Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все о наших домашних питомцах » Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда


Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Модераторское!
Внимание спамщиков-рекламеров с разными дуфтами-руфтами-петами-фрешами - все идете в бан! Ваши посты тут не висят более часа, так что не стоит трудиться для регистрации и писанины, чтобы практически сразу получить по башке. Я вас тут удаляю и отправляю в бан ОДНИМ нажатием кнопки.      :D

Попалось в интернете.

этим способом со мной поделилась мамаtrue_marengo  , за что ей огромное спасибо.
Я его пробовала, и он РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ.
Я перепробовала раньше всякие дорогие штуки из зоомагазинов, но ничто не давало такого эффекта, как это соединение элементарных уксуса, соды и перекиси водорода.
Публикую здесь весь текст, всем и даром, а то уже столкнулась с тем, что когда пытаюсь кому-то в реале рассказать данный способ, человек начинает обнюхивать себя и подозрительно спрашивать "ты на что-то намекаешь?" )))

Иногда с любителями домашних животных случается такая неприятность как использование обуви, ковров, кровати и пр. в качестве туалета ваших домашних любимцев. В 99% случаев их вины в этом нет, виноват хозяин который не обеспечил нормальных условий для питомца или просто не кастрировал¬.
Вымыть запах кошачьей мочи, а тем более меток территории котов, обычными моющими средствами невозможно. В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты (uric acid) не растворяются в воде, поэтому их невозможно удалить обычными моющими средствами. Когда моча высыхает, мочевина разлагается бактериями, что дает явный запах аммония. При дальнейшем разложении образуются тиоли (thiols) которые делают запах мочи кота еще хуже, а помеченный предмет навсегда становится туалетом для животного.
К счастью есть простой метод избавиться от этой неприятности. Первоначально этот рецепт был разработан химиком для удаления запаха скунса (это самый сильный запах из существующих!), в моче которого содержаться те же белки что и в кошачьей моче придающие столь отвратительный и неистребимый запах.

Удаление мочи делается в два этапа. Сначала удаляется уриновая кислота, а потом тиоли.
Вам понадобятся - столовый уксус 9%, пищевая сода, перекись водорода 3% H2O2 hydrogen peroxide (в аптеке), и любое моющее средство для ручного мытья посуды или жикое мыло.

1) Замочить уксусом.
Пострадавший предмет нужно сначала тщательно промокнуть бумажными салфетками. Намного лучше засыпать самым мелким бентонитовым или цеолитовым абсорбентом для кошачьего туалета. Когда все впитается, пропылесосить. Ни в коем случае не пытайтесь замыть пятно водой - вы только распространите мочу на огромную область! Затем полить место злодеяния разбавленным втрое водой столовым уксусом. Чтобы моча не распространилась на большую область накройте обработанное место бумагой. Оставить до полного высыхания чтобы уксус не мешал следующим шагам. Это разрушит собственно урину, но после этого останутся другие вещества - тиоли (thiols), которые источают намного более неприятный запах чем сама урина. Тиоли разрушит следующий шаг.

2) Посыпать содой.
Слегка притрушиваем пятно пищевой содой, и сразу приступаем к следующему шагу.
Прим.: Перед этим шагом уксус должен полностью высохнуть чтобы он не нейтрализовал соду!

3) Опрыскать перекисью водорода.
Наливаем в емкость с распылителем 100мл 3% перекиси водорода H2O2, добавляем 0.5 чайной ложки моющего средства для ручной мойки посуды или жидкого мыла, доливаем воды доводя объем до 200мл, и слегка взбалтываем. Разбрызгиваем эту смесь по насыпанной соде, так чтобы она покрылась пеной. Оставить на пару-тройку часов. Реакция перекиси водорода и соды производит большое количество кислорода который связывается с тиолями, реакция окисления разлагает их до углекислого газа CO2 и аммония NH4 который быстро испаряется, тиоли полностью исчезают вместе со своим ужасным запахом, как и все следы данной реакции. Вымывать от химикатов не придется. Теперь можно почистить ковер или паркет от моющего средства при помощи моющего пылесоса. Моющее средство для посуды здесь для того чтобы сделать состав пенистым, замедлить реакцию, и задержать кислород в пузырьках пены.

Запах исчезнет НАВСЕГДА потому что вы химически разложили мочу!

Даже ваш кот/пес больше никогда не определит своих меток. Если животное имеет нормальный туалет с наполнителем который ему нравится и оно кастрировано (или стерилизовано), оно больше не будет ходить в неположенном месте потому что запах полностью исчез. Если он возвращается к этому месту снова и снова, значит обработка была недостаточно эффективной, или же Вы обработали область намного меньше чем следовало бы. Чтобы определить истинные размеры пятна мочи используйте УФ лампу (см. ниже). Повторите еще один-два раза захватив большую чем раньше область, или дополните этот метод средством с бактериями и энзимом (см. ниже).

