчик на то и другое. Чеснок в масле оставляю настаиваться. Чеснок для соуса измельчаю и растираю с солью, потом добавляю туда готовую горчицу и снова растираю. Потом добавляю немного столового уксуса, чайную ложечку растительного масла и слегка отваренное яйцо (оно уже побелевшее, но еще жидкое). Все тщательно смешиваю венчиком, но не взбиваю. И ставлю соус в холодильник на часок.
Вот так выглядят эти приготовления:

http://s5.uploads.ru/N6HTR.jpg

Спустя некоторое время начинаю готовить салат. Мне понадобились пара небольших кусочков хлеба, плавленный сырок, салат, несколько помидоров-черри, для мясной составляющей я обычно использую куриное мясо, но сегодня у меня в холодильнике была отварная говядина, поэтому я взяла её.

http://s4.uploads.ru/aMeyp.jpg

Салат рву на кусочки и кладу на дно тарелки.

http://s4.uploads.ru/2TSZE.jpg

Сверху выкладываю мясо.

http://s4.uploads.ru/mU61L.jpg

На него - натертый сыр (у меня ушла треть сырка), а сверху заливаю охлажденным соусом.

http://s5.uploads.ru/HhoVe.jpg

Потом на чесночном масле обжариваю кусочки хлеба и выкладываю сверху. И добавляю помидоры. Обед готов!

http://s4.uploads.ru/awPyh.jpg

Салат я перемешиваю перед тем, как начать есть, чтобы хлеб не размок от соуса. Помидоры не вмешиваю, потому что заметила, что их сок портит вкус соуса. Но без помидор я себе "Цезарь" даже не представляю, помидоры так приятно оттеняют вкус салата!
Это очень диетично. Знаменитым этот салат сделали голливудские кинодивы, вечно сидящие на диетах. И классический рецепт "Цезаря" часто попрекают как раз тем, что "им не наешься". По этой причине в России "Цезарь" скрестили с оливье. :( Если хочется фигуру, то лучше следовать голливудскому рецепту.

Отредактировано Котя (2 сентября, 2013г. 15:05)

0

9

Котя написал(а):

Знаменитым этот салат сделали голливудские кинодивы, вечно сидящие на диетах.


Кстати, небольшой офф про кинодив. Видели-слышали новый альбом Шер? Обложка - просто чудо! Я имею ввиду саму Шер, которой на минуточку 67 лет.
Я не удержалась от лайка в мордокниге, конечно. :)

http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-a … 1129_n.jpg

http://s5.uploads.ru/t/q06Js.jpg

Обложка к новому альбому, где она блондинка!

http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/p480x480/1184773_630665196965895_1180128522_n.jpg

Потрясающая женщина!
Заранее все её диеты готова принять!  :cool:

0

10

Лора написал(а):

муть в бульоне создает белок. который вываривается из мяса. Может, кому-то нравится... Вреда от этого в принципе нет...

Позволь не согласиться.  http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif Мутный бульон - это гадость.

Лора написал(а):

есть масса блюд, которые готовятся в одной посудине, где присутсвует и картошка, и мясо. Но это не жаркое.

Просвети меня, пожалуйста, что же ЭТО такое?!! Если это не жаркое, то что же это за зверь диковинный?

Лора написал(а):

Сырая морковь плохо усваивается, поэтому её хорошо использовать в диетах как источник волокон. бета-каротин из сырой моркови усваивается всего на 3%. Так что её надо обжаривать или тушить с добавлением жиров, чтобы увеличить количество усваиваемого из неё бета-каротина, который растворяется в жирах.
Считается, что полезней для организма именно морковь после термообработки. Ну а уж уровень мягкости при этом каждый может выбрать по своему вкусу...

