Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все о наших домашних питомцах » Как правильно кормить кошек.


Как правильно кормить кошек.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

По таксонометрической классификации кошка является хищником. О чем это говорит?  Это означает, что питание наших кошек отличается от нашего.
Для правильного кормления кошек надо знать об их потребностях в кормах в зависимости от стадии жизни и физиологического состояния. Специфика кормления кошек обусловлена поведенческими, анатомическими, физиологическими и метаболическими  особенностями. Решающим показателем правильного кормления кошек является поддержание нормальной массы тела и хорошего состояния здоровья.
Упитанность считается оптимальной, если ребра кошек не видны и не выражены отложения подкожной жировой клетчатки вдоль поверхности живота.

Сначала обсудим способы кормления, а потом и сами корма.

Существует несколько способов кормления кошек.

1) Кормление со свободным доступом к кормам.
При свободном кормлении, корма доступны животным в любое время.

2)  Кормление, ограниченное по времени.
При ограниченном по времени кормлении, животным дают на определенный период времени (от 5 до 30 минут) количество корма, превышающего их потребности. При этом  кошек кормят через определенные интервалы времени, обычно 1-2 раза в день.

3) Кормление, ограниченное по количеству корма.
При кормлении, ограниченном по количеству корма, кошкам дают меньшее количество корма, чем животное могло бы съесть. Но по времени процесс кормления не ограничивают.  Кормят при этом кошек 1-2 раза в день.

Некоторые хозяева используют один из способов кормления, другие сочетают их. Часто используется комбинация: свободное кормление сухими или полусухими кормами и ограниченное по количеству кормление консервами или другими продуктами (мясом,  отходами со стола и т.д.).

У каждого способа  есть свои преимущества и недостатки.

При свободном кормлении затраты труда минимальны. Если нет проблем с ожирением, то свободное кормление сухими и полусухими кормами является самым простым и удобным способом. Кошки, как правило, не прожорливы и при постоянном наличии корма, едят много раз в течение дня (10-20 раз).
Летом в дневное время потребление корма может снижаться на 50%.
При одновременном кормлении нескольких кошек, каждое животное  должно иметь отдельную миску. Если присутствует собака, то миска должна быть размещена таким образом, чтобы собака не могла ее достать.

Многие кошки, в отличие от котов, имеют неустойчивый аппетит. Они могут в течение нескольких дней потреблять очень мало корма, а затем поедать большое количество корма в последующие дни. Если этот период совпадает со сменой  привычного рациона, то часто делается неправильный вывод о плохом поедании нового корма. Однако, такая форма пищевого поведения характерна для кошек и при использовании новых кормов.

Большая часть здоровых нелактирующих кошек при использовании корма хорошего качества могут удовлетворять свои пищевые потребности  при однократном кормлении. Тем не менее, если нет проблем  с ожирением, то лучше использовать свободное кормление кошек.

Свободное кормление или кормление не менее 3-х раз в сутки, рекомендуется использовать в периоды роста, беременности и лактации. Из-за ограниченности объема  желудочно-кишечного тракта, при однократном кормлении, либо при использовании низкокалорийных кормов, животные в этот период могут недополучать необходимое им количество пищи. Избыток калорий в период лактации и роста не вреден для кошек. Частое кормление высококачественными кормами предпочтительно при заболеваниях тонкого отдела кишечника, печени, при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в случае истощения, анорексии или при повышенных потребностях в корме.

Лучше кормить кошек регулярно в определенные часы и избегать использования для кормления отходов со стола. Эти отходы, наряду со всевозможными добавками, могут нарушить сбалансированность рациона. Лучше всего кормить кошек специальными готовыми промышленными кормами: сухими, полусухими или консервированными. Специальные высококачественные полнорационные корма включают совместимые ингредиенты и обеспечивают животное всеми необходимыми веществами. Какие-либо добавки не должны составлять более 15% от массы рациона.

ПЕРЕВОД ЖИВОТНОГО НА НОВЫЙ КОРМ

ЗДОРОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Животные, как и люди - жертвы привычек и часто им нужна помощь,  чтобы переключится на другой корм. Переводите на другой корм постепенно, в течение 5-10 дней. Смешивайте новый корм со старым, постепенно увеличивая пропорцию нового корма. Сначала возьмите 80% старого и добавьте 20% нового корма. Когда кошка начнет есть смесь с аппетитом, увеличьте нового корма до 40%. И т.д.

Если животное трудно переключается на новый корм, вы можете попробовать один или несколько следующих  методов.
Добавьте немного воды в сухой корм и подождите 10 минут перед скармливанием.
Смешайте порцию нового корма с небольшим количеством лакомства.
Кормите животное с руки первые несколько дней. Хотя нет ничего страшного, если собака несколько дней будет без еды, кошки не должны голодать более двух дней.
Всегда должна быть доступна свежая вода.

БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

В некоторых случаях, когда заболевание требует смены корма, анорексия или рвота, вызванные болезнью, могут затруднять перевод животного на новый корм. Если это происходит, некоторые другие методы могут использоваться в дополнение к описанным выше.
Всегда лучше кормить животное дома.
Нанесите небольшое количество консервированного корма на  лапы и морду; это часто стимулирует облизывание и аппетит.
Давайте корм часто, маленькими порциями.
Давайте корм с текстурой (сухой или консервированный) соответствующей корму, который животное использовало ранее.
Если животное продолжает отказываться от еды, возможно, требуются дополнительные средства или процедуры:
- стимуляторы аппетита (диазепам, оксазепам, ципрохептадин);
- вводить корм с помощью шприца;
- применить искуcственное кормление.
 

И пара слов О ВОДЕ.
Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода - образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем. Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое кошке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день. При использовании готовых сухих кормов, кошки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1г сухого корма. Эта пропорция (2:1) соответствует содержанию воды (67%) в тканях животных, которыми в основном питаются  хищные животные. В консервах содержится около 75%  воды, поэтому при  кормлении консервированными кормами кошки пьют очень мало воды.

Кошки пьют  днем и ночью, в то время как собаки пьют обычно днем.
Независимо от вида используемых кормов, вода должна быть постоянно доступна кошкам.
Некоторые  кошки пьют свежую воду, другие предпочитают отстоенную в течение нескольких дней.  Повышение приема воды увеличивает ее выделение с мочой и, тем самым, снижает риск развития мочекаменной болезни.

0

2

У меня есть немалый опыт выкармливания  котят  и принудительного кормления больных кошек.
Во-первых, вливание жидкости очень опасно! Кошка сопротивляется и может вдохнуть ваш "бульончик", что закончится аспирационной пневмонией. Действительно больное животное имеет мало шансов справиться со вторичным заболеванием.
Кормят из шприца с отрезанным носиком, а корм должен иметь консистенцию паштета и не жидкого.
Прекрасно подходят хиллсковские консервы a/d в общем случае, если нет рекомендации конкретной диеты...
Можно просто впихивать сухой корм по два-три "крустика" на основание языка.

Вот мой текуший шприц, который же таблеткодаватель. У меня всегда есть в ходу такой. Постоянно есть "пациент" на руках...

увеличить

+1


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все о наших домашних питомцах » Как правильно кормить кошек.