Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тайны картин

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

СЕМЬ ТАЙН ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/867/91867031_4eed27d90ed2328163c3b08149313612.jpg

В Третьяковской галерее хранится почти 150 тысяч экспонатов. У каждого из них своя судьба и своя тайна. Этот фильм раскроет семь самых удивительных загадок знаменитого музея. Кто истинный автор картины «Утро в сосновом лесу»? Кто на самом деле изображен на картине «Портрет неизвестного в треуголке» - мужчина или женщина? Каким образом лики чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери, которой около 900 лет, выглядят как новые, хотя ни разу не поновлялись? Об этом и о многом другом расскажут авторы этого фильма.

+5

2

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//62/575/62575266_1281508438_03.jpg

Многие творения живописцев окутаны мрачной тайной и мистическими загадками.И многие специалисты даже склонны полагать,что к созданию таких картин причастен потусторонний мир.Что,впрочем,не лишено смысла,т.к. с авторами данных картин и их последующими обладателями происходили частые мистические и необъяснимые случаи и даже смерти.

Не вздумайте вешать в доме репродукцию этой картины, если только не рассчитываете на хорошую страховку в случае пожара. Потому что, если верить свидетельствам многочисленных очевидцев и пострадавших, дом, где висит «Плачущий мальчик» художника Джованни Браголина, в ближайшем будущем неминуемо сгорит...

Множество жутких легенд окружают эту картину. Пожалуй, с них мы и начнем. Итак, легенда первая.

Художник Джованни Браголин рисовал «Плачущего мальчика», используя в качестве модели собственного сына. Однако ребенок плакать не хотел, и злобный отец, чтобы довести юного натурщика до слез, начал жечь возле его лица спички. В конце концов, малыш заплакал и в слезах воскликнул: «Что б ты сам сгорел!».

Не прошло и месяца, как сын художника скончался от пневмонии, а еще через пару недель в доме Браголина возник пожар, в котором погиб и сам художник, и почти все его произведения, кроме злополучной картины...

Легенда вторая. Джованни Браголин создавал свое полотно в Испании, используя в качестве натурщиков детей - жертв войны, живших в одном из сиротских домов. После того как художник закончил свою работу и уехал, сиротский дом сгорел дотла.

Легенда третья. Сама картина не сгорает, даже если ее поджечь специально. И этому есть множество свидетельств.
К примеру, в сентябре 1985 года в британской газете The Sun было напечатано письмо, в котором некая семейная пара утверждала, что страшный пожар, уничтоживший их дом и все имущество, по каким - то странным причинам не тронул репродукцию картины «Плачущий мальчик», висевшую на стене в гостиной.

После этой заметки письма в газету пошли потоком. Одна вдова сообщала, что в течение нескольких лет после покупки репродукции у нее скоропостижно скончались муж и трое сыновей.

Другая корреспондентка писала, что практически все ее родственники и знакомые, имевшие несчастье приобрести растиражированную копию картины, пострадали от пожаров. Причем сам «Плачущий мальчик» каждый раз оставался целым и невредимым.

Подобных сообщений было множество, что замечательно подняло тираж The Sun. Но мы не будем их все перечислять, а попробуем разобраться, что в этих легендах - правда, а что - чистейшей воды выдумка.

Факты

Джованни Браголин родился в 1911 году. Трудно сказать, насколько хорошим он стал впоследствии живописцем, но до конца жизни художник отличался известной скромностью. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что свои произведения Джованни редко подписывал собственным именем. Иногда он использовал псевдоним Бруно Амадио, иногда - Франшо Севильи.

«Плачущий мальчик» это вовсе не одно произведение, а целая серия, состоявшая из 27 картин. Серия называлась «Цыганские дети». На картинах были изображены дети с угрюмым, мрачным выражением лиц. Возможно, моделями художнику действительно служили малыши, оставшиеся после войны сиротами.

Джованни Браголин не мог сгореть в «проклятом» пожаре. Он умер своей смертью в 1981 году весьма обеспеченным человеком. Свое творение художник представил на суд общественности в начале 50 - х годов прошлого века. Картины понравились, и одно довольно крупное издательство выпустило их репродукции большим тиражом - 50 тысяч экземпляров. Они почему-то хорошо продавались в небогатых рабочих кварталах, поэтому неудивительно, что «Плачущий мальчик» висел почти в каждом доме.

Возгорания, к сожалению, случаются довольно часто. И страдают от них обычно бедняки, проживающие в пожароопасных домах. «Несгораемость» же картины издатель объяснял тем, что тираж был напечатан на очень плотной бумаге, которую действительно трудно поджечь.

Таковы факты. Но мы все - таки не советуем приносить репродукцию «Плачущего мальчика» к себе в дом и вешать ее на стену. Мало ли что...