Мне кажется, мы друг друга немного недопоняли. Овощи в русской печи не столько варятся, сколько томятся. С появлением электроплит это томление сменилось на варку, что не пошло на пользу ни супам, ни овощам - они перевариваются. Вот если бы русский суп готовили в духовке... Я, кстати, пробовала когда-то, мне результат очень понравился - и бульон прозрачный, и овощи не теряют ни цвета, ни формы, ни аромата. Впрочем, мачеха моя отмела это соображение одним взмахом руки: "а зачем в духовке? и на плите можно прекрасно приготовить, надо только смотреть, чтобы не кипело". И она оказалась права.
Но особенно при переходе от томления к варке пострадала морковь. "Уровень мягкости" - за гранью добра и зла. Поэтому и дети больше всего не любят именно вареную морковь.
А что касается меня, то я предпочитаю слегка обжаренную.
Печень - это такой продукт, который при переваривании/пережаривании может затвердеть. :( Затвердевшую печень многие потом ещё час готовят, пока снова размякнет. :(

Лора написал(а):

Про "оливье", если интересно я немного делала инфы в ярушке

Спасибо, непременно почитаю.

Лора написал(а):

простая истина - если из рецепта убрать какие-то ингредиенты, то новое блюдо не может уже называться старым названием - это будет нечто другое.

С этим не поспоришь. :) У меня из оливье получилось целых два салата (ну, путем уменьшения ингредиентов) - столичный и картофельный. Столичный мне очень нравится! И более лаконичным подбором продуктов, и тем, что яйцо в него не крошат, а кладут сверху для украшения салата разрезанным на дольки. Картофельный - ...просто нравится. :)

Лора написал(а):

зачем?! Я категорически против мысли иметь в холодильнике протухающий бульон, который я, например, использовать не стану.

Это, наверное, и правда, спорный момент. Я готовлю бульон всегда отдельно, заразилась мачехиной поварской привычкой. То есть, бульон готовлю, если я дома и есть немного времени, за ним следить особо не надо, снял пенку - и оставил на плите, можно заниматься своими делами. Потом процеживаю бульон, вынимаю мясо, убираю из него кости - и в холодильник. А суп готовлю потом из этого бульона, чтобы подать на стол свежим. Это совсем быстро. И почти всегда оставляю немного бульона на ужин, например. Он позволяет легко улучшить вкус почти любого блюда. Бульонными кубиками и не пользуюсь - натуральный бульон намного лучше. И, поверь, мне не приходит в голову ждать, когда же, наконец, бульон станет несвежим, чтобы немедленно его съесть.

Лора написал(а):

На фига?.. Рецепты меняются, продукты меняются, вкусы индивидуальны...

Ой, да лишь бы на пользу!
Есть голубцы и ...голубцы. По-деревенски, знаете, как готовятся? Рубленное мясо со своего хозяйства, немного лука и риса, всё обжаривается в отборных капустных листиках, потом складывается в чугунок. А сверху (честно, без обмана) килограмм деревенской сметаны. И в русскую печь. И ведь пальчики оближешь!
Увидела в Сети недавно рецепт голубцов с кучей лайков. Кусочек сомнительного фарша с соей, а туда ещё столько же овощной смеси, а потом рис. Заворачивается в пекинскую капусту (проще завернуть, блин) и тушится в воде с кетчупом. Читаю и офигеваю - кому готовят-то? Свиньям?
Или вот смотри, Лора - говяжий язык с хреном. Вот что там менять? Какие новые вкусы, новые продукты?..

P.S. Всё-таки в раздельном питании что-то есть, чем меньше компонентов в блюде, тем легче тело справляется с такой пищей. И тем проще похудеть. И, кстати, вкуснее.

Лора написал(а):

9) Перестать подавать к столу мягкий, крошащийся хлеб.
Эммм... Это сейчас о чем?..

Я думаю, что крошки на столе во время еды - это проблема хозяйки, а не едоков. Если хлеб сильно крошится, можно порезать его заранее и подержать на воздухе, чтобы посох слегка. И вкуснее от этого, и крошек не будет.

Лора написал(а):

Когда я делаю люля-кебаб из курицы (ага, с вином, но это не одно из моих блюд), то он съедается за присест, сколько бы много не сделала. тут ограничение только размером кастрюли.
Когда мы ещё в российской жизни собирались компанией и муж делал плов их баранины, то 10-ти литровый казан уминался на стадии салатов, причем все всегда вопили, что не любят баранину и плов тоже. Ага. Не любят, но требуют добавочки... Так что приходилось готовить и картошку, тушеную с мясом, или бефсроганов, или то же жаркое, или птицу в любом виде на стол. Судьбу плова мы все знали заранее.
Или мы делали копченых цыплят. Вот сколько может съесть в среднем нормальный человек курятины за застолье, как вы думаете? Я скажу - три бройлера копченых по килограмму каждый легко и непринужденно, если неспеша с белым вином или даже с пивом, ну, кто что предпочитает. Без гарниров и салатов, конечно.    И я не имею ввиду обжор, а обычную компанию средних лет и моложе...

