Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Тесто разное - дрожевое, опарное, песочное и т.д.


Тесто разное - дрожевое, опарное, песочное и т.д.

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Занятный рецепт попался.

Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами
http://www.povarenok.ru/images/recipes/small/20/2092/209208.jpg

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда "всегда получается". Мое любимое, "повседневное", дрожжевое тесто, уже лет пять. "Утопленников" на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла.

Ингредиенты для "Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами"
Молоко — 0.5 л
Дрожжи сухие (саф 11г.) — 1 пач.
Маргарин (или масло) — 150 г
Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
Сахар  — 2 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Мука — 1 кг

Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

2. Легкая опарка.
Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет - плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.
Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

3. Замес.
(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)

В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву "Отче наш". Из теста формируем шар.

4. Утопление и спасение на водах.
В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.

У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?

Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс - чуть не утопло!

5. Послесловие. Или послевкусие.
Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему "жизненного пространства".

+2

2

забавно . где то тоже читала про утопленника но никогда не делала . надо попробовать

0

3

Как приготовить дрожжевое тесто

Чтобы приготовить тесто дрожжевое потребуется:
мука пшеничная - 750 г
сахар - 60 г
масло сливочное или маргарин - 70 г
яйцо - 2 шт.
дрожжи прессованные - 30 г
молоко или вода - 200 г
соль - 10 г

Способ приготовления дрожжевого теста
На 1 кг готового дрожжевого теста:

Тесто дрожжевое - используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Приготовление дрожжевого теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или тёплой водой (30°С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.

Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через час-полтора, вторую — еще через 2 часа.

Приготовление дрожжевого теста опарным способом: в подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.

За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

+1

4

Сдобное дрожжевое тесто

Это тесто приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи

Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Подготовить сдобу.

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

+1

5

Девочки, предложу мой любимый рецепт теста для пиццы.
Итак, нам потребуется:
около 500 гр. просеянной муки, смешать с 1 пакетиком разрыхлителя
в 1 ст.кефира/йогурта добавить 1 яйцо, 1 ст.л сахара, щепотку соли, кубик живых дрожжей и 2ст.л. растительного масла и 2 тёртые варёные картофелины на мелкой тёрочке.
Муку смешать с яйчно-кефирной массой, ввести картофельную массу и замесить тесто.
Из этой порции выходит 3 большие пиццы диаметром 28 см.
Тесто делим на три части, раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень, сверху выкладываем Вашу любимую начинку и ставим в нагретую до 50 С духовку, на расстойку 30-40 мин. Затем отпекаем при 220С, 10-15 минут.
Тесто очень интересной структуры, корочка хрустящая, а внутри рыхло-пузыристое.
Сфотографировала поближе структуру, на самом деле тесто тоненькое миллиметров 7.
http://images.vfl.ru/ii/1375081677/be4bd7e2/2787042_m.jpg

+1

6

Хлеб без замеса теста.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9824/160413458.1f/0_d1537_67fe0f77_L.jpg

На 1 хлеб нужно:
5 г свежих дрожжей
180 мл воды
250 г муки
1 ч.л. соли

1) Взять глубокую чашу. Налить в нее теплую воду и добавить свежие дрожжи, соль, размешать до растворения. Всыпать муку, размешать деревянной ложкой, чтобы просто все перемешалось, НЕ месить. Масса будет липкой, это нормально. Больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть пленкой или полотенцем, поставить в теплое место (у батареи) на 2 часа. Тесто очень значительно увеличится.
2) Через 2 часа подготовить толстостенную форму с крышкой. Отлично подойдет утятница, например, или старинная чугунная сковорода. Смазать ее маслом.
3) Стол хорошо-хорошо посыпать мукой. Вывалить на него тесто. Припорошить тесто мукой, примнуть рукой в лепешку. Сложить внутрь, как конверт, чуть вытягивая края. Сначала к центру сложить левый край, потом правый. Сначала верхнюю половину, а потом нижнюю. Переложить эту заготовку в форму швом вниз. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще раз подниматься на полчаса.
4) Духовку нагреть до 250 град. или на максим. темп-ру. Как только она нагрелась, обрызгать ее водой, чтобы создать в ней пар. Выпекать 20 минут при закрытой крышке, затем снять крышку и печь еще около 15-20 минут. Следите за вашим хлебом, мне понадобилось чуть меньше времени, хлеб даже стал подгорать.
Убрать из формы, дать слегка остыть и подавать.

http://clubs.ya.ru/4611686018427471951/ … item_no=43      http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-5.gif

+1

7

Продолжим тему хлеба без замеса. Этот хлеб пришел из Италии, называется чиабатта

Чаба́тта, чиаба́тта[1] (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Чабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в Каталонии, где он популярен под названием шапата (кат. xapata). У чабатты, выпеченной в районе озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чабатту из более мокрого теста, что требует машинного замеса и добавления специальных ферментов и закваски.

Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чабатта на молоке»).

Чабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.


http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-5.gif

0

8

Еще вариант хлеба  ЧИАБАТТА

Ингредиенты

Мука 1 сорт – 500 г
Дрожжи сухие – 1/2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1/2 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода – 360 мл

Помещаем все ингредиенты в высокую посуду и перемешиваем ложкой. Дрожжи добавляем по инструкции на упаковке. Вымешивать тесто по данному рецепту не требуется.
Накрываем крышкой или пленкой и оставляем на 8-12 часов или на ночь при комнатной температуре.

По истечении указанного времени высыпаем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Растягиваем его в квадрат или прямоугольник. Заворачиваем к центру края. Так же заворачиваем края слева и справа.
Переворачиваем швами вниз, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа.

Делим аккуратно лопаткой или ножом на 3 части, стараясь не приминать тесто и не выпускать образовавшиеся пузыри. Слегка припудриваем мукой со всех сторон.

Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 250 градусов 15 минут с паром (ставим вниз духовки миску с водой), затем убираем воду, уменьшаем температуру до 220 градусов и допекаем еще 10-15 минут без пара. Остужаем на решетке.
Вкусная чиабатта с хрустящей корочкой готова! Приятного аппетита!

+1

9

1. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КИСЛОМ МОЛОКЕ.
Это тесто очень выручает, когда скисло  много молока пекут из такого теста и пироги и пирожки и сосиски в тесте тесто получается нежное, воздушное. С ним очень легко и приятно работать также тесто очень хорошо поддается заморозке.
Нам понадобится: 500мл. кислого молока 2 яйца 1кг. муки сахар соль 3ст.л. растительного масла 1п. сухих дрожжей (8гр.) Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (примерно 1/4 стакана). Яйцо и желток (белок оставляем для смазывания изделий) растираем с сахаром и солью (если я печь сладкие пирожки то 2 чайные ложки сахара и 1/2 соли. Если с несладкой начинкой, то наоборот). Добавляем масло и взбиваем венчиком. Добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком,затем дрожжи. Порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза. Обычно делают  тесто пополам и одну часть замораживаем. Затем лепим пирожки, готовые изделия оставляем на расстойку  минут на 20. Смазываем белком, взбитым с ложкой холодной воды. Печем из этого теста пирожки и сосиски в тесте и любые пироги. Печем при 230С. Горячие, смазываем сливочным маслом.

2. ТВОРОЖНОЕ ТЕСТО
Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты: - 2 стакана (250 мл) муки - 200 г творога - 100 г мягкого масла - 2/3 чайной ложки соды - 0,5 чайной ложки соли - 1 яйцо - 100 г сахара Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него можно сразу.

3. ПРЕСНОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ.
Ингредиенты: - 1 стакан сметаны - 2 стакана муки - 2 столовые ложки сахара - 1 чайная ложка соли - 1 чайная ложка соды - 1 яйцo - 100 г молока - 50 г растопленного маргарина В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

4. ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА СМЕТАНЕ.
Успех пиццы в первую очередь зависит от того, какое тесто будет приготовлено. Самым популярным и часто используемым для приготовления пиццы является дрожжевое тесто. Однако чтобы его замесить и выдержать уходит много времени. Есть ли оперативный способ приготовления любимого блюда? Однозначно, есть. В случае острой нехватки времени поможет тесто для пиццы на сметане. Тесто на сметане по своим вкусовым качествам ничуть не уступает дрожжевому. Оно получается вкусным, ароматным и даже более нежным, чем дрожжевое.