+2

3

http://uploads.ru/i/p/G/3/pG31Z.gif Жуть...

0

4

Да, информация интересная, но жутковатая, да и картина излучает  http://uploads.ru/i/p/G/3/pG31Z.gif  какой то страх, на неё долго не посмотришь

за фильм, отдельное спасибо:)) очень интересный!

Отредактировано Инна Николаевна (11 октября, 2012г. 18:36)

0

5

картина явно на любителя.

0

6

Фильм очень интерестный.Спасибо !!!

0

7

\а где храниться оригинал "Плачущего мальчика " . Впечатление правда жутковатое

0

8

очень нужная информация.Я тоже вышивала картину где две гречанка собирают в карзину фрукты.По состоянию здоровья и другим причинам я трижды откладывала работу.НО только на третий раз когда я взялась за нее и все снова возобновилось я заподозрила что это все из за нее и решив проверить отдала ее дочери а когда она позвонила утром и сказала что внук получил ожог я конечно срузу картину на помойку .У меня два высших образования и я верю только тому что вижу это я просто про сплетни не люблю сплетничать но это поверьте факт

0

9

Какая жуткая история
Лора, интересно, а  что с остальными 26 картинами- тоже такое происходило?

0

10

Картины с дурной славой

Эти шесть легендарных картин, которые по праву считаются шедеврами мировой живописи, окружены странной и дурной славой. По слухам, всех, кто с ними так или иначе соприкасается, преследует загадочный рок - в их жизни начинают происходить разнообразные несчастья и неприятности. И это отнюдь не вымысел, а исторически подтвержденный факт.

1. Первая из роковых картин и, надо заметить, женщин тоже - знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи. Еще в XIX столетии французский писатель Стендаль отмечал, что после долгого любования картиной у него приключился необъяснимый упадок сил... Работники Лувра, где сейчас висит полотно, рассказывают, что зрители нередко падают перед «Моной Лизой» в обморок... Кроме того, музейные служащие заметили, что, когда в зал не пускают публику, картина как бы тускнеет. Но стоит появиться посетителям, как краски будто становятся ярче, а загадочная улыбка проступает более отчетливо...

http://s006.radikal.ru/i213/1404/7e/e5263df70d5b.jpg

2. «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса славится тем, что... разоряет своих хозяев в пух и прах! Первым ее владельцем стал купец из Мадрида. С появлением «Венеры» его бизнес постигли крупные неприятности: часть его судов с товарами потонула, а остальные были захвачены пиратами. Коммерсант понес такие убытки, что вынужден был распродать все свое имущество. Полотно Веласкеса приобрел другой испанский негоциант. Не успел он отдать деньги за картину, как в склад с его товарами в порту угодила молния. Начавшийся пожар уничтожил все дотла...«Венеру» вновь выставили на аукцион. На этот раз ее купил богатый ростовщик. Три дня спустя в его дом забрались грабители. Чтобы получить доступ к сундукам с золотом, они зарезали хозяина...В Мадриде заговорили о дурной репутации картины. Наследники убитого ростовщика никак не могли сбыть шедевр с рук. В конце концов, они отдали его за бесценок в музей. После этого полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям и в начале прошлого века попало в Национальную галерею в Лондоне. В 1914 году среди туристов оказалась женщина, страдавшая психическим заболеванием. Она бросилась на холст с ножом и повредила его...

http://s019.radikal.ru/i623/1404/ca/20f01734334d.jpg

3. Голландский живописец Питер Брейгель-старший пригласил в натурщицы для создания картины «Поклонение волхвов» свою двоюродную сестру. Именно с нее он писал Деву Марию. Кузина Брейгеля никак не могла забеременеть от своего мужа. И, по преданию, ее бесплодие стало передаваться другим женщинам. Четырежды «Волхвы» попадали в частные коллекции, и каждый раз после этого в семьях коллекционеров по 10-12 лет не рождались дети. Здоровые до этого женщины переставали беременеть...

В 1637 году картину купил архитектор Якоб ван Кампен. Его не смутила дурная слава: в семье было уже трое детей. С тех пор проклятие вроде бы перестало действовать...

http://i024.radikal.ru/1404/72/c80bcc16a959.jpg

4. «Водяные лилии» француза Клода Моне считаются пожароопасными. Едва закончив работу над пейзажем, Моне устроил пирушку со своими друзьями. Вдруг в мастерской вспыхнул небольшой пожар. Пламя залили вином, не придав происшествию особого значения.

Картину приобрело одно кабаре на Монмартре. Через месяц в заведении случился пожар, и оно выгорело дотла. Но «Лилии» успели вовремя вытащить из огня.

Новым владельцем картины стал парижский меценат Оскар Шмитц. Через год его дом сгорел. Пожар начался в кабинете, где висело полотно с лилиями. Само оно чудом уцелело.