Лора, я понимаю, что это станет для тебя сюрпризом, но они - не нормальная компания, они - обжоры.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

Шер - прелесть!!! И если к её песенному творчеству я отношусь спокойно, то вот она сама... Признаюсь, после фильма "Русалки" я - её фанатка.

0

11

Лора написал(а):

Заранее все её диеты готова принять

Ccылка Приблизительная схема питания Шер (если не обманывают) :mybb:

Шер  придерживается метода похудения специалиста-диетолога Иоланды Бергман. Такой метод позволяет легко избавиться от пяти килограммов избыточного  веса всего за полтора месяца.

0

12

Котя написал(а):

Мутный бульон - это гадость.

Он несколько не эстетичен, да. Если этот параметр отнести к гадости, то таки да, мутный бульон - гадость.  :yep:

Котя написал(а):

Просвети меня, пожалуйста, что же ЭТО такое?!! Если это не жаркое, то что же это за зверь диковинный?

Может быть много букв.
"...Жаркое - изобретение русской кухни. Классический рецепт жаркого велит запекать целый без разделки на части кусок мяса в духовке на большом жару. Отсюда и название "жаркое" от слова "жар".
"...В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывала живность или дичь, и к нему обыкновенно подавали еще и салат. "
Собственно, из самого названия следует, что жаркое - это жареное мясо или запеченое. Блюдо, в котором в одной кастрюле варится(!) или тушится(!) мясо и картофель, по определению не называется "жаркое". Жарить же мясо одновременно с картошкой в одной сковороде вряд ли кто начнет, если он хоть мало-мальски представляет себе процесс.  :D
Ты написала про "приготовить мясо и картошку для жаркого в разной посуде." Т.е. подразумевала, что это готовится в одной, типа тушения в горшочках, как я поняла.

Котя написал(а):

Мне кажется, мы друг друга немного недопоняли. Овощи в русской печи не столько варятся, сколько томятся. С появлением электроплит это томление сменилось на варку, что не пошло на пользу ни супам, ни овощам - они перевариваются. Вот если бы русский суп готовили в духовке...


Ну, я последние годы часто готовлю супы в микроволновке. Все описанные способы разные и, конечно, результаты разные. Опять же - дело вкуса... Я думаю, что и при томлении супы таки перевариваются. Но не суть, суп остается супом. На любителя... Не вижу никаких предпосылок для пошло на пользу супам или нет, и никакого криминала от варки супов на электроплите, или на газу, или в мультиварке...

+1

13

Лора написал(а):

Тут офигительно вкусные, хоть и очень острые, салаты делаются.

http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-3.gif Можно пару названий? Может, в Сети найдутся рецепты?

Лора написал(а):

А также способ питания с использованием пит меня восхитил!

Правда, остроумно. Я питы готовить не умею, но в моём меню есть пустотелые узбекские лепешки на кефире (без сахара и соли). "Барсаки". Надо пробовать!

Лора написал(а):

Ряд блюд очень нравится - хумус, фалафель, шуарма... Первые два из гороха, третье - мясное.

Домашнюю шаурму я делаю иногда... А вот с горохом готовить не умею.  http://uploads.ru/i/r/J/k/rJkW0.gif

Лора написал(а):

я делаю люля-кебаб из курицы (ага, с вином, но это не одно из моих блюд)

Лора, ты нигде не публиковала рецептик, случайно? Или он секретный?

Лора написал(а):

Или мы делали копченых цыплят.

Наверное, своя коптильня на даче?
Я копченое только покупаю.

Спасибо, что поделилась!  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-1.gif

0

14

Котя написал(а):

Я готовлю бульон всегда отдельно, заразилась мачехиной поварской привычкой. То есть, бульон готовлю, если я дома и есть немного времени, за ним следить особо не надо, снял пенку - и оставил на плите, можно заниматься своими делами. Потом процеживаю бульон, вынимаю мясо, убираю из него кости - и в холодильник. А суп готовлю потом из этого бульона, чтобы подать на стол свежим. Это совсем быстро. И почти всегда оставляю немного бульона на ужин, например. Он позволяет легко улучшить вкус почти любого блюда.