Для приготовления сметанного теста понадобится:
2 стакана муки; 1 стакан сметаны 20% жирности; 2 яйца; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 столовая ложка сахара; 1/2 чайной ложки соли.
Как приготовить:
В миску засыпаем просеянную муку, разбиваем куриные яйца, добавляем стакан сметаны, сливочное масло, сахар и соль. Все ингредиенты разом тщательно перемешиваем. Из получившейся тщательно замешанной субстанции формируем шар. Оставляем тесто на 40 минут, прикрыв его салфеткой или чистым полотенцем. Когда замешиваете тесто, нужно учесть, что если муки добавить чуть больше, то тесто получится достаточно сухим. А если чуть меньше, то тесто будет нежным и сочным. К тому же, более жидкое тесто легче размазывается по форме. Однако, в любом случае, не переусердствуйте. Ведь, если муки будет слишком мало, ты Вы просто не сможете скатать из теста шар. После того, как тесто «отдохнуло», берем его и раскатываем в форму для выпечки пиццы. Поверхность формы, в которой Вы будете выпекать пиццу необходимо смазать жиром, а лучше положить кулинарную бумагу, предназначенную специально для выпечки. Это лишит Вас проблем с отдиранием готовой пиццы от формы, если она немного пригорит.
Вот и все! Основа для прекрасной быстрой пиццы готова. Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную пиццу почти моментально. Пицца на сметане – идеальный вариант угощения, если нагрянули нежданные гости. Пусть этот рецепт станет Вашей палочкой-выручалочкой.

5. КЕФИРНОЕ ТЕСТО С СЫРОМ.
Ингредиенты:
- 1 чашка кефира
- 1 чашка тертого сыра
- 0,5 чайной ложки соли
- 2/3 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка сахара
- 2 стакана муки
Если вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой, то получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.

6. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (50 г мокрых)
- 2,5 стакана муки

Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.

7.  НАЛИВНОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ (пятиминутка)
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка соды

Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово.
Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной.

+1

10

Знаменитая хала

[i]Этот рецепт очень популярен.
13-14 чашек муки
60 г свежих дрожжей или
4 упаковки сухих дрожжей
2 взбитых яйца
1 чашка масла
2 столовых ложки соли
1 чашка сахара
4 чашки теплой воды
[/i]

http://sa.uploads.ru/t/WKgqx.jpg

Разведите дрожжи в воде. Для свежих дрожжей температура воды 30°, для сухих - 35-40°.
Растворив дрожжи, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте.
Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным.
Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять. Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым.
Месите тесто, пока оно не станет "живым", мягким и эластичным.
Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом.
Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут.
Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом.
Пеките при 190° примерно 20 минут - пока не зарумянится.

+1

11

Хала с высоким содержанием клейковины

1 1/4 чашки кипящей воды
3 столовых ложки масла
1/4 чашки сахара
2 чайных ложки соли
1 1/4 чашки очень теплой воды
35 г свежих дрожжей
1 слегка взбитое яйцо
7 чашек муки с высоким
содержанием клейковины

Первые четыре ингредиента поместите в небольшую емкость и оставьте.
Чашку с четвертью теплой (не горячей) воды вылейте в большой таз для перемешивания. Добавьте свежие дрожжи, размешайте. Затем вводите слегка взбитое яйцо и смесь с горячей водой из другой посуды. Все размешайте.
Добавьте 7 чашек муки и начинайте месить. Постепенно всыпьте еще муку, если нужно добиться лучшей консистенции.
Накройте тесто, и пусть всходит в теплом месте в течение часа или пока не удвоится в размере. Побейте его и дайте взойти снова до удвоения (примерно полчаса).
Отделите халу. Сформируйте три средних размеров халы и положите на промасленный противень. Пусть полтора часа всходят непокрытые.
Глазируйте хорошо взбитым яйцом. Пеките при температуре 350°, пока корки не станут твердыми и коричневыми.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если не можете достать муки с высоким содержанием клейковины, возьмите 9 чашек обычной муки.

+1

12

"Опора кухни" - вкусная хала

4 1/2 чашки теплой воды
60 г дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чашка масла
1 чашка сахара
4-5 яиц
2 столовых ложки соли
2 1/3 кг муки

Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара.
Соедините все остальные ингредиенты вместе и смешайте в миксере. Дайте тесту взойти до удвоения.
Отделите халу с благословением. Вылепите халы.
Пеките при 230° 15-25 минут, а затем при 175° еще 20 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: Смешивайте сразу только половину содержимого, указанного в рецепте, а потом - еще половину.