В 1958 году злополучный пейзаж попал в Нью-Йоркский музей современных искусств. Четыре месяца спустя и здесь приключился пожар. На этот раз картина сильно обуглилась.

http://s019.radikal.ru/i625/1404/f8/7cb5e7647ea1.jpg

5. Недавно по всему миру разнеслась весть о том, что из музея в Осло украден шедевр норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» стоимостью 70 миллионов долларов. Однако, вряд ли похитителям можно позавидовать...

Как-то музейный рабочий случайно уронил холст на пол. С того дня его начали терзать ужасные головные боли. В конце концов, мужчина покончил с собой... Один из посетителей просто потрогал картину пальцем. А вечером в его доме начался пожар. Несчастный сгорел заживо... И это не единичные случаи. Похоже, полотно мстит своим обидчикам...

http://s018.radikal.ru/i508/1404/93/d8458e681d4d.jpg

6. В России тоже есть свой «проклятый шедевр». О портрете Марии Лопухиной рассказывали страшные истории еще во времена Пушкина. Написан он был с рано умершей от чахотки дочери дворянина Ивана Лопухина. Ходили слухи, что, если молодая девушка взглянет на картину, то вскоре умрет. Как шептались в салонах, жертвами дьявольского портрета стало не менее десятка девиц на выданье.

В 1880 году полотно приобрел известный меценат Третьяков. После того как оно было выставлено в галерее на всеобщее обозрение, разговоры о проклятии несколько поутихли.

http://s020.radikal.ru/i708/1404/c3/f59e18bb137e.jpg

+1

11

Спасибо, очень интересно. Хотелось бы, чтоб побольше было рассказов о картинах и художниках.

0

12

Пожалуйста, продолжаю.....

Другой «проклятой» картиной, которая широко известна, считается работа калифорнийского художника-сюрреалиста «Hands Resist Him» («Руки сопротивляются ему») Билла Стоунхема. Художник написал ее в1972 году с фотографии, на которой он со своей младшей сестрой стоит перед родным домом. На картине мальчик с неясными чертами лица и кукла в рост живой девочки застыли перед стеклянной дверью, к которой изнутри прижаты маленькие ручки детей. С этой картиной связано много жутких историй. Началось все с того, что первый искусствовед, который увидел и оценил произведение, скоропостижно скончался.
Потом картину приобрел американский актер, который тоже недолго зажился. После его смерти работа ненадолго исчезла, но потом ее случайно нашли на помойке. Семья, которая подобрала кошмарный шедевр, додумалась повесить его в детской. В итоге маленькая дочка стала каждую ночь прибегать в спальню родителей и кричать, что дети на картине дерутся и меняют местоположение. Отец установил в комнате камеру, реагирующую на движение, и за ночь она срабатывала несколько раз.

Разумеется, семья поспешила избавиться от такого подарка судьбы, и вскоре Hands Resist Him выставили на интернет-аукцион. И тут на адрес организаторов посыпались многочисленные письма с жалобами на то, что при просмотре картины людям становилось плохо, а у некоторых даже случались сердечные приступы. Купил ее владелец частной картинной галереи, и теперь уже на его адрес стали приходить жалобы. К нему даже обратились два американских экзорциста с предложениями своих услуг. А экстрасенсы, видевшие картину, в один голос утверждают, что от нее исходит зло.

http://i031.radikal.ru/1404/8b/d5cbe8228d1b.jpg

Есть несколько шедевров русской живописи, которые тоже имеют печальные истории. Например, всем известная еще со школы картина «Тройка» Перова. На этой трогательной и грустной картине изображены три крестьянских ребенка из бедных семей, которые тянут тяжелую ношу, впрягшись в нее на манер упряжных коней. В центре идет светловолосый маленький мальчик. Перов искал ребенка для картины, пока не встретил женщину с сыном 12-ти лет по имени  Вася, которые шли через Москву на богомолье.
Вася оставался единственным утешением матери, которая похоронила мужа и других детей. Она сначала не хотела, чтобы ее сын позировал живописцу, но потом согласилась. Однако вскоре после завершения картины мальчик умер… Известно, что после смерти сына бедная женщина приходила к Перову, умоляя продать ей портрет ее любимого ребенка, но картина уже висела в Третьяковской галерее. Правда, Перов отозвался на горе матери и специально для нее написал портрет Васи отдельно.