Составляющие настолько дешевы, что можно чистить не только свою квартиру, но и лестничную клетку, лифты, отвадить уличных котов метить дерево под окном или дверь вашего офиса и пр., в том числе и удалять метки "людей". Намного дешевле перекись можно купить в магазине медтехники. Там она намного более концентрированная, в большой таре.
Метод безотказно работает и для старых многолетних пятен, просто нужно предварительно увлажнив обработать препаратом с энзимами на день-два, на следующий день замочить это место разбавленным столовым уксусом, а в последний день слегка увлажнить и применить перекись+сода. Вместо уксуса для разложения кристаллов уриновой кислоты можно использовать этиловый спирт денатурат или изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol, rubbing alcohol) которые входят в состав препаратов с энзимами, но они ОЧЕНЬ ядовиты.
Уксус и влага вредны для кожи обуви, и если после обработки она усохла воспользуйтесь специальным средством для разнашивания.
Пористые поверхности как бетон, и особенно дерево, требуют нескольких обработок с предварительным замачиванием уксусом. Еще одна крайняя мера для капремонта - обжечь зону бетонного пола или стены паяльной лампой.
Постельное белье и прочие ткани после чистки перекисью и/или энзимами нужно постирать добавив к стиральному порошку 150мл яблочного уксуса.

Будьте внимательны, в Интернет есть много статей, но верный метод только здесь:
- How to Clean Cat Urine
- How to Get Rid of Cat Urine - Home Remedy for cat urine smell by Eric Ronning
- Recipe to Get Rid of Cat & Dog Urine odors from Carpets and Rugs
- How to Remove Cat Urine Odor Using a Free Homemade Recipe by Sandy Stone.

Некоторые препараты могут вымывать урину и урохром, но основной запах останется потому что останутся нерастворимые и прочно закрепляющиеся на поверхностях кристаллы уриновой кислоты и тиоли.

Энзимы и бактерии
Другой способ удалить мочу - специальные средства с бактериями и энзимами. Это тоже полностью химически разлагает уриновую кислоту и тиоли, быстро и эффективно. Но это довольно дорогие препараты ($15-20 500-750ml), и они не столь эффективны как перекись водорода + пищевая сода. Никогда не покупайте таких средств если они содержат другие компоненты, и например называются "8 в 1". Бактерии и энзимы полностью разлагают мочу, так что в дополнительных компонентах нет никакой необходимости, от них только вред. Это как правило отпугивающие добавки которые если вымывать возле туалета питомца будут мешать ему ходить туда куда надо(!), консерванты мочи и пр. ненужные добавки. Таких препаратов сейчас очень много, читайте этикетку: если написано что там бактерии и энзимы - это оно. Самые лучшие средства с энзимами и бактериями: BioSource Solutions Inc. (я использовал), Urine-Off™, OdorMedic, Petfresh, UrineOut™ Powder, и Anti-Icky Poo. Если вы купили подобное средство и оно "не работает", значит это плохой производитель, товар просрочен или испорчен ненадлежащими условиями хранения (там живые бактерии!), или же это подделка. Бактерии + энзимы работают на 100%, не сомневайтесь, если конечно они там есть. Помните что чтобы препарат работал, перед его применением пятно нужно увлажнить водой.

Выбирая метод удаления мочи руководствуйтесь следующим правилом:
- если пострадавший предмет не слишком рыхлый (стельки, изнанка обуви, тонкий коврик и т.п.) чистят уксусом и перекисью+сода;
- если предмет большого объема как матрац, подушки, ковер с очень высоким ворсом, валенки и пр. пользуйтесь предварительной обработкой поверхности средствами с энзимами, а основную чистку делайте уксусом и перекись+сода. В матрацы и мебель вводите средство шприцом.

НИКОГДА не используйте других средств, все они только маскируют запах и/или связывают мочу обволакивая химикатами или абсорбентами - при намокании запах проявляется снова. Человек даже если не слышит этого запаха животное его чувствует, и продолжает свое черное дело в том же месте снова и снова... Более того, после такой "чистки" вы не сможете удалить мочу потому что эти химикаты будут препятствовать работе перекиси и/или энзимов!