+1

13

Большая хала

http://sa.uploads.ru/t/LYOg5.jpg

2 1/3 кг муки
115 г свежих дрожжей
4 чашки воды
6 яиц
3/4 чаши масла
2 столовых ложки
соли
1 1/2 чашки сахара

Высыпьте муку в большую форму.
В другой емкости разведите дрожжи в половине чашки теплой воды и добавьте туда половину чайной ложки сахара. Сделайте в муке углубление и налейте туда разведенные дрожжи. Перемешайте с мукой. Пусть эта паста постоит минут 5, пока не появятся пузырьки.
Тем временем в стеклянный сосуд разбейте яйца, добавьте масло, соль и сахар. Перемешайте.
Медленно влейте оставшуюся воду и постепенно вмешивайте эту жидкость в муку. Пользуйтесь деревянной ложкой.
Месите минут 25, по необходимости добавляя муку. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто выросло вдвое.
Отделите халу. Слепите халы и пеките в предварительно прогретой печи 50 минут при температуре 150°.

+1

14

Классическая хала

http://sa.uploads.ru/t/90Sly.jpg

45 г дрожжей
2 1/4 чашки теплой воды
1 столовая ложка соли
1/2 чашки сахара
1/4 - 1/2 чашки масла
4 взбитых яйца 9 чашек муки

В течение 10 минут разведите дрожжи в воде. Добавьте соль, сахар, масло и яйца. Перемешайте.
Добавьте 3 чашки муки (после каждой порции перемешивайте), потом следующие 3 чашки, пока не размешаете все 9. Если нужно, добавьте еще муки.
Месите тесто, пока оно не станет мягким, затем месите еще 7 минут. Положите в большой промасленный сосуд и оставьте в теплом месте (можно рядом с плитой) часа на полтора, или пока тесто не удвоится в размерах.
Побейте его кулаками, чтобы не было воздушных карманов.
Отделите халу. Разделите тесто на куски, выберите форму, какая вам нравится. Положите на смазанные маслом противни. Дайте снова взойти, пока не удвоится.
Помажьте сверху яичным желтком с водой и выпекайте полчаса при 175°.

+1

15

Неплетеная хала

4 пакетика сухих дрожжей
или 100 г свежих дрожжей
1 чайная ложка меда
1 чашка тепловатой воды
1/2 чашки масла
2 1/2 чайных ложки соли
1 целое яйцо
4 яичных желтка
1 1/2 - 2 чашки изюма
2 1/2 - 2 3/4 чашки горячей воды
2 1/3 кг муки

Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой.
Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку.
Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема
Отделите халу. Сформируйте халы.
Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема.
ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.

+1

16

Сладкая ванильная хала

http://sa.uploads.ru/t/GzXOv.jpg

60 г дрожжей
1 чайная ложка сахара
1/2 чашки теплой воды
12 чашек муки
1 чашка сахара
4 яйца
1 чашка масла
2 чайных ложки
ванили
1/2 чайной ложки соли
2 чашки тепловатой воды
ГЛАЗУРЬ:
2 яичных желтка
1 чайная ложка
ванили
1/2 чайной ложки сахара

Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара.
Положите муку в большой таз, сделайте в ней углубление и впейте туда разведенные дрожжи. Накройте и отставьте.
Смешайте яйца, сахар, масло, ваниль и соль. Налейте в таз с мукой и добавьте тепловатой воды. Месите 3-5 минут, пока масса не станет однородной. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если слишком густое - воды. Накройте и оставьте в непрогретой печи на час-полтора.
Посыпьте мукой рабочее место на столе.
Отделите халу. Сформируйте халы и смажьте маслом противни. Тесто должно занимать несколько меньше места, чем позволяет противень.
Прогрейте печь до 120-150°. Противни можно прогреть, поставив их на плиту на 15-20 минут.
Сделайте ванильную глазурь и смажьте каждую халу. Средних размеров халы нужно печь примерно полчаса.

Из книги "Ароматы еврейской кухни"

+2

17

Мои домашние очень любят пиццу приготовленую мной, но стестом я не совсем всегда дружу. Поэтому пришлось искать идеальный рецепт теста именно для пиццы. и я его нашла и делюсь с вами :
Готовится в течении 5 минут! Очень эластичное и тонкое.
Вам понадобится:
Мука (сколько муки, столько и теста выйдет)
На каждые 100 гр. муки 1 ч.л. оливк. масла.
Молоко (или вода)
В горку из муки вмешать (ложкой) оливковое масло, И по чуть-чуть вводить молоко (воду) до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Надо чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было слишком мягким. Раскатать скалкой до нужной толщины и выкладывать начинку)

+1

18

Булочки на скорую руку.