Я не увлекаюсь бульонами. Кроме того, мясные бульоны очень быстро пропадают, затухают. даже в холодильнике. Если такой бульон быстро заморозить, то возможно его можно хранить больше суток, но... на фига это надо вообще???
Я после варки мяса или птицы остывший бульон тут же отдаю своим кошкам. или выливаю на фиг. Кости  при варке допускаю только у птицы и рыбы, мясо варю исключительно без костей. Какой смысл варить кости?..
Супы лично я считаю в некотором роде совсем не обязательным блюдом для питания, довольно бессмысленным. Готовлю супы редко и избегаю мясных бульонов как основы.
Также, кстати, к бестолковым блюдам отношу компоты, и тем более совсем ьесполезной тратой времени и пространства, когда какие-то отвары а-ля-компот из фруктов и ягод консервируют на зиму. Никогда не делала и не собираюсь...  http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif

Котя написал(а):

Лора, я понимаю, что это станет для тебя сюрпризом, но они - не нормальная компания, они - обжоры.


Я бы на тебя посмотрела в таких ситуациях...   http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-2.gif  субтильные девочки разбирали наших цыплят до косточек за минуты... Потом месяц худели, но праздник живота как не устроить...
http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-4.gif

0

15

Лора написал(а):

Собственно, из самого названия следует, что жаркое - это жареное мясо или запеченое. Блюдо, в котором в одной кастрюле варится(!) или тушится(!) мясо и картофель, по определению не называется "жаркое". Жарить же мясо одновременно с картошкой в одной сковороде вряд ли кто начнет, если он хоть мало-мальски представляет себе процесс.  
Ты написала про "приготовить мясо и картошку для жаркого в разной посуде." Т.е. подразумевала, что это готовится в одной, типа тушения в горшочках, как я поняла.

Ой, простите... Кажется я запуталась в словах.  http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif Я имела в виду манеру многих хозяек в полупрожаренное мясо добалять воды и картошки, чтобы оно там вместе доварилось? ...дотушилось? ...дожарилось?

Лора написал(а):

Я думаю, что и при томлении супы таки перевариваются.

Но при более деликатном температурном воздействии сохраняется больше ценных веществ и больше вкуса...

0

16

Котя написал(а):

Домашнюю шаурму я делаю иногда... А вот с горохом готовить не умею.


шУарма, у нас говорят на французский манер - уа. это азиаты произносят по-другому, как мне кажется...
Дома шуарму не сделать, если нет специального аппарата. Шашлык ведь на сковороде не пожарить? Нужны угли для него, иначе это не шашлык. так же и шуарма, для которой нужен вертикальный гриль...
Описание из лукоморья, смешное

В Израиле шаурму называют шуа́рма́ и считают исконно израильским изобретением, которое все остальные народы пытаются воспроизвести, каждый в меру своей корявости и небогоизбранности. В настоящей православно-кошерной израильской шаварме внутрь питы или на верхнюю сторону лепёшки-ляффы намазывается соус под названием «тхина», кладётся жестоко порубанное мясо ягнёнка или индейки в кедровых орешках (тогда называется турецкой), жареный картофель («чыпс»), салаты по выбору клиента, а сверху всё это заливается кровью христианских младенцев различными соусами. В процессе поедания клиенту разрешается докладывать в блюдо салатов и соусов столько, сколько возможно. Если шавармщик предлагает положить «хариф», проверьте вашу медстраховку и соглашайтесь. Сей фастфуд популярен в Израиле всенародно, любят его и бомжи, и бизнесмены, и таксисты, и гаишники, и мужчины, и женщины, и дети, и старики. Стоит оно от 12 до 25 шекелей, что в долларах (Израиль — это не Европа) составляет от трёх до шести у. е.

Кстати, шуарма стоит уже от 25 шек и выше. Соус, который мажут в питу и есть хумус, который с тхиной. Хариф - острая приправа. Таки да, острая.  :D  Салаты можно своей рукой напихать в питу или лафу любые, и даже взять ещё с собой на небольшой пластиковой тарелочке салатов, если желаемое количество не вмещается внутрь питы.  :D

У нас продавались одно время такие штуки для приготовления шуармы дома, но проще купить готовую. Тут на каждом углу есть.

0

17

Котя написал(а):

Можно пару названий? Может, в Сети найдутся рецепты?

Котя написал(а):

Лора, ты нигде не публиковала рецептик, случайно? Или он секретный?

Котя написал(а):

А вот с горохом готовить не умею.


Кажется, где все писала... Но явно надо повторять.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-1.gif

GARDENия написал(а):

Ccылка Приблизительная схема питания Шер (если не обманывают)

Спасибо! Изучим!
Восхитительная таки женщина Шер. На её странице многие просят нынешних див научить быть сексапильными и при этом не вульгарными. Как же их научишь. Это Шер умеет балансировать на этой границе и никода на переходить.  Так, отвлеклась я трохи...

+1

18

Лора написал(а):

мясные бульоны очень быстро пропадают

С морковью - да. Но я избегаю переваренной моркови, поэтому заправляю ей суп перед самой подачей, обжарив перед этим. А вот моя подружка с маниакальным упорством варит бульон с морковью. И потом замораживает часть бульона в формочке для льда, чтобы добавлять в другие блюда по паре кубиков.

Лора написал(а):

Супы лично я считаю в некотором роде совсем не обязательным блюдом для питания

Это кому как повезло.  :flirt: Я переболела тяжелым вирусным гепатитом. И теперь поддерживаю с печенью джентельменское соглашение: я ем супы регулярно, а она меня не беспокоит.

Лора написал(а):

Какой смысл варить кости?..

Ой, не скажииии.... сахарную косточку, да в борщ...

Лора написал(а):

шУарма, у нас говорят на французский манер - уа. это азиаты произносят по-другому, как мне кажется...

Буду знать. Спасибо.
Я не претендую на то, что моя шаурма - правильная. Просто я однажды приготовила дома тонкий лаваш (уж не помню, что это на меня нашло). А он такой вкусный оказался!!! Соблазн завернуть туда салат с мясом - очень велик.

Лора написал(а):

Я бы на тебя посмотрела в таких ситуациях...

Лора, так я же только за!  http://uploads.ru/i/X/y/q/Xyq8d.gif Но, боюсь, из-за большой удаленности мне не светит попробовать твои вкусности.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-1.gif

0

19

Котя написал(а):

Правда, остроумно. Я питы готовить не умею, но в моём меню есть пустотелые узбекские лепешки на кефире (без сахара и соли). "Барсаки". Надо пробовать!

Не знаю, как их лучше готовить. Мы покупаем готовые, у нас в каждом магазине они продаются наряду с разными хлебными изделиями.

http://www.izrail-info.ru/upload/medialibrary/8ce/8ce70e311bbf689e4660d18f42816ec1.jpg

На кухню Израиля серьезное влияние оказала арабская кухня. Самые типичные израильские блюда - хумус (пюре из турецкого гороха с оливковым маслом и специями) и фалафель (жареные во фритюре шарики из того же горохового пюре) - характерны и для соседних с Израилем арабских стран.
 
pita.jpgЕдва ли не главная составляющая израильской кухни - пита. Пита - это плоская лепешка, которая надрезается посередине, а в получившийся кармашек можно класть все, что угодно - овощи, мясо, рыбу,соусы и так далее. Это прекрасный пример полезного фаст-фуда, и пользуется бешеной популярностью в Израиле. Как заметил на своем сайте израильский повар Феликс Ручаевский, «если в Израиле по каким-либо причинам завтра не выпекут питы, Израиль останется голодным, несмотря на обилие деликатесов».


