Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все для нас, любимых » Полезные советы


Полезные советы

Сообщений 41 страница 60 из 107

1

Нахожу в нете много полезных советов по домоводству, и здесь предлагаю делиться секретами по успешному ведению домашнего хозяйства)))

+1

41

GARDENия написал(а):

"ароматным моющим средством"
НЕ реклама: "Эксперты Air Wick провели специальное исследование и выяснили, что 37% россиян применяет освежители воздуха, чтобы создать определенное настроение, подчеркнуть атмосферу, доставить себе и своим родным приятные эмоции. Палитра композиций и широкий ассортимент форматов контроля за качеством воздуха в помещении и его ароматизацией,  помогают потребителям создать дома атмосферу, которая создаст ощущение гармонии, уюта и прекрасного настроения. А ведь важнее всего, как мы знаем, «погода в доме».

я вообще не пользуюсь освежителями, ну не доверяю я им, неизвестно что туда понапихали, одно время покупала японские, они не аэрозоли, а жидкость в пластиковой бутылке и оттуда вытаскивается к крышке приделаная ткань, от которой идет испарение приятным запахом. Запахи ненавязчивые такие, типа какой нибудь жасмин или зеленый чай http://uploads.ru/i/q/h/F/qhFuM.gif

0

42

А я люблю ароматизаторы. Всё пробую: и втыкаемые в розетку, и с открываемой крышкой, распылители, саше и индийские благовонные палочки по названиям.
Создаю так сказать настроение. И еще нахомячила больше 2 баальших пакетов флаконов духов (Не расстаться - каждый запах о чем-то напоминает)
"Вижу плохо, а нюхаю и слышу хорошо" http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

0

43

я сейчас работаю в фирме . которая занимается пищевыми ароматизаторами ... я перестала есть фаст фуд ... пить всю подкрашеную воду . чипсы и ся кую гадость ... ужас чем нас травят .. технологи создают разные вкусы . приносят попробывать .... я не ем ...так же и все распыленные ароматизаторы . тоже гадость . может смешно . но мне легкий запах хлорки . даже больше по душе . чисто ...

0

44

варя2 написал(а):

я не ем ...так же и все распыленные ароматизаторы . тоже гадость . может смешно

А я пишу: пробую всё
http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif  смешно http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141680-3.gif

0

45

GARDENия написал(а):

А я пишу: пробую всё

и засоряю свои легкие  кому что

0

46

theorema написал(а):

Это не полезный совет, просто интересный материал, найдено на просторах ЖЖ, не стала открывать отдельную тему

off как далеко ушли от темы в п 43-45
No comments (без комментария) http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif

0

47

GARDENия написал(а):

И еще нахомячила больше 2 баальших пакетов флаконов духов (Не расстаться - каждый запах о чем-то напоминает)
"Вижу плохо, а нюхаю и слышу хорошо"

ой, у меня тоже так, духи обожаю, тоже стоят флаконов туча http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif, в каждом по полкапле а выкинуть жаааалко)))тоже воспоминания))))

0

48

theorema
takhizis
девочки, я к вам - в клуб зас....ев)))  я даже представить себе такого не могу - воображения у меня хватает!!!))))
а может у них эта... часов в сутках не 24? http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

0

49

НатулЁк написал(а):

девочки, я к вам - в клуб зас....

Я и пишу, чтоб в клубе благоухало, надо применять средства http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

0

50

theorema написал(а):

какая ж я за..ранка

Люба, я тоже так про себя подумала http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

theorema написал(а):

извлекают стекла из пресловутой дверцы пресловутой духовки и моют их ароматным моющим средством со всех сторон

как можно мыть ароматными моющими средствами духовку  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif , я даже подумать о таком не могла, а тем более вынимать стекло http://uploads.ru/i/X/y/q/Xyq8d.gif

0

51

автор в ЖЖ несомненно в клубе  и иронизирует:"Мне самой за сорок, но мои здешние подруги и соседки моложе, причем некоторые из них (держитесь за что-нибудь, девушки!) успешно работают. В банках, школах, поликлиниках… но в свободное от работы время они стремятся к вышеописанному идеалу. Меньше читают, судорожно и не всегда успешно следят за собой, нервничают, что не все успевают… но обязательно, хоть в выходные, вытрясают, переставляют, трут и моют ароматным моющим средством..." Рефреном - про ароматные МС. http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-3.gif

0

52

http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif я впервые прочитала про турецкую уборку в уважаемом Космо, году в 2009 или 2010, точно уже и не помню, автор статьи из простой русской семьи, писала мол мама не заставляла убираться, пыль на антресоли раз в год перед пасхой, все как в обычной семье, писала, что вышла замуж за турка, и типа настроилась показать кузькину мать и идеал чистоты в плане уборки турецким женщинам, делала все как дома, пока соседки -узурпированные турецкие женщины не пришли в гости ) наверно типа тети с Кометом, помните такую рекламу, наверно, они убирались у нее, часов 5, пока не стало можно "мед на пол лить, и с пола пить", я так хорошо запомнила их пословицу http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif такая хорошая статья, была полна самоиронии, я от души тогда посмеялась, автор с большим ЧЮ оказалась, с мужем турецким они разошлись года через 4 что ли, но убираться по турецки она таки научилась, сначала у нее уходило на это часов пять в день, теперь она управляется за два, пишет, что в любой квартире может сделать  чимтоту за 2 часа))))

Отредактировано theorema (10 июня, 2013г. 16:45)

0

53

У меня рука не поднимется убить паучка, пришедшего из вентиляционной отдушины в ванной. Да и вроде бы примета "к новости" http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

0

54

http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141680-5.gif вот на бескрайних просторах нашла я ее статью:
про уборку
о! знаете что подумала... ну я тут сижу, жду питона и случайно думаю.

Ведь мы ни разу!!! ни разу!!!
ни одного единого разу не говорили о чисто-бабском.
не о бабодурском - об этом мы все время ля-ля-ля-ля...
не о бабском философском.
не о феминистическом.
не о бабско-мужеском общечеловеческом.
не набросово, чтоб пошалить.
не эпатажненько - о менструациях, душе (ударение опционально) и менопаузе.

а о простом обычном бабском.

об уборке, например. или о глажке.

вон я в воскресенье - стахановка была. двадцать ненавистных рубашек отгладила, бельишко постельное, трусики там футболочки. чувствую себя настоящей женщиной. :)

а про уборку я вообще могу часами говорить. не поверите, меня прёт от уборки.

А началось это всё с Турции.

Дело в том, что я воспитывалась в обычной советской семье с нормальными исторически-сложившимися понятиями о "дома чисто". То есть на неделе моют посуду и выкидывают мусор, по выходным занимаются стиркой, поглажкой, потиркой пыли, помывкой пола и пылесосением (чудное слово!), а два раза (ну ладно три) в год - под седьмое ноября, новый год и первомай (рождество, пасха и опять седьмое ноября) делают уборку генеральную.

Генеральная уборка это когда надо помыть окошки, выкинуть елку, пошуровать снежком ковры, а также помыть пол под коврами и мебелью. Еще можно разобрать балкон и антресоли. Холодильник тоже разморозить, а то там в морозилке с прошлого года хвост хека завалялся. Где-то так с небольшими вариациями.

И такая вот система обустройства быта казалась мне единственно нормальной и правильной.

С этим самым менталитетом "чистоплотной хозяйки" я и прибыла в туркистан, будучи уверенной в том, что я там окажусь самой чистюлей и чудо-что-за-правильной-женщиной. Я точно, просто на сто процентов знала, что все эти тупые турчанки рядом со мной в плане аккуратности не лежали, потому что дуры и чернота необразованная.
И правда? Откуда им знать, что ковры надо снежком чистить. У них же снега то нетути.

И каково же было мое изумление и даже ужас, когда я узрела свою золовку (сестру мужа) в процессе обычной ежедневной уборки. Золовка решила помочь мне - неопытной невестке и пришла "прибрать на скорую руку". Я так поморщилась, я ж еще неделю назад тут полик притёрла тряпочкой влажной.

Нет девочки, это был не ужас-ужас! А ужас-ужас-ужас!

Летающая по четырехкомнатной немаленькой квартире подобно электровенику, золовка только что не гудела и не мигала цветными лампочками как пылесос, стиральная машинка, утюг и посудомойка вместе взятые.

Знаете что самое обидное. У нее так ладно, так споро и неутомительно это выходило.

Я смотрела на нее и вспоминала маму, которая трудно и с кряхтением мыла пол в нашей хрущевке. При этом лицо у мамы было страдальческое, словно ее заставили отпидарасить каток в олимпийском.

А тут. Эта пухлая девица пела песенку, одной рукой драила окна (на мой взгляд, их можно было еще с год не трогать), мыла вручную!!! ковры (она пояснила, что пылесос моющий - для лентяек и что после него остается пыль в ворсе), натирала воском паркет. А другой рукой она двигала всю мебель, включая старинный сервант и из под этой мебели выскребала какие-то микронные частицы пыли.

Через час всего этого безумия дом сверкал! Нет! Он не сверкал. Он скрипел. И это не преувеличение.
Можно было провести пальцем по плитке в холле и плитка издавала такой скрип-скрип.
Про подоконники, люстры, карнизы, верхние полочки я молчу.

Мне казалось, а сейчас я в этом уверена, что не осталось ни одной пылинки... Нигде. Она даже плинтуса снимала и мыла под ними.

"Маразм", - решила я. "Я-женщина образованная и у меня иные приоритеты", - решила я. "Им делать нечего, вот они и убираются", - решила я. "Да нафиг это надо", - решила я. "Я ж не дура", - решила я. "Это она специально выпендривается", - решила я. И успокоилась.

***
Зря. Через месяц пребывания в стамбуле, я поняла что или я принимаю эти культурные традиции пидарашения жилплощади, или получаю вечное и несмываемое клеймо грязнули. И тут еще, как назло, грянула зима. А мы топились буржуйкой. Не провели еще в наш Сарыер газ. Поэтому в холле у нас стояла буржуечка (красивая такая, старинная - жаль что не приперла сюда), а остальные комнаты мы топили нормальными масляными радиаторами.

Но холл. Вы вообще представляете какой от буржуйки срачь? Уголь, щепки, пыль ... И зола. И пепел. Эта гребаный желтовато-коричневый пепел. Везде. Сперва, я по-привычке подбирала его раз в сутки, приходя с работы. Подберу веничком и хватит. Но однажды ко мне зашла соседка (им это характерно - заходить) и ужаснулась.

- Ой, Лале... Что ж ты грязищу то развела? - Она провела пальцем по полу возле буржуйки. Палец покрылся желтеньким жирненьким слоем. Давай ка я приберу. Ой. А подоконники у тебя что такие? Ой... А что ж ты даже под коврами то не моешь? И картина у тебя вся в пыли. Вах вах вах.

Она подоткнула юбку и бросилась в ванную за ведром с водой, а я пригорюнилась.

Знаете. Соседка моя вовсе не хотела меня обидеть или подколоть. Она правда и искренне подумала, что я этого не знаю и не умею. Что никто меня - гяурку толком не научил, как следует содержать дом в чистоте.

И вот пока она убиралась, пока я вяло возила тряпкой по кухонным верхним шкафчикам (да маме моей за все десять лет пользования кухней это в голову бы не пришло), я обдумывала разницу в менталитетах. И пришла к неутешительному выводу: что вымытый пол лучше невымытого, что глаженое постельное белье лучше неглаженого и что белая ванна лучше ванны ну-еще-пока-вроде-чистой.

