Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Готовим рыбу!


Готовим рыбу!

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Начну тему с видео русского рецепта запеченого карпа из цикла передач "Кухня батюшки Гермогена". Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве.

+2

2

Теперь еврейская быбушка с карпом, запеченным в сметане  :glasses:

+1

3

Лосось по армянски!

+2

4

Суп из лосося

+2

5

Суп из минтая или любой белой рыбы.

Что нам надо:
Филе минтая
картошка
морковь
сельдерей (я делала с "вершками")
помидоры
сливки
репчатый лук
петрушка и кориандр
чуть-чуть розмарина
соль и перец по вкусу.

Что делаем.
На дне кастрюли обжариваем в оливковом масле лук, добавляем порезанную небольшими брусочками морковь.
Когда лук начал коричневеть, морковь посветлела, наливаем воду в примерном объеме не более половины планируемого супа.
Теперь по очереди добавляем порезанные листья и стручки сельдерея, картофель кубиками. Провариваем минут 5.
Следом вошла в суп рыба, порезанная брусочками и помидоры кубиками.
Через следующие 5 минут вливаем сливки, немного провариаем и добавляем воды, если суп получился очень густой. Солим, перчим, добавлем мелко побитую чепоть розмарина.
При сервировке в каждую тарелку всыпаем порезанную петрушку и кориандр (второй опционально)
Картинка не моя, но результат выглядит так же. :)

http://s9.uploads.ru/t/p8WKC.jpg

+2

6

Гефилте фиш.

немного википедии

Фаршированная рыба (идиш געפֿילטע פֿיש — гефи́лте фиш) — традиционное рыбное блюдо еврейской кухни, в котором рыба приготовляется совместно с другими ингредиентами. Её стараются готовить из крупных пород рыбы. Существует множество рецептов
Причины популярности и распространенности
Одной из возможных причин распространенности и популярности этого блюда у евреев Восточной Европы может быть экономическая: еврейские заповеди, предписывающие употреблять в пищу мясо и вино во время основной праздничной субботней трапезы, проводимой вечером пятничного дня. Так как еврейские семьи на востоке Европы были преимущественно бедны и многодетны и потому часто не могли позволить себе каждую неделю перед наступлением шаббата готовить мясо или рыбу в чистом виде (цельным куском), — остроумным выходом из положения для бедняков стало приготовление «как бы цельной» рыбы, наполненной фаршем: тем самым появлялась возможность значительно увеличить объём и питательность порции, используя более дешёвую снедь — и одновременно исполнить заповедь.
Другим немаловажным мотивом был, конечно же, религиозный: согласно 186-й и 187-й заповедям («Не вари козленка в молоке матери его», Шмот 23:19, Шмот 34:26) евреи традиционно не могли употреблять в пищу мясное вместе с молочным. Очевидно, что фаршированная рыба сама по себе не есть мясо, к тому же рецепт этого блюда не предусматривает использование ни мясных, ни молочных компонентов, а потому «гефилте фиш» дозволена для употребления в любых обстоятельствах и в любой трапезе.
Ещё одной религиозной причиной популярности фаршированной рыбы был запрет на работу в субботний день: одним из 39 запретных в Шаббат действий является «борер» («сортировка»), то есть в данном случае отделение съедобных частей блюда от несъедобных. Поскольку речная рыба, в основном применяющаяся для приготовления этого блюда, отличается чрезвычайной костистостью, этот запрет невозможно было не нарушить, если рыба готовилась и подавалась целиком. Поскольку фарш для «гефилте фиш» готовится из заранее и из уже лишённого костей рыбного филе, то выбирать кости из готового блюда не нужно, что резко повышает его пригодность для субботней трапезы.

http://sd.uploads.ru/t/AJnwd.jpg

Ингредиенты

Карп - 1 шт. средних размеров.
Маца - Несколько пластин
Репчатый лук - 4 шт.
Яйца - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Перец английский душистый - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - по вкусу

• Если у вас много лишнего времени, не поленитесь приготовить классический вариант, при котором плоть отделяется от шкуры (не отрезая рыбной головы), и вынуть рыбную мякоть. Шкурки мы затем будем фаршировать, создавая видимость цельной рыбы, а если нет, то можно сформировать симпатичные гефилте фиш котлетки.

• Мякоть рыбы отделить от костей.
  Для приготовления фаршированного карпа по рецепту еврейской кухни, рыбу почистить, разрезать брюшко, вынуть внутренности и поместить в морозилку на сутки. Это необходимо для того, чтобы кожа лучше отходила от мяса. На следующий день рыбу вынуть, аккуратно срезать плавники, не повреждая шкуры. Внутри брюшка сделать глубокие надрезы, отступив приблизительно 0,5 см от края, и через эти надрезы начинать отделять шкуру, аккуратно, не применяя силы, проталкивать пальцы от брюшка до спины. Отделив шкуру с двух сторон карпа, ножницами отрезать хребет у головы, вывернуть и отрезать хребет у хвоста. Самое сложное в рецепте приготовления фаршированной рыбы, или гефилте фиш, закончено.
• Мацу измельчить в кухонном комбайне (или перекрутить в мясорубке, не стоит её замачивать, как булку, поскольку отжать будет очень сложно, а жидкие рыбные котлеты нам ни к чему).

• Перекрутить в мясорубке рыбную мякоть с луком (некоторые рекомендуют обжарить лук, но можно и с сырым).
• Белки и желкти разделить, желток добавить к фаршу, белки взбить и тоже добавить.
• Добавить мацовую муку.
• Добавить специи по вкусу, перемешать, дать постоять в холодильнике.

• Начинаем фаршировать рыбу: если не хочется возиться с фаршировкой, лепим овальные котлеты.

• В сотейнике разогреваем немного растительного масла.
• На дно выкладываем кружками луковицу, чтобы покрыть дно целиком.
• Сверху кружки моркови.
• Для любителей домашнего варианта можно еще и свеклы свежей положить, тоже кружками.

• Сверху выложить котлетки или рыбные тушки, начиненные фаршем, долить воды, чтоб покрывала овощи и лишь слегка касалась рыбы, добавить лавровый лист, английский перец, специи по вкусу, немножко сахара (можно положить луковую шелуху для правильного цвета, не забудьте вынуть в конце приготовления).

• Ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и готовим часа полтора.
• Гефильте-фиш любит холодильник. Это блюдо требует основательного охлаждения перед подачей и вкуснее всего на второй день после приготовления, так что лучше подготовиться к празднику заранее, так можно и время сэкономить.

Подавать, разумеется, с хреном.

http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-5.gif

+4

7

Запеканка из семги!

http://se.uploads.ru/t/gfNrb.jpg

Ингредиенты:

цветная капуста – 300 г

сушеный базилик – 1 ч. л.

сливки – 100 мл

сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

яйцо – 4 шт.

брокколи – 300 г

сыр Пармезан – 100 г

Филе семги – 500 г

Как готовить:
Разогреть духовку до 200°С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи и цветную капусту в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Филе семги нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
Приготовить соус: в глубокой миске соединить яйца, сливки, пармезан. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить базилик, перемешать.
Выложить отваренную капусту и нарезанную рыбу в подготовленную форму. Залить овощи соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 минут; верх должен зарумяниться. Подавать запеканку горячей.

+4

8

Рыбное суфле с зеленью:  http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif
Состав:
Рыба красная (у меня горбуша) -500 грамм;
Лук – 1 небольшой;
Чеснок – 3 зубчика;
Яйца (1 шт. в фарш, 2 шт. в омлет) – 3 штуки;
Крахмал (2 ст. ложки в фарш, 1 ст. ложка в омлет) – 3 ст. ложки;
Сметана – 1 ст.ложка;
Кетчуп -1 ст.ложка;
Шпинат (у меня замороженный) – 200 грамм;
Укроп+петрушка+зеленый лук (всего понемногу)– 1 пучок;
Приправа для рыбы - 1 ст. ложка;
Соль-перец – по вкусу.

Приготовление:

Сделала рыбное суфле – в блендере взбила рыбу+лук+чеснок+ яйцо+кетчуп+ сметану+крахмал+приправу для рыбы. Временно убрала в холодильник. Шпинат разморозила, смешала с прочей зеленью и взбила в блендере с 2 яйцами, солью и 1 ст. ложкой крахмала. Выложила на пергамент и запекла при 180 градусах – 15 минут.
Рукав для запекания разрезала по шву, выложила на него тонким слоем рыбный фарш, сверху омлет с зеленью, свернула в рулет и завязала в тот же рукав как «конфетку». Запекла при 200 градусах 40 минут

+3

9

ТРЕСКА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

http://e1.edimdoma.ru/data/recipes/0007/8076/78076-real.jpg

Соус должен получиться не густым, а, скорее, бегущим. Если чеснок маленький, добавьте пару зубчиков, а если под рукой нет кинзы и базилика, то подойдет и петрушка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ОСНОВНЫЕ
большое филе трески 1 кг
лимоны ½ шт.
лук зеленый 4 стебля
кинза свежая 3 веточки
базилик свежий 3 веточки
оливковое масло 2 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

ДЛЯ СОУСА
небольшие помидоры-пальчики 7 шт.
лук-шалот 2 шт.
лимоны ½ шт.
перец чили красный 1 шт.
чеснок 1 зубчик
мед жидкий 3 ст. л.
соль морская ½ ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе трески посолить, поперчить, сбрызнуть со всех сторон оливковым маслом и выложить в форму для запекания.
Половинку лимона нарезать кружками и поместить на рыбу. Отправить форму в разогретую духовку на 7 минут.