рецепт хумуса, пожалуй, самого "израильского" блюда:
Чтобы приготовить хумус, нужно 300 г нута (турецкого гороха), 1 лимон, 50 г оливкового масла, 25 г. кунжутного масла, и специи: тмин, зира (кумин), черный и красный перец, кориандр и по желанию чеснок.
Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, добавить свежей воды и варить до мягкости. Сваренный нут (воду, в которой он варился, выливать пока не надо) положить в блендер или электромясорубку, добавить соль,специи, оливковое и кунжутное масло,сок половины лимона и перемолоть до состояния паштета. Если хумус получается слишком густым, добавить немного масла или воды, в которой варился нут. Количество специй и лимонного сока можно варьировать по вкусу, но будьте осторожны с зирой - это достаточно сильная приправа и ее нужно совсем немного. Перед подачей хумус должен постоять хотя бы час. Едят его и как самостоятельное блюдо, и как паштет, намазывая на хлеб или лаваш. Это самый простой рецепт, а всего разновидностей хумуса существует огромное количество.

Мы, конечно, покупаем готовый. Выбор  есть всегда не маленький (фотки из инета, не мои)
ЗЫ... Рассмотрела сама фотку. Тут хумус только слева немного, остальное салаты разные.

http://fradkov.com.ua/israel-2011/DSC_8311.jpg

Мы чаще предпочитаем хумус от Цабар, вот такой фирмы. Они делают с разными добавками...
http://krasnaja-nit.ru/_pu/0/67348146.jpg
На картинке простой хумус, а есть разные с вариацией небольшой вкусов - с петрушкой, с маслом, с лимоном, с болграским перцем, с грибами и так далее...
Может сфоткаю как-нибудь прилавок с выбором, если любопытно.

+1

20

Приблизительная схема питания диеты Шер по дням.

День первый

Завтрак: одна чашка черного кофе, свежие фрукты.

Обед: два яйца, сварных вкрутую, овощной салат из капусты, заправленный растительным маслом, 200 граммов томатного сока или один большой свежий помидор.

Ужин: порция отварной или обжаренной рыбы, овощной салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом; свежие фрукты.

День второй

Завтрак: одна чашка натурального черного кофе, один небольшой сухарик, натуральный йогурт.

Обед: порция отварной или обжаренной рыбы, салат из любых свежих овощей с добавлением растительного масла, кусочек брынзы.

Ужин: порция отварного риса с овощами, один стакан пахты.

День третий

Завтрак: одна чашка натурального черного кофе, один ломтик хлеба, кусочек брынзы.

Обед: одно сырое яйцо, три больших отварных моркови с добавлением растительного масла.

Ужин: порция мюсли, яблоки.

День четвертый

Завтрак: одна чашка натурального черного кофе, натуральный йогурт, фрукты.

Обед: один большой корень пастернака, обжаренный в растительном масле, два яблока.

Ужин: два яйца, сваренных вкрутую, 200 граммов отварной говядины, свежие сырые овощи.

День пятый

Завтрак: одна сырая тертая морковь, заправленная соком лимона.

Обед: 500 граммов отварной или обжаренной рыбы, 200 граммов томатного сока.

Ужин: порция отварной или обжаренной рыбы, овощной салат из свежей капусты, с добавлением растительного масла.

День шестой

Завтрак: одна чашка натурального черного кофе, небольшой кусочек брынзы.

Обед: 500 граммов отварной курицы, порция овощного салата из свежей капусты или тертой сырой моркови.

Ужин: два отварных яйца, порция овощного салата из сырой тертой моркови с добавлением сока лимона.

День седьмой

Завтрак: один стакан чая.

Обед: 200 граммов обжаренной без масла рыбы, любые фрукты.

Ужин: на ваш выбор из рациона любого дня, исключая третий.

Восьмой день повторяет первый.

Девятый повторяет второй.

Десятый повторяет третий.

Одиннадцатый повторяет четвертый.

Двенадцатый повторяет пятый.

Тринадцатый повторяет шестой.

Четырнадцатый повторяет седьмой и так далее в обратном порядке.

Во время соблюдения правил диеты Шер необходимо пить только очищенную кипяченую воду  или негазированную минеральную. Полностью откажитесь от употребления соли, сахара, хлеба, алкогольных напитков. Старайтесь ни в коем случае не изменять рацион питания диеты, так как только такой вариант последовательности употребления пищи, сможет вызвать желаемые изменения в обменных процессах организма.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

девочки, это только мне очень сильно напоминает нашу японскую диету????  http://uploads.ru/i/X/y/q/Xyq8d.gif

0

Похожие темы


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Стильное питание