Да. Оправданий можно было найти много. Главное оправдание - работа. Но девица снизу - помощник адвоката вкалывала не меньше меня, однако находила полчаса в день на протирку пыли и помывку балкона.

"И правда. Полчаса то можно. Зато самой приятнее. И не осудит никто", - подумала я.

Вот вы сейчас думаете, что надо было насрать на общественное мнение и вести себя гордо и независимо, как подобает европейской (хихи) женщине.

А я вам скажу, что ничего подобного. Что не было мне насрать на мнение. Потому что, как ни крути, я была не сама по себе. Я там русская была. И если бы какая-нибудь Айше не постирала шторки, про нее бы сказали: грязнуля Айше. А если бы я забыла протереть входную дверь снаружи, сказали бы "эта русская - такая растрепа и свинья".

Поэтому, и не только, в следующие выходные я вооружилась бытовой химией, супер-тряпочками и перчатками и стала учиться "выть по волчьи". Боже! Как я ненавидела эти ковры, эти салфеточки, эти завитушечки на старинном серванте, это зеркало под два метра... Эту буржуйку!!!

Пять часов. С непривычки и то хорошо. Пять часов. Я упала, взяла в руки кофе и газету и тихо стонала, как раненая газель. Вокруг меня скрипел чистотой вылизанный пол, шуршали отглаженные портъеры, позванивал стеклом прабабушкин сервант.

Я чувствовала себя Федорой, победившей всю посуду в мире!

А ближе к вечеру ко мне постучала та самая соседка сверху. Она была не одна. Клининг-десант в количестве трех баб со швабрами улыбался мне добро, но снисходительно. Эти красотки прибыли на помощь мне.

Мне!!!
Мне!!!
Великой уборщице квартир и домиков!

- Заходите заходите. Чай попьем, - зарадовалась я.
- А мы убира... - начала одна, но , оглядевшись, заткнулась. Словно ей кто-то ершик в рот сунул. - лале! Как у тебя тут ... Можно мед на пол лить и есть.
- Можно, - согласилась я.

"Вылей на пол мед и слизни" - есть такая турецкая поговорка. Это когда хотят подчеркнуть, что вот эта тетка такая зашибись хозяйка, что огогого!

Я эту поговорку помню. Даже сейчас.

Не... Ну я разленилась, расслабилась. Стены грязные, ковры немыты уже с полгода, окна... Разленилась.
Ленюсь.

Но курс молодой хозяйки мной усвоен, и ,при необходимости, я за полчаса могу привести дом в товарный вид. Так, что человек посторонний может решить что у меня с пола можно мед лизать. А зря...

***

расскажите что-нибудь про уборку штоли. это такая хорошая женская тема. вот я, к примеру, раньше обожала запах доместоса. а теперь нет... не нравится. а вот мистер мускул ничего. а еще есть чудо-тряпочки в желтом рулоне - лучшее изобретение инженерной мысли. а чем вы моете окна? а двери? двери чем? а под плинтусами? а ножки у стульев, столов и табуреток моете?

а я пойду домой. посуду штоль помою. уже три дня в мойке немытых тарелок есть.

0

55

НатулЁк написал(а):

девочки, я к вам - в клуб зас....ев)))

http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif ахаха, Наташа, это открытое соо, принимаются все желающие)))

0

56

По-турецки только кофе. Уборка по-турецки -это cleanika (ИМХО) http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif
По-китайски в New Year:
По сложившейся традиции, любые домашние заботы и приготовления к празднованию Нового года должны быть выполнены к началу праздника, а любая уборка должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища. К вечеру перед праздником все метла, веники, скребки, щетки, ведра, тряпки и прочий инвентарь должен быть убран в незаметные глазу места. Причины такого поведения очевидны, в Китае верят в древнюю легенду, по которой с незапамятных времен в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год. По поверью удача оседает в виде пыли в канун и во время празднования этого события, так что если кто будет мести или убираться во время Нового года, тот рискует смахнуть удачу и навлечь беду на дом и на всех членов семьи.
http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-1.gif