Приготовить соус: мед выложить в сковороду, влить 120–150 мл воды и прогреть на огне.
Перец чили нарезать колечками. Шалот почистить и нарезать тонкими кольцами.
Чили и шалот выложить в сковороду с медом, все перемешать.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластиками.
Из оставшейся половинки лимона выжать 3 ст. ложки сока.
Добавить в сковороду чеснок, влить лимонный сок, все посолить и дать жидкости слегка выпариться.

Помидоры нарезать маленькими кусочками и добавить в соус.
Листья кинзы и базилика крупно нарезать. Зеленый лук нарезать по диагонали.

Готовую рыбу полить горячим соусом и посыпать измельченной зеленью

+2

10

Треска запечённая в горчичном соусе

http://www.povarenok.ru/data/cache/2015mar/18/18/1071104_12564-300x0.jpg

Ингредиенты для "Треска запечённая в горчичном соусе":
Треска — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло подсолнечное (ТМ"Олейна",2 ст.л.для маринада,0,5 ст.л.для смазывания формы) — 2,5 ст. л.
Горчица (1 ст.л. обычной,1 ст.л.зернистой) — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Приправа (для рыбы) — 1/4 ч. л.
Лук зеленый

Время приготовления указано без учёта маринования рыбы. Треску порезать небольшими кусочками, посыпать приправой для рыбы
В небольшую миску положить 2 вида горчицы, соевый соус, сахар, лимонный сок. Добавить подсолнечное масло ТМ"Олейна" и всё хорошо перемешать
Полученный маринад вылить на рыбу и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник мариноваться на 1 час.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом Уложить на дно лук, порезанный тонкими кольцами
На лук выложить замаринованную рыбу, сверху полить оставшимся соусом Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 35 минут. После чего духовку выключить. Накрыть форму с рыбой фольгой и оставить в выключенной!!! горячей духовке на 30 минут.
После чего фольгу снять
Посыпать мелко нарезанным зелёным луком. Подавать со свежим овощами и зеленью

+3

11

Жареная треска по-испански

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/20150706/b6aa6fc4.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 филе трески без кожи по 200 г каждое
80 г сливочного масла
1 маленький тонкий кусочек хамона или любой другой сыровяленой ветчины
5 веточек петрушки
1 зубчик чеснока
половина луковицы шалота
1 ст. л. миндальной муки или 5 – 6 миндальных орехов
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. дижонской горчицы
оливковое масло
соль, свежемолотый
черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Порубите петрушку, лук-шалот и чеснок. Хамон нарежьте очень мелко. Миндаль измельчите в блендере. Смешайте в миске сливочное масло, горчицу и лимонный сок. Добавьте петрушку, чеснок, лук-шалот, хамон и миндальную муку, немного посолите и поперчите.
Шаг 2

Разогрейте оливковое масло в жаростойкой сковороде на среднем огне. Приправьте филе трески солью и перцем и жарьте 2 мин. с одной стороны. Переверните и жарьте еще 1 мин.
Шаг 3

Положите по 1 ст. л. масляной смеси на каждое филе и поставьте сковороду в духовку на 3–5 мин., пока филе не станет непрозрачным в центре куска. Переложите рыбу на блюдо и сохраняйте в тепле.
Шаг 4

Добавьте в сковороду оставшуюся масляную смесь и перемешайте с соками со сковороды. Полейте рыбу и подавайте с лимоном.

+2

12

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000296/00092386.jpg

Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г песочного теста
200 г филе трески
200 г филе копченой пикши
1 стакан молока
200 г очищенных свежих креветок
4 ст. л. жирных сливок
2 ст. л. муки
50 г сливочного масла
маленький пучок петрушки
маленький пучок зеленого лука
1 лавровый лист
100 г панировочных сухарей
соль, черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Раскатайте тесто и поместите его в форму диаметром 20 см, поставьте в холодильник на 30 мин. Выстелите дно заготовки бумагой, насыпьте пекарские бобы или фасоль и выпекайте в духовке при 200°С 15 мин. Удалите бумагу и бобы и выпекайте еще 5 мин.

В кастрюлю налейте молоко, положите всю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения на маленьком огне, готовьте 3 мин., накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Процедите жидкость в отдельную посуду, рыбу разберите на «хлопья» и уложите на выпеченный корж. Выложите туда же креветки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

В жидкость, оставшуюся от приготовления рыбы, добавьте сливки. Муку поджарьте на сковородке в половине сливочного масла 2 мин., затем влейте теплый рыбно-молочный отвар. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, готовьте до загустения, 2–3 мин. Снимите с огня, добавьте половину измельченной петрушки, посолите и поперчите, слегка остудите. Залейте соусом рыбу.

В оставшемся сливочном масле слегка обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Добавьте оставшуюся петрушку и выложите посыпку поверх пирога. Выпекайте пирог в течение 20 мин. до золотистого цвета.

Совет гастронома
Если не найдете копченой пикши, возьмите другую белую рыбу горячего копчения с нежным вкусом: треску или более жирную зубатку.

+2

13

Треска в сырной панировке

филе трески (без кожи) - 500г (4 куска);
соль, перец - по вкусу;
яйцо - 1 шт.;
сыр (любой полутвердый) - 50г;
мука - 50г;
растительное масло для жарки

Филе трески присолить, поперчить молотым черным перцем.
В неглубокой тарелке перемешать измельченный на мелкой терке сыр и яйцо.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обвалять в муке.
После обмакнуть каждый кусочек в сырно-яичную смесь.
Жарить до готовности с двух сторон. На гарнир к готовой рыбе подойдут свежие или отварные овощи.

+4

14

Сегодня  сделали самый простой вариант из карпа - жареный.

Свежего карпа избавили от головы и потрохов, хорошенько вымыли.
Рыбину разрезали на 3-4 части.
Обваляли в муке, смешанной солью, и выложили на сковороду с разогретым растительным маслом жариться. Масла с треть сковороды, не надо жалеть его.
Кусочки лежат на шкурках, а не на разрезе, потому они немного крупные и отрезаются.
Пару раз повернуть на сковороде в процессе. Образуется хрустящая корочка снаружи и мягчайшая рыба внутри!
http://sh.uploads.ru/jdHzw.gif  http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif

картинка не моя, не успели фоткать. Но выглядит примерно так же и процесс жарки такой же.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

http://priyatnogo-appetita.com/media/k2/items/cache/b3ec876a90da9bb8980edd2250434fb3_L.jpg

+2

15

Карп запеченный в фольге

Рецепт карпа в духовке в фольге с овощами не подразумевает сложного набора продуктов.
Нам понадобятся:
свежий карп (тушка до 1,5 кг), 3 крупных картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, сметана (можно жирностью 15%), соль, специи для рыбы, лимон.

http://edaizduhovki.ru/wp-content/uploads/2016/02/karp-v-folge-6-300x227.jpg

Порядок приготовления

Итак, рыбную тушку моем, чистим и обсушиваем. Данный рецепт предполагает запекание карпа целиком, поэтому его не режем (можно сразу отрезать голову). Натираем снаружи и изнутри солью и перцем.
Готовим маринад,  которым будем натирать карпа, чтобы он потерял немного запаха и вкуса рыбного. Можно не мариновать, а сразу положить к овощам, закрутить в фольгу и сунуть в духовку. Но стои раз сделать так и этак, чтобы понять что вам больше нравится.

В сметану добавляем специи для рыбы и обмазываем этим рыбную тушку снаружи и изнутри, оставляем в течение часа мариноваться.

Дальше подготавливаем овощной гарнир, для чего моем, обсушиваем и режем картофель и морковь – кружочками, лук – кольцами и только перец режем пополам и каждую половину на несколько полосок.

На противень выкладываем фольгу, смазываем тонким слоем растительного или оливкового масла. Делаем «подушку» из овощей, выкладывая поочередно картофель, морковь, кольца лука и полоски перца. Посыпаем сверху приправой и добавляем немного соли.
Сверху выкладываем рыбу. Сбрызгиваем соком из лимона, затем растительным маслом.
Внутрь рыбы совать ломтики лимона я лично не советую, вы получите кислую рыбу.
Плотно заворачиваем все в фольгу.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Запекание карпа в духовке займет 50-60 минут.

Запеченного карпа следует достать из духовки после 40 минут запекания, немного раскрыть фольгу сверху и поставить обратно, чтобы на рыбе появилась золотистая корочка. Если вы хотите корочку. Можно увеличить температуру с 180 до 200 градусов.
Я не люблю подсушенного карпа и меня вполне устраивает результат в фольге. :)

+2

16

Принципы приготовления жареной рыбы от Лазерсона

+1

17

Еще раз жареная рыба от Лазерсона. Семга.

0

18

Разделка карпа для гефилте фиш.

Выключайте звук, играет громко музычка, но слова идут субтитрами

0

19

Гефилте фиш готовыми разрезанными кусочками.

0

20

Вот и рецепт бабушкин с хорошей целой фаршированной рыбой.
Правильный рецепт!

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Готовим рыбу!