http://s018.radikal.ru/i521/1404/e5/49c8a01eb289.jpg

У одного из самых ярких и неординарных гениев русской живописи, Михаила Врубеля, есть работы, с которыми также связаны личные трагедии самого художника. Так, портрет его обожаемого сына Саввы, был написан им незадолго до смерти ребенка. Причем мальчик заболел неожиданно и умер скоропостижно. А «Демон поверженный» оказал пагубное влияние на психику и здоровье самого Врубеля.Художник никак не мог оторваться от картины, все продолжал дописывать лицо поверженного Духа, а также менять колорит. «Демон поверженный» уже висел на выставке, а Врубель все приходил в зал, не обращая внимания на посетителей, усаживался перед картиной и продолжал работать, словно одержимый. Близкие обеспокоились его состоянием, и его осмотрел известный русский психиатр Бехтерев. Диагноз был страшен — сухотка спинного мозга, близкое сумасшествие и смерть. Врубеля поместили в больницу, но лечение плохо помогло, и вскоре он скончался.

http://s019.radikal.ru/i604/1404/4b/e509a7114599.jpg

Следующая картина скромно висит без рамы в одном из магазинов Винницы. «Женщина дождя» – самая дорогая из всех работ: стоит 500 долларов. Как утверждают продавцы, картину уже трижды покупали, а потом возвращали. Клиенты объясняют, что она им снится. А кто-то даже говорит, будто знает эту даму, но откуда – не помнит. И все, кто хоть раз заглянул в ее белые глаза, навсегда запоминают ощущение дождливого дня, тишины, тревоги и страха.Откуда взялась необычная картина, рассказала ее автор – винницкая художница Светлана Телец. «В 1996 году я оканчивала Одесский художественный университет им. Грекова, – вспоминает Светлана. – И за полгода до рождения «Женщины» мне все время казалось, что за мной постоянно кто-то наблюдает. Я отгоняла от себя такие мысли, а потом в один из дней, кстати, совсем не дождливый, сидела перед чистым холстом и думала, что нарисовать. И вдруг четко увидела контуры женщины, ее лицо, цвета, оттенки. В одно мгновение заметила все детали образа. Основное написала быстро – часов за пять управилась. Казалось, моей рукой кто-то водил. А потом еще месяц дорисовывала».

http://i031.radikal.ru/1404/9f/ffb3950868bc.jpg

0

13

https://b1.culture.ru/c/719144.660xp.jpg

Лесной пейзаж с медвежатами, играющими на поваленном дереве, — едва ли не самая известная работа художника. Вот только замысел пейзажа Ивану Шишкину подсказал другой художник — Константин Савицкий. Он же и написал медведицу с тремя медвежатами: знатоку леса Шишкину мишки никак не удавались.

Шишкин безукоризненно разбирался в лесной флоре, в рисунках своих учеников замечал малейшие ошибки — то не так изображена кора березы, то сосна похожа на бутафорскую. Однако люди и животные в его работах всегда были редкостью. Тут и пришел на помощь Савицкий. Он, кстати, оставил несколько подготовительных рисунков и эскизов с медвежатами — искал подходящие позы. «Утро в сосновом лесу» изначально не было «Утром»: называлась картина «Медвежье семейство в лесу», а самих мишек на ней было всего двое. Как соавтор Савицкий поставил на полотне и свою подпись.

Когда полотно доставили купцу Павлу Третьякову, тот возмутился: платил за Шишкина (заказывал авторскую работу), а получил Шишкина и Савицкого. Шишкин, как честный человек, авторство себе приписывать не стал. Но Третьяков пошел на принцип и подпись Савицкого кощунственно стер с картины скипидаром. Савицкий позже от авторских прав благородно отказался, а медведей еще долгое время приписывали Шишкину.

+3

14

Недаром картина - Лопухина  всегда вызывала во мне неприятное чувство - я даже удивлялась себе - красивая девушка ведь.

0

15

Совершенно случайно попала сюда и получила огромное удовольствие от информации интересной и немного жуткой, не хотелось бы верить во все эти странные и страшные истории, но с фактами не поспоришь, спасибо автору

0

16

На некоторые из этих картин жутко даже смотреть. А уж понять людей, которые это покупают и на стену вешают.... Бррр

0

17

шедевр норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» стоимостью 70 миллионов долларов.

Вышитая по этому шедевру картина, наверняка бы попала в рубрику "Неудачные отшивы"  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

0

18

Удивительно почему, чья-то воспроизведенная на холсте галлюцинация имеет такой  успех и популярность.

0

19

Интересно было почитать пост, спасибо автору.

0

20

6. В России тоже есть свой «проклятый шедевр». О портрете Марии Лопухиной рассказывали страшные истории еще во времена Пушкина. Написан он был с рано умершей от чахотки дочери дворянина Ивана Лопухина. Ходили слухи, что, если молодая девушка взглянет на картину, то вскоре умрет. Как шептались в салонах, жертвами дьявольского портрета стало не менее десятка девиц на выданье.

В 1880 году полотно приобрел известный меценат Третьяков. После того как оно было выставлено в галерее на всеобщее обозрение, разговоры о проклятии несколько поутихли.[/quote
у фирмы "Золотое Руно" есть схема "Портрет Лопухиной". Не рискнула бы я это вышить

0