Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Скоро Пасха- куличи


Скоро Пасха- куличи

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В прошлом году, на одном сайте подсмотрела, испекла, очень понравилось, единственное коньяк не добавляла
Кулич от Лукерьи
1 кг муки, 50 г обязательно свежих (не сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, (2 стол. Ложки) 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрана, 4 чайной ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г (2 ст. л. С горкой) муки и оставить на 10 минут.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более
Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г ( полный стакан с горкой) муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности (цедру, шафран, мускатный орех), коньяк, дать подойти тесту вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него половину изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз.

Разделить тесто на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать тесто оставшимся изюмом и дать подняться на две трети формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

венок пасхальный ну очень вкусно, оторваться не могли
Сам рецепт:
Ингредиенты
-250 мл молока
-7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
-500-700 г муки
-3 яйца
-200 г сахара
-100 г сливочного масла или маргарина
-2 ч.л. ванильного сахара
-100 г орехов (по вкусу)
-100 г цукатов
-100 г изюма
Приготовление:
1) Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2) Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).
3) Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
4) Белки взбить со щепоткой соли в пену.
5) В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Затем добавить белки, перемешать.
6) Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час). Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.
7) Орехи мелко порубить.
8) Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см. На полоску выложить орехи, разровнять. Свернуть рулет. Края хорошо защипнуть.
9) Такие же рулеты сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить) и с цукатами.
10) Из полученных рулетов сплести косичку. Из косички сформировать венок.
11) Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок. В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца, мы с мамой ложили баночку металлическую из-под горошка консервированного). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.

0

2

А вот как готовится пасха творожная!


Рецепт приготовления праздничной творожной Пасхи.

Отрывок из цикла передач "Кухня батюшки Гермогена". Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. Все его рецепты просты в приготовлении и очень вкусные.

+++

How to cook Pascha. This Pascha symbolizes the Lord's tomb.

Pascha ingredients:
Cottage cheese -- 1 kg
Boiled Egg yolks -- 10 pieces
Sugar -- 400 gr
Butter -- 400 gr
Raisins, candied peel (citron), vanila

You need to do it two days in advance. You'll have to put weight on it and then put it in a fridge for two days.

Отредактировано Лора (8 апреля, 2014г. 18:05)

+1

3

Я куличи пеку в хлебопечке ... очень замечательно , все засунул , утром вынул и полил глазурью
2,5 ч.ложки сух дрожжей
450 г муки ( я покупаю с с усиленным содержанием лейковины )
100 г. масла
4 яйца
ванилин
4ст.ложки сахара
0,5 ч.ложки соли
50 г свежевыжатого  апельсинового сока

Потом в диспенсер засыпаю цукаты и орехи с изюмов .
Трудозатрат минимум .

+1

4

А  мне наоборот нравится сам процесс. Дома уже убрано. Ты готовишь опару, месишь тесто. Вокруг запахи, ожидание, предвкушение. Ну, я не знаю как это назвать. Яйца ведь интереснее красить, чем потом их есть.  Из года в год делаю творожную пасху по одному рецепту. Очень вкусно, правда по времени процесс затягивается. Попробуйте. Вкусно.
Все продукты:
Молоко - 3 литра.
Яйца-10 шт (сырых)
Масло-0,5 кг.
Сахар-3 ст.
Сметана-1 литр.
Ваниль, изюм, орехи по- вкусу.
Взбить яйца, добавить сметану, перемешать и вылить смесь в кипящее молоко. Довести до кипения, выключить, остудить. Перелить в марлю и отцеживать сутки. ( Девочки, не бросайте в меня тапочками, но я отцеживаю творог через мешочек для стирки тонкого белья и корсетных изделий. Удобно, цывильно и легко стирается. Да, он только для творога и лично в нем ничего больше не стирается). На следующий день масло взбиваем с сахаром, добавляем творог и взбиваем до получения белой , пушистой массы. Вы поймете когда хватит взбивать.  Далее добавляете по вкусу орехи, изюм и т.д. Я тру грецкие орехи на мелкую терку. Их не видно к пасхе, но привкус, запах и кремовый оттенок- потрясающие. Плюс изюм - сказка. Правда для талии- бомба, но раз в год можно.   http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif

0

5

На другом сайте мне понравилась такая информация
Абстрактные яйца
http://uploads.ru/t/ICvwy.jpg
Эти яйца действительно просто сделать. Основной принцип, Вы опрыскиваете яйцо клеем, даете ему высохнуть, затем красите яйцо. Естественно, краска не будет ложиться на участки, окрашенные клеем. После того, как яйцо покрашено в желаемый цвет, дайте ему полностью высохнуть, тогда тщательно снимите слой клея.
Можно наносить клей на простые белые яйца, как это сделано с синими и белыми или зелеными и белыми яйцами выше. Другой вариант состоит в том, чтобы окрасить яйцо базовый цвет, затем применить клей и перекрасить в контрастный цвет. Самое важное здесь - это полностью высушить яйца между этапами окраски.
Яйца динозавра
http://uploads.ru/t/W/E/g/WEgwa.jpg
Рисунок яйца рептилий настолько замысловат, что, кажется, что его трудно выполнить. С некоторой помощью, даже маленькие дети могут достичь невероятных результатов. А самое главное, в результате все яйца будут не похожи друг на друга. Понадобится:
марля площадью 20 кв. см для каждого яйца;
круглые резинки или проволока;
маленькая кисточка или ватные палочки;
краска для яиц желаемых оттенков;
Сильно оберните кусок марли вокруг сухого яйца, связав края вместе и закрепив наверху резинкой или проволокой. Погрузите кисточку или ватную палочку в краску, затем окрасьте ею ткань, покрывающую яйца. Повторите, окрашивая яйца различными цветами в разных местах. Наложите несколько цветов для особого эффекта, или оставьте его однотонным. Когда закончите, отложите яйцо сохнуть.
Чем более терпения и дольше сохнет яйцо, тем лучше. Когда Вы развернете яйцо, его скорлупа будет напоминать кожицу армадилла.
Другой метод, который даст изысканный текстурированный эффект окрашенным яйцам. Надо обернуть яйцо в марлю, как рассказано выше, затем погрузить все это в чашку с краской. Оставьте его там пока не достигнете желаемого оттенка. Высушите перед тем как осторожно удалить марлю.
Яйца под мрамор
http://uploads.ru/t/s2tlW.jpg
Принцип этих восхитительных пасхальных яиц прост: масло и вода не смешиваются. Яйца под мрамор выглядят великолепно, и легки в изготовлении, но лучше оставлять их на последок, потому что, как только Вы добавите масло к краске, она станет бесполезной для любых других способов.Понадобится:
Краска желаемых оттенков
1 ч.л растительного масла в чашку краски
Вы можете окрасить под мрамор простое белое яйцо или дать ему базовый цвет (убедитесь, что в краске для базового цвета нет масла).
Как только Вы готовы начать окрашивать, взболтайте масла в чашке краски. Быстро погрузите яйцо в краску и выньте. Краска схватится, масло оттолкнется, создавая мраморный эффект. Продолжайте погружать для более интенсивного цвета. Можно также дать высохнуть яйцу и погрузить его в другой цвет. Повторитесь так несколько раз, создавая великолепное яйцо. Когда закончите и высушите яйцо, возьмите бумажное полотенце, чтобы снять лишнее масло с поверхности яйца.
Окрашивание яйца луковой шелухой
http://uploads.ru/t/zILpC.jpg
Луковая шелуха создает самую естественную краску для пасхальных яиц. Экспериментируйте взяв различные виды лука для разнообразия оттенков и цветов.
Сырые яйца
внешняя сухая кожица лука
круглые резинки
Есть два варианта, варить яйца с луковой шелухой. Достигать изменений цвета, как яйца на фотографии, обертывая луковую шелуху вокруг сырых яиц, затем варить их вкрутую. Если хотите однородного цвета, просто положите луковую шелуху в кипящую воду и варите яйца вкрутую как обычно.
Цветущая сакура.
http://uploads.ru/t/6i9IJ.jpg
Берём белые яйца. Шелуху луковую перетираете руками до фрагментов не более 8 мм-1 см. Рис лучше взять круглый.
Отрезаете широкий бинт длиной 30см. Смачиваете яйцо водой . На бинт кидаете щепоть рис и щепоть луковой шелухи, заворачиваете яйцо в бинт, обматав потом обычной белой ниткой.
Варите, как обычно, в простой воде. А затем в краску. Потом аккуратно срезаете кокон и аккуратно ополаскиваете яйцо. Не тереть! Для блеска можно смазать растительным маслом.
Кружевные яйца.
http://uploads.ru/t/cadHG.jpg
Предварительно сварите яйца вкрутую.
Для окрашивания яиц: Смешайте 4 ложки столового уксуса с 12 каплями синей пищевой краски и 2 стаканами горячей кипяченной воды.
Обверните яйцо кружевной тканью и при помощи резинки закрепите кружево на яйце.
Используя ложку, опустите яйцо сначала в уксус, затем в краску.
Дайте яйцам высохнуть. Для этой цели можно соорудить не хитрую конструкцию. Кусок пенопласта утыкать гвоздями — вот один из вариантов подобной сушки для крашенных яиц.

Отредактировано леля1976 (15 мая, 2013г. 22:12)