1.Булочки на йогурте
_____________________________________________________🍅
Ингредиенты:

● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар.
Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто.
Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень.
Можно перед этим обвалять булочки в сахаре.
Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания.
Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
_____________________________________________________🍅
2.Булочки на молоке
_____________________________________________________🍅
Ингредиенты:

● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.

Приготовление:

Заранее включить духовку на 220 градусов.
Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки.
Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.
Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
_____________________________________________________🍅
3.Булочки на кефире и сливочном масле
_____________________________________________________🍅
Ингредиенты:

● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

Приготовление:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов.
Муку просеять,
перемешать с разрыхлителем,
содой,
солью,
положить масло,
растереть вилкой в крупную крошку,
влить кефир и сразу перемешать,
половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек,
либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом.
Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.
При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
_____________________________________________________🍅
4.Булочки на дрожжах
_____________________________________________________🍅
Ингредиенты:

● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.

Приготовление:

Перемешать в воде дрожжи,
всыпать 2 ст.л. муки,
в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой.
Включить духовку на 200 градусов.
Дрожжевую массу влить в большую миску,
влить молоко и масло,
добавить сахар и соль,
перемешать,
затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким.
Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист.
Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания.
Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.
Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
_____________________________________________________🍅
5.Сахарные булочки
_____________________________________________________🍅
Ингредиенты:

● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Как приготовить сахарные быстрые булочки.
Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать.
На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень.
Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания.
Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки.
С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

+2

19

Девочки. Нашла рецепт теста для пирожков, которое, как было написано, всегда получается. Действительно проверяла, пока еще ни разу не было проколов, а делала я их много раз.

500мл молока
2 ст ложки сахара
0,5 ч ложки соли
1 пачка сухих дрожжей "саф момент"
2 ст ложки подсолнечного масла
4 стакана - или чуть больше- муки

Молоко немного подогрела, развела сахар, соль, дрожжи. Замесила тесто. Сюда вмесила подсолнечное масло. Тесто получается очень мягкое, наверное для того, чтоб не липло к рукам добавляют олию. Положила в полиэтиленовый пакет и положила в холодильник, написано на 2 часа, но я и раньше доставала. В холодильнике в пакете оно набухает, беру и леплю пирожки с любой начинкой. Замечательный рецепт, быстро, никакой опары, пирожки пышные, просто замечательные. Пробуйте и приятного аппетита! Ну конечно готовые пирожки смазать яйцом, да и 180 градусов температура. Смачного!  Яиц нет, даже подумала, что если вместо молока взять воду, то можно сделать постное тесто для тех, кто постится. Но не пробовала с водой.

+2

20

ТВОРОЖНОЕ ТЕСТО

Это и вправду универсальное творожное тесто. Из этого теста можно готовить очень много видов выпечки. Это тесто очень простое, однако выпечка из него получается вкуснейшая: мягкая и просто тающая во рту.

Для теста нам надо:
300 гр. творога
300 гр. муки
200 гр. сливочного масла
щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя
ванилин, ванильный сахар

Способ приготовления:
1. Протираем творог, добавляем в него мягкое сливочное масло, ванилин, соль и взбиваем.
2. В однородную творожную массу добавляем хорошо просеянную муку и вымешиваем тесто, которое получается очень мягкое, но не липкое.
3. Заворачиваем тесто в пленку и минут на 40-50 отправляем его в холодильник.
4. Достаем тесто из холодильника и разделываем его на свое усмотрение: делаем рогалики, печенье, пирожки и много чего другого.
5. Выпекаем изделия из этого теста при 180 градусах до легкого подрумянивания.
Приятного чаепития!!!

Рогалики из творожного теста

100 гр. муки
100 гр. сл масла
100 гр. творога
1 желток
1 щепотка соли
1 щепотка сахара
Для начинки:
в каждый рогалик по 1 ст. ложке сахара и щепотке корицы
Способ приготовления:
1. Добавляем с творог муку и нарезанное кубиками масло. Рубим быстро ножом до образования крошки.
2. Добавляем в эту массу желток, замешиваем тесто. Тесто скатываем в шар и кладем в холодильник минут на 40.
3. После холодильника раскатываем тесто в большую лепешку и разрезаем ее на сектора — треугольники.
4. Каждый треугольник присыпаем сахаром с корицею и заворачиваем в рогалик.
5. Укладываем рогалики на поднос и ставим в морозилку на 25-30 минут.
6. Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180˚.

+2


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Тесто разное - дрожевое, опарное, песочное и т.д.