0

57

theorema
прочитала с упоением http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif  ... но я не способна на такие подвиги . окна вымыть 1 раз в год . занавески два раза постирать и то муж снмиает потом вешает .
глажку повесила на мужа и готовку по выходным . а сама  http://uploads.ru/i/3/8/S/38SB4.gif . раз в неделю убираюсь но не так тщательно . наверное надо жить в каморке . чтобы поменьше пачкать

0

58

theorema написал(а):

Ежедневно они: вытрясают и вывешивают проветриться одеяла и прочие постельные принадлежности, после чего только застилают постели; готовят несколько (не меньше трех-четырех!) блюд на ужин, включая что-то сладкое; вытирают пыль во всей квартире (во всех углах тоже, а стандартные квартиры у них, как правило, четырехкомнатные!); гладят, моют ванные и туалеты ароматным моющим средством, прибирают разбросанные мужем и детьми вещи, загружают и разгружают стиральные и посудомоечные машины… ну и так, по мелочи

Понятно. Я - турчанка...  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

На самом деле, климат обязывает. Постельное белье надо проветривать, а в жару просто ежедневно менять, потому что ночами все потеют. И подушки стираю раз в неделю-две, а сезонно их меняем на новые. Не проблема лишний раз крутнуть ручки в стиральной машине. Автоматы же, не надо спину гнуть.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif На ужин что-то покрошить - что за проблема?
Разбросанные вещи собирать мои коты приучили домашних. На потные майки сразу просто нассут. А не бросай!
Туалеты моем дважды в сутки и с хлоркой и с обычными моющими пахучими, тут уж наша реальность кошачья не даст расслабиться. Я ещё и стены регулярно чуть щеткой в душе могу драить, а раз в неделю антикальком пройдусь, чтоб кафель блестел. Не сложно же...
Стекла не откручиваю с духовки. если уплотнитель хороший, то между стеклами подтеков не бывает. У меня хороши. А напрыскать хэви-дьюти на плиту и духовку и через пять минут легко стереть весь нагар - разве это работа? Пара движений - и все блестит...
Ну, пыль в наших Палестинах - это особый случай. Её просто очень много, особенно после хамсина. Невозможно не убрать и не освежить шторы. В московских широтах тюль и в половину не запылится за год, как тут собирает пыли за неделю. Поверьте, иначе не продохнешь без стирки.
И полы мы моем просто - разводим в ведре моющее средство для пола и выливаем воду на пол. Её просто сгоняем в сток. Никаких бултыханий с грязными тряпками...
Вобщем, это кажется, что все сложно, на самом деле не так уж и трудоемко.  http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif

0

59

GARDENия написал(а):

По-турецки только кофе. Уборка по-турецки -это cleanika (ИМХО) 
По-китайски в New Year:
По сложившейся традиции, любые домашние заботы и приготовления к празднованию Нового года должны быть выполнены к началу праздника, а любая уборка должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища. К вечеру перед праздником все метла, веники, скребки, щетки, ведра, тря http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif пки и прочий инвентарь должен быть убран в незаметные глазу места. Причины такого поведения очевидны, в Китае верят в древнюю легенду, по которой с незапамятных времен в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год. По поверью удача оседает в виде пыли в канун и во время празднования этого события, так что если кто будет мести или убираться во время Нового года, тот рискует смахнуть удачу и навлечь беду на дом и на всех членов семьи.

может китайцы и правы, и живут долго, и размножаются дай Бог каждой нации, ну их, этих турков

0

60

Так у нас и Старый Новый год. Мы же падки на приметы, китайские символы года и т.п. За 12 дней праздников удачи накопим, а дальше жаль с ней расставаться http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все для нас, любимых » Полезные советы