0

6

Сначала нужно настрич ножницами как можно мельче белую бумагу и луковую шелуху. Перемешать. Приготовить заранее старые колготки, гольфы или носочки - у кого что есть. Порезать их на квадраты (примерно 10х10 см). Ещё понадобятся ножницы и нитки. По желанию флакон зелёнки.
Яйца обычно вынимаю из холодильника часа за два до этой процедуры. Час они просто лежат на столе, а ещё час в воде комнатной температуры. Потом достаю по одному из воды и мокрыми обваливаю в этой смеси из бумаги и шелухи.
Стараемся сделать так что бы всё яйцо было покрыто либо бумажной стружкой, либо луковой. Затем кладём яйцо в середину квадрата из колготок и в те места, где на ваш взгляд маловато оказалось "обсыпки" подкладываем ещё.
Соединяем уголки квадрата.
Заматываем его нитками. Самое хлопотное занятие у нас позади.
Складываем все "узелки" с яичками в кастрюлю, заливаем холодной водой, можно положить пару щепоток соли (если яйца лопнут, что бы белок не растекался). У меня обычно не лопаются, для этого я их и вынимаю заранее из холодильника и держу час в воде. Варим яйца минут 15-20 на слабом огне.
За это время готовим раствор зелёнки: на стакан воды, флакон зелёнки. Делать это лучше в стеклянной банке или в бакале, как я. С эмали зелёнка не отмоется ещё очень долго.
Как только яйца будут готовы, убавляем газ до минимума, оставляя кастрюлю на плите. Берём столовую ложку и по одному вынимаем яйца.
Тут же кладём их буквально на полминутки-минутку в раствор зелёнки, сразу вынимаем и над дуршлаком, под струёй воды "раздеваем" наши мраморные яйца, надрезая ножницами основание узелка. Тщательно промываем и любуемся результатом. Потом складываем наши шедевры на салфетку и после того как они обсохнут, протираем ватным диском, смоченым в растительном масле. Вот и всё.

женщина - это слабое, беззащитное существо, от которого совершенно невозможно спастись.
http://нет такого для нас.ru/viewtopic.php?id=317 - добро пожаловать!
http://uploads.ru/t/7CNhH.jpghttp://uploads.ru/t/N7UHs.jpg  http://uploads.ru/t/iRfWg.jpg
http://uploads.ru/t/Qb7Mw.jpghttp://uploads.ru/t/Q1RWU.jpghttp://uploads.ru/t/3l78t.jpg

Отредактировано леля1976 (15 мая, 2013г. 22:16)

0

7

Вот у меня получились вот такие по этим рецептам
http://s3.uploads.ru/t/Cm3no.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4fJvU.jpg
http://uploads.ru/t/xR8Jb.jpg

Отредактировано леля1976 (15 мая, 2013г. 22:20)

0

8

http://sb.uploads.ru/t/ilsgM.jpg

На 1 порцию:

Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).

Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

0

9

Спасибо!!!!Как раз я решила в первый раз сама испечь куличик!!!!Это же проверенный рецепт?

0

10

Princess_Mary написал(а):

Это же проверенный рецепт?


Проверенный!   http://uploads.ru/i/L/a/f/LafWw.gif

0

11

Здорово, после праздников отчитаюсь по куличику!!!! http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-1.gif

0

12

Ещё рецепты пасхальной выпечки.

Пасхальный кулич на заварном тесте

http://img-fotki.yandex.ru/get/9746/140238062.0/0_ef298_1a3aefe0_L.jpg

Ингредиенты :
Яйцо — 9 шт
Молоко — 0,75-1 л
Масло сливочное — 300 г
Масло топленое — 300 г
Сахар — 900 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Дрожжи (свежие) — 180 г
Соль — 1 ч. л.
Изюм — 300 г
Цедра лимона (из 1 лимона)
Ванилин
Мука (примерно) — 15 стак.
Цедра апельсина (из 1 апельсина)

Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.

Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

Горячие куличи смазать глазурью - 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахарной пудры.

+1

13

Пасхальный венок

http://ist1.objorka.com/img0005/46/546_0151jmd_7486_6hi.jpg

250 мл молока
7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
500-700 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 ч.л. ванильного сахара
100 г орехов (по вкусу)
100 г цукатов
100 г изюма

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое.

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час).
Когда тесто поднимется, его надо примять. Дать тесту еще раз подняться.

Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.
На полоску выложить орехи, разровнять. Свернуть рулет в длину полоски.
Края хорошо защипнуть.
Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить), с цукатами. Начинки могут быть разными по вашему вкусу

Из полученных трех рулетов-веревочек сплести косичку. Косичку сложить венком.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок. В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!

+1

14

варя2
спасибо за рецептик-с меня фото кулича-сегодня опробовала выпекать кулич в хлебопечке.Как украшу кулич-обязательно поделюсь фото

http://sa.uploads.ru/t/TrcCp.jpg
http://sb.uploads.ru/t/L5Rwm.jpg
http://sc.uploads.ru/t/sPJ7K.jpg
очень вкусно!!!!!!!!!!!!

Отредактировано Loraomsk (28 апреля, 2014г. 06:13)

0

15

Лора
немного с опозданием, но вот и мой отчет по куличу, точнее у меня были куличики, правда я с помадкой напортачила, но они такие вкусные получились и легкие, всей семье понравились, спасибо огромное!!!!!http://sc.uploads.ru/t/y40Lp.jpg

Отредактировано Princess_Mary (5 мая, 2014г. 20:10)

0

16

Лора написал(а):

На 1 порцию:

Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра


Пеку по этому рецепту )) Вот прошлогодние мои ))
http://images.vfl.ru/ii/1539722537/5bc6dc82/23832796_m.jpg

И украшения в первый раз сама решила делать ))
http://images.vfl.ru/ii/1539722716/13e843b6/23832844_m.jpg

0

Похожие темы


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Скоро Пасха- куличи