УФ лампа
Часто бывает очень сложно найти конкретное место и определить размеры пятна мочи, особенно если вы въехали в квартиру/подъезд в которой годами подобные вещи игнорировались. Это бывает причиной плохого поведения вашего кота/собаки даже если он ни разу не метил территорию до этого. В продаже есть специальная УФ лампа (т.н. Black Light) которая помогает найти место где пометил кот/кошка, собака или иной зверь (в т.ч. человек). Это адаптированная версия лампы вроде той что используют для проверки подлинности денежных купюр. Пятна мочи под УФ светом будут светиться желтым. Проще их увидеть в полумраке. Сразу отметьте зону карандашом захватив область на 10см больше по периметру.
Обследуйте каждый сантиметр квартиры и балкона, в том числе все стены по периметру на высоту до 80см, мебель, матрацы. Не забудьте проверить и за пределами квартиры - ваша дверь может быть помечена уличными или соседскими животными. Обращайте внимание на все места к которым принюхивается животное - там может быть моча, и не обязательно от меток, просто кот/пес мог вступить в нее в своем туалете или на улице и разнести по квартире.

+7

2

Лора, спасибо!  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-1.gif Мне бы эта статья помогла сохранить несколько ковров, а уж обуви несчетное количество,если бы я прочитала о таком способе лет 10 назад. В квартире остался один единственный ковер на полу у внучки. Но...парочка ковров была мною обрезана по периметру(середину кот не трогал, ему нравились исключительно углы ) и вывезена на дачу.Летом попробую их почистить таком способом -  не могу отделаться от мысли что запах сохранился даже на "неиспользованных" местах.

0

3

Спасибо за статью , пригодится . у меня запах от кота спустя 12 лет в одном углу стоит ... Отдам подруге , к нее с кошкой проблемы

0

4

Cпасибо и от меня. Чисто уксусом недавно выводила запах от человеческой мочи - сработало здорово. Пятно на диване даже не брызгала, а поливала уксусом. Высохло это места и запаха не осталось.

0

5

marta
У  меня  вопрос.   Вы  пишите,  что  заливали  уксусом  диван. 
От  уксуса  остается   какой-  то  след  на  ткани  дивана?
У  меня  трое  котов -  правда  мы  живем   в вечно-  летнем  климате ,
и  наши  хвостатые   часто  гуляют  во  дворе,  но  в  помещении  у  них  есть  у  каждого  персональный  лоток
для  таких  дел.
Но  иногда   бывает , что   напроказят.    Особенно,  когда  устанавливаем   елку   на  Новый  год.
Тут  они  уже  отрываются  по  полной..
Но  мы  пользуемся   старым  способом -  раскладываем  апельсиновые  и  лимонные  корочки.  Помогает.
Они  не  любят  этот  запах.

0

6

Под кошачьими горшками пол мою с уксусом. Давно уже. Одна учительница по химии подсказала. Запаха нет вообще.

0

7

Моему коту уже 18 лет. Он не кастрирован- пробовали два раза , но его не брал наркоз. А потом муж сказал , что хватит. Так и жил он много лет и у нас не было никаких проблем. А вот в прошлом году несколько раз нахулиганил( может у него уже недержание начинается ) так я вымыла диван Ванешем , а потом водой и тоже никакого запаха.

0

8

А мой кот придурошный какой-то... Если я накрою кровать в спальне пледом, он обязательно залезет и наделает свои грязные дела. Причем, если плед лежит в другой комнате, на другом диване, он даже спит на нем и никаких пакостей. Но стоит им застелить постель в спальне... Все... Жди сюрприза. Причем на разостланную кровать реагирует нормально. Хоть кровать не заправляй...  Плед не испортился, так как он три раза напакостил, все постиралось. Теперь его просто не застилаю.

А способ как раз вовремя. Сама попробую и другим расскажу.

0

9

А мне помогла спасти диван лимонная кислота. Пробовала содой с уксусом, но киса опять сделала свое мокрое дело. Уже стала подумывать выкидывать диван, но жалка. еще не старый. Решила попробовать способ с лимонной кислотой. Развела пакетик лимонной кислоты в двух стаканах воды и залила диван, хорошенько втирая в диван. Диван высох, ни запаха кошачьей мочи и кошка (тьфу-тьфу) не писает. Вот такой дешевый способ спасения дивана http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif

0

10

Спасибо! Котики, они милые ласковые создания, но запах-это конечно беда...Мы своего стерилизовали, я была не в силах больше выносить этот запах...но вот он в кухне пометил ковер, так запах уже полгода держится...чего только не пробовала...А ваш метод и вправду помог! Большое спасибо! http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-3.gif

0

11

Спасибо девочки за советы.  Мой Боня  набедокурил, впервые за 4 года - запах жуть. Буду пробовать  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif

0

12

такссс попробую..... у нас умер котик в возрасте 19 лет, и через 2 недели я подобрала киску.... в декабре махонькую.. и какая сволочь выкинула! и вот эта уже бандитка занимается такими вещами.... попробую лимонной кислотой..... http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-3.gif

0

13

inna208
приучайте к туалету постепенно. Не стоит ни ругать, ни тем более тыкать носом или наказывать - легко можно получить обратный эффект и нервную запуганную кошку.
Подсаживайте в туалет, подкапывайте её лапкой, сюсюкайте и хвалите. Промахи соберите на бумажку и прикопайте в наполнитель немного, потом котенку подсадите туда, чтобы обнюхала, и хвалите при этом. Она научится и проблем не будет.
И понаблюдайте - на пугает ли её что-то в туалете, может быть ей комфортнее в открытой кювете, не боится ли наполнителя (бывает, что сорт и запах не нравятся), может быть ей нужен туалет без наполнителя...

И да, ещё момент немаловажный, не мойте её туалет никакими средствами, а только водой и щеткой! Когда навык закрепится, тогда отдраите.
Чуть и терпения и все будет хорошо.

0

14

Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ - интересный и ПОЛЕЗНЕЙШИЙ рецепт! У нас сейчас в загородном доме приблудил (уже 3 года) здоровенный кошак - интеллигентный, не жадный, ласковый - но! *сцикливый* - слов нет, наверное, потому и выставлен был добрыми людьми на улицу)) http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141685-3.gif  Бывает, пробирается в баню или бойлерную - и все метит... Я, дурилка, замывала, а ЗАПАХ оставался) Теперь буду знать как бороться!!!! http://sg.uploads.ru/hZNlk.gif

0

15

karibik написал(а):

Теперь буду знать как бороться!!!!

Вообще-то, первое средство в этом плане - кастрация. Если кот уже взрослый, то вероятно совсем от меток он не откажется, но запах будет слабее в разы и количество самих меток тоже!  http://uploads.ru/i/L/a/f/LafWw.gif  Некоторые коты, будучи кастрированы уже в возрасте зрелом, и вовсе перестают метить. Так у меня персы, которые были подобраны явно зрелыми, после кастрации перестали метить.

0

16

Лора написал(а):

Вообще-то, первое средство в этом плане - кастрация.


На это я пойтить не могу! Кот - полноценный самец! Живет на улице в будке! + муж его обожает!!! (а вы знаете мужскую солидарность), в дом мы его не пускаем, и вообще - вымыть пол или что еще - не проблема теперь http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141689-2.gif

0

17

karibik написал(а):

(а вы знаете мужскую солидарность)


Глупости то городить не надо! Можете расстроить своего мужа в его типа солидарности -  у котов член из хрящевой ткани, в отличие от человеческого из мышц. Кроме того, при удалении яичек у животных происходит физиологическая подмена функций по выработке гормонов - надпочечники вырабатывают их до НОРМЫ! Так если кастрировать человека, то ему до нормы придется догонять их препаратами. Разницу в ситуации улавливаете - для человека кастрация означает стать калекой, а для кота это нормальное состояние. Какая тут может быть солидарность? Не смешите...
И это не солидарность, это просто безусловный инстинкт, страх за невозможность произведения потомства, который записан на подкорке у тех, кто не понимает истиных причин в силу необразованности и непонимания. У животных нет такого страха. Кастраты - полноценные животные, только без потомства и без зашкаливаний с выбросом в кровь гормонов и соответствующих поведенченских форм. А покрыть кошку кот-кастрат может легко в любой момент, если захочет. А при гиперфункции надпочечников, что встречается, то и поведенческие формы, и агрессия сохраняются, так как выбросы гормональные останутся.

+3

18

Лора написал(а):

Можете расстроить своего мужа в его типа солидарности

насчет солидарности - это я скорей пошутила, просто и кота расстраивать неохота - везти его в город и тп и прочее. Я писала ранее - он от природы воспитан, благороден и просто красавец. Ну а то что пахнет- ну что ж - пахнет, гуляет-то он только в феврале-марте (сейчас кстати абсолютно спокоен), а что кусты метит - мне не мешает, просто рецепт попался нестандартный - удаление котячьего запаха)) У меня и Лапочка, живущая в доме, иногда уже мажет мимо своего корыта (возраст)
Я не против кастрации, Лапочку мы стерилизовали 16 лет назад и она прекрасно это перенесла. http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif Но Шайтана уже не тронем)

Лора написал(а):

у котов член из хрящевой ткани, в отличие от человеческого из мышц. Кроме того, при удалении яичек у животных происходит физиологическая подмена функций по выработке гормонов - надпочечники вырабатывают их до НОРМЫ!

А это информация очень интересная, мужу обязательно расскажу! http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-2.gif

+1

19

Лора написал(а):

Кастраты - полноценные животные, только без потомства и без зашкаливаний с выбросом в кровь гормонов и соответствующих поведенченских форм.

http://uploads.ru/i/L/a/f/LafWw.gif у меня все стерильны (и коты и собака) и кроме плюсов нечего даже сказать!!!!

+1

20

НатулЁк написал(а):

кроме плюсов нечего даже сказать

Совершенно согласна)  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-1.gif

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все о наших домашних питомцах » Удаление кошачьей (и не только) мочи навсегда