Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все для нас, любимых » Смоотрим в оба или немного о зрении вышивальщицы


Смоотрим в оба или немного о зрении вышивальщицы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Девочки, конечно хорошее освещение рабочего места очень важный момент для глаз вышивальщицы. И на форумах можно найти про освещение, лампы и лупы много информации. И что на этом забота о глазах закончилась?. А ведь даже при очень хорошем и правильном освещении глаза подвергаются очень высокой нагрузке. 
Особенно страдает при этом зрение, далекое от нормы.
Я сейчас вышиваю свой первый ГК и большую нагрузку на глаза ощутила сразу. Эффективная помощь-это гимнастика для глаз, а самое главное в ней - упражнение на расслабление или по- другому пальминг. Ещё один важный нюанс: не делайте гимнастику для глаз сразу после вышивания. Сначала сделайте пальминг и минут через 25-30 после него гимнастику и снова пальминг. Сама гимнастика очень простая, главное правильно выполнять упражнения и не переусердствовать. Извините, что займу много места, но все упражнения на расслабления считаются наиболее важными в коррекции зрения.
Итак, пальминг:
1.Медленно и спокойно закройте и откройте глаза. Поморгайте легко-легко, как бабочка крыльями.
2.Опустите руки на уровень солнечного сплетения и растирайте ладони, чтобы разогреть. Продолжая растирать, поднесите руки  к глазам.
3.Делаем ладони чашечкой и кладем на глаза(глаза открыты).Кисти рук кладем одну на другую, пальцы плотно соединены, скрещены на лбу, а основания мизинцев, соединенные в одной точке, размещаются строго на переносице, в том месте где обычно находится дужка очков. Поправьте их так, чтобы свет не проникал внутрь, а ресницы не касались ладоней. Только после этого опускаем веки.  Голова находится в одной плоскости с позвоночником.
4.Расслабьте веки, лицо. Челюсти разжаты, язык не прижат. Локти разведите в стороны, мышцы всего туловища расслаблены. Создайте внутри себя состояние отрешенности, спокойствия, бездумности и пустоты. Время выполнения 5-10 минут.
Это упражнение (в сокращенном варианте) взято из книги М. Норбекова "Опыт дурака, или ключ к прозрению". Я её приобрела лет 10 назад  .По ней поддерживаю свой позвоночник в добром здравии и глазами занимаюсь(когда "петух клюнет").В этой книге есть хороший раздел "Механизм восстановления зрения", следуя которому моя подруга сняла свои минусовые очки. Я сейчас тоже по нему занимаюсь.

Вот самая простая, но действенная гимнастика для глаз. Каждое упражнение выполнять по 10 раз, после выполнения поморгать. Голова не подвижна,в действии только глаза.
1.Посмотреть вверх-вниз.
2.Посмотреть вправо-влево.
3.Посмотреть по диагонали вправо-влево. Потом наоборот.
4.Нарисовать взглядом круг.
5.Нарисоватьвзглядом восьмерку.
6.Зажмурить глаза на 3-5секунд. Открытьна3-5сек.
В начале и в конце комплекса-пальминг.

Отредактировано МиллаЯ (5 марта, 2012г. 00:22)

+3

2

Ну и еще немного о глазках наших, любимых:

            Глазные вредители.

Компьютер и телевизор. Виноват не монитор, а работа без перерыва, фиксированный, напряженный взгляд. Человек редко моргает, роговица пересыхает. Согнутые шея и спина, неестественный поворот головы нарушают кровообращение, глаза испытывают кислородное голодание. Появляются жжение, покраснение, чувство «песка».
Батареи и кондиционеры. Сухой воздух может вызвать синдром сухого глаза – резь, зуд, жжение, чувство инородного тела, быстрая утомляемость, слезотечение и расплывчатое зрение.
    Алкоголь. При алкогольной интоксикации атрофируются зрительные нервы. Сосуды глазных мышц сужаются, давление в них повышается, ощущается зуд и резь, в глазах темнеет.
Дефицит солнца. Лишенная солнца сетчатка становится чувствительной к свету, возникает светобоязнь, глаза слезятся.
Духота. 20% кислорода, расходуемого всем организмом, потребляет мозг. Кислород доставляет мозгу глюкозу. При её недостатке восприятие информации замедляется. Мозг не обеспечивает полноценного зрения, даже если сетчатка правильно передает изображение. Больные сосуды усугубляют положение.
Стрессы. Провоцируют нарушение зрения из-за спазмов сосудов глазных мышц. Человек бегает с вытаращенными глазами, теряет способность распознавать изображения. Зрительный центр в головном мозге из-за спазма сосудов также плохо анализирует информацию.
        ГЛАЗНЫЕ   ПОМОЩНИКИ.
Витаминная подпитка.
Витамин А. Усиливает четкость картинки, избавляет от слезоточивости и куриной слепоты, когда снижается зрение в темное время суток, обеспечивает нормальную работу сетчатки.
Витамин В1. Восстанавливает остроту зрения.
Витамин В2. Избавляет от жжения в глазах и веках, убирает «розовые глаза», улучшает сумеречное зрение, помогает усталым глазам после долгой работы.
Витамин В6. Убирает нервный тик, глаз не будет дёргаться.
Витамин В12. Придает блеск глазам, замедляет старение, улучшает кровоснабжение.
Витамин С. Поддерживает тонус глазных мышц, снимает усталость.
Витамин D. Спасает от близорукости, избавляет от судорог в мышцах, удерживающих хрусталик, улучшает подвижность глаз.
Калий. Помогает избежать преждевременного старения и слабости глаз.
Цинк. Помогает глазам адаптироваться к яркому свету, поддерживает             работу сетчатки и нормальный уровень витамина А.

      Примочки для глаз.

Заварите чай, черный или зеленый. Остудите его до комнатной температуры. Намочите ватные диски, положите их на глаза. Или сделайте картофельный компресс: кружочки очищенного сырого картофеля приложите к векам на 10-15 минут.
Солнечные ванны.
Начните день, обратив к солнцу лицо с закрытыми глазами. Всего лишь несколько минут такой соляризации – существенная помощь глазам.
      СОН.
Высыпайтесь! Человек, не выспавшийся ночью, плохо видит по утрам.

+2

3

http://uploads.ru/i/Z/E/L/ZELI2.gif  http://uploads.ru/i/Z/E/L/ZELI2.gif  http://uploads.ru/i/Z/E/L/ZELI2.gif  http://uploads.ru/i/Z/E/L/ZELI2.gif  http://uploads.ru/i/Z/E/L/ZELI2.gif  http://uploads.ru/i/Z/E/L/ZELI2.gif

Супер информация! Огромное спасибо!!!!!!!!!!

0

4

МиллаЯ
большое спасибо!!!

0

5

МиллаЯ написал(а):

Человек, не выспавшийся ночью, плохо видит по утрам.

Я последние годы по утрам и выспавшись плохо вижу...  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif

МиллаЯ написал(а):

Виноват не монитор, а работа без перерыва, фиксированный, напряженный взгляд.

вот именно то, что мы делаем при вышивке. Надо отвлекаться, например, раз в полчаса подойти к окну и смотреть вдаль.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-1.gif

0

6

Лора написал(а):

Я последние годы по утрам и выспавшись плохо вижу...

Если такое при хорошем зрении(без минусов и плюсов) значит нужно проверять сосуды,нервную систему-вобщем хорошо обследоваться.Ну я уверена, Вы это и сами без меня знаете.
 

Лора написал(а):

вот именно то, что мы делаем при вышивке. Надо отвлекаться, например, раз в полчаса подойти к окну и смотреть вдаль

Согласна на все сто,обязательно нужно делать перерыв.Я когда работала в офисе на 8-ми часовом дне,то всегда использовала положенные на 1 час 10 минут отдыха - делала блиц гимнастику для спины и для глаз.
Многие из тех,кто вначале подшучивал над моими "чудачествами",стали это практиковать.
http://uploads.ru/i/3/8/S/38SB4.gif http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

+2

7

Девочки, а я где то читала, что вышивка, при условии хорошего освещения конечно, это отличная гимнастика для глаз. Потому что мы попеременно смотрим то на крестики ( фокусировка на одной-двух точках), то на схему ( там уже идет как бы общий план). Я когда в школе училась и у меня начало портиться зрение, мне как раз такую гимнастику прописывали. На стекле оконном рисуешь 2-3 точки и смотришь попеременно то на точки, то вдаль

0

8

Простой способ помочь глазам: если пользуетесь чайными пакетиками для заваривания, то использованный пакетик не выбрасываем, а ненадолго прикладываем к глазам. Практически то же самое, что советует МиллаЯ, только без этапа смачивания ватных дисков.  http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif
Интересный момент: если надо идти в гости, а глаза устали и выглядят измученно, 10-15 минут с чайными пакетиками на веках вернут ясность и блеск взгляду. Украшает получше косметики.

0

9

Большое спасибо!  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-1.gif

0

10

Хорошо

Котя написал(а):

Простой способ помочь глазам: если пользуетесь чайными пакетиками для заваривания, то использованный пакетик не выбрасываем, а ненадолго прикладываем к глазам. Практически то же самое, что советует МиллаЯ, только без этапа смачивания ватных дисков.  
Интересный момент: если надо идти в гости, а глаза устали и выглядят измученно, 10-15 минут с чайными пакетиками на веках вернут ясность и блеск взгляду. Украшает получше косметики.


Чайные пакетики может и помогут, но лучше заварить крупнолистовой чай, и очень хорошо зеленый чай так же прикладывать.

+1


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все для нас, любимых » Смоотрим в оба или немного о зрении вышивальщицы