Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все о наших домашних питомцах » ХПН у кошки? Или острое состояние?


ХПН у кошки? Или острое состояние?

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Моей девице около 10 лет, вес 3,5 кг. Несколько дней 3-4 раза в день была рвота - по 2-3 мл желудочным соком и небольшим количеством желчи, есть отказывалась. На 3 день отказалась пить. Была вялая, чесала уши (зуд?).
Назначили капельницы (ветеринар сказал, что отравление) - глюкоза, рингер с аскорбинкой, контрикас плюс цефтриаксон в/мышечно (может, инфекция?) и церукал от рвоты. Полегчало почти сразу, рвота прекратилась, пить начала на следующий день, есть - еще через день.
После 3-х капельниц взяли анализ крови и сделали УЗИ (раньше не получилось). В биохимии - креатинин не сделали (нет реактивов!), мочевина нормальная (6,1), повышены АСТ, АЛТ и ЛДГ - все печеночные пробы практически. В общем анализе увеличена СОЭ, остальное норма, лейкоцитоза нет.
На УЗИ - уменьшены размеры почек - 40*23 и 39*22, сглажены кора и мозговой слой; остальные органы - без патологии.
Сказали продолжать капельницы, но уже без глюкозы (чтобы не спровоцировать диабет) - рингер с рибоксином и фуросемид в конце(сделали еще 3 раза, вчера закончили - то есть в общем капали 6 дней), продолжить цефтриаксон до 10 дней, 2 дня прокололи преднизолон по 0,2 2 раза в сутки и но-шпу по 0,5 2 раза в сутки, колем гамавит подкожно 1,0 в сутки.

Кошка восстановилась, лопает хорошо, поведение обычное. Мочится, какает.  В общем-то она уже давненько стала менее игривой, я думала - возраст. У нас и кот, проживший 20 лет, где-то после 10 стал играть мало. Она ласкается, мурлычет, все вроде нормально сейчас.
Собственно, хочу посоветоваться - что это такое все же было? Какое-то отравление? (Непонятно, правда чем). Инфекция? Или все-таки почки? Пока реактивы не появятся, креатинин не сделают, но мочевина-то нормальная.

На сегодняшний день из лечения остался цефтриаксон по 0,25 1 раз в сутки и гамавит 1,0.
Ест Роял-канин для персов (сухой) и Роял-канин ренал (тоже сухой), просит мясо, ест почку, воду пьет в достаточном количестве.

0

2

Хроническая почечная недостаточность необратима. То есть этс остояние нарастает постепенно и не лечится. Можно, однако, улучшить общий тонус животного и продлить ему жизнь, и даже на несколько лет продлить.
для диагноза ХПН нужны анализаы и мочи, и крови. Уровень креатинина обязательно оценивается, как и плотность мочи, и другие показатели.
При ХПН диета очень важна, в четвертой стадии приходится кормить насильно. Так я кормила Юджина последние почти два года. :(  Строго кушали хиллс k/d и постепенно увеличивали частоту кормлений.
Вам стоит сделать полные анализы крови и мочи и потом уже можно будет оценить работу почек и думать - есть ли хпн?

Аль09 написал(а):

Собственно, хочу посоветоваться - что это такое все же было?

Я, например, ничего не могу сказать. Меня назначения российских ветеринаров ставят в тупик. Назначается много и очень похоже, что все, что было под рукой или вспомнилось. Преднизолон, например, на 2 дня я не понимаю. Но-шпа была с какой целью, особенно если учитывать, что у кошек она применяется очень осторожно и эффект пока  не понятен у них вовсе.  :dontknow:  Цефалоспорин цефтриаксон я не знаю вовсе применительно к кошкам. И при отсутствии лейкоцитозо, т.е воспалительного процесса, он нужен?..

Инфузии и гамавит были нужны для поддержания организма и восстановления после обезвоживания. Рвота может вполне означать гастрит. Или безоар...
Если начинает плохо работать печень, то выявляются проблемы с калом - он обесвечивается, становится очень бледным, могут быть поносы, неприятный запах. Кстати, и от кота начинает пахнуть неприятно от шкурки и осбенно из пасти, моча может стать апельсинового цвета, яркого, или как темное пиво.  Рвота тогда не одна ходит.
А при хпн появляется запах аммиачный такой, слизистые становятся красными. набухают. Это ацидоз. моча становится бесцветная и без запаха... 
Я хочу сказать, что обычно идет букет определенных симтпомов.
просто рвота скорее говорит о гастрите, о проблеме в желудке или в тонком кшечнике, чем о хпн. Но провериться таки стоит как следует. Не знаю, что у вас было.  :dontknow:
Но хорошо, что все нормализовалось!  http://s52.radikal.ru/i136/0811/1f/00226e408b93.gif

А у нас Перса умер в прошлом месяце. А сейчас мы с Кузьмой восстановились после вот той самой мочи цвета пива, слизистого белесого поноса малыми порциями... завтра закончим курс метронидазола. Кушать начал сам со вчерашнего уже дня. Он у нас с 2000 года, кажется, или с 1999-го...???... Лет 10 ему есть точно. У меня всегда тут лазарет.  :D  Кошка с улица с ринотрахеитом дрыхнет на тумбе - её тоже кормила из шприца на неделе. Сейчас начала тоже сама кушать, язвочки с языка почти ушли. У неё ещё глаз гноился, но мы с ним быстро справились. Правда, это засранка сутки где-то шлялась, но потом нарисовалась на кормежку. Прониклась, что после шприца ей хорошо, и кушала эти дни безропотно и послушно, завернутая в полотенце  :glasses: НАдо её пристроить кому-нибудь. ручная и глупая. Приблудилась к нам... :)

0

3

Лора, спасибо! Я тоже склоняюсь к тому, что это был острый гастрит либо токсикоинфекция какая-то. Кишечного синдрома - поноса не было, только рвота, но слабость и вялость на фоне отказа от пищи и питья, естественно, были. Об инфекции все же, наверное, говорит СОЭ, а при повышенной СОЭ  нормальные лейкоциты - все же признак скорее недостаточного иммунитета, чем отсутствие воспалительной реакции.

Лора написал(а):

Меня назначения российских ветеринаров ставят в тупик. Назначается много и очень похоже, что все, что было под рукой или вспомнилось.

Назначения носят общий характер, связанный с интоксикацией. И преднизолон в этом ключе на 2 дня как раз нормально - 1-3 дня преднизолона тормозят экссудативную фазу воспаления и снимают аллергический компонент. Но-шпа, как я понимаю, назначалась, чтобы снять спазм - я ее отменила после прекращения рвоты.
Я и сама не знаю, что хотела услышать... Извини за бессвязность, ладно? Это из серии - "скажите, что все хорошо, чтобы я перестала волноваться!" Понимаю, что глупо, но после недавней смерти подружкиного перса я просто перенервничала.

Лора написал(а):

У меня всегда тут лазарет.

Это я как раз помню. И восхищаюсь! Ты молодец, уже столько животных выходила, что вполне можно кошкоорденом награждать! http://s013.radikal.ru/i322/1103/18/b77c4982efc7.gif

0

4

Лора, к нам приблудилась уличная кошечка, приходит на балкон и в квартиру. Она очень-очень худая, кушает плохо, много пьет. Я сегодня посмотрела пасть и увидела, что у нее  почти нет зубов, хотя вроде бы не старая. Видно, что эта кошка была домашней, но или потерялась, или хозяева выбросили. Я ей даю и сухой кошачий корм, и консервы для кошек купила, и кусочки отварной курочки. Съедает 2-3 маленьких кусочка и больше не хочет. Нос холодный и мокрый, глазки чистые. Стерилизована. Собираюсь отнести ее к врачу на общий осмотр, дать таблетки от глистов. Что еще посоветуете сделать? Жалко очень ее, а взять насовсем в квартиру я боюсь, т.к. у меня есть в доме собака. Хоть и со всеми прививками, но опасаюсь, чтобы не заразился от кошки какой-то болячкой. Подскажите, пожалуйста, что еще необходимо сделать?

0

5

Никаких таблеток не давать пока, корм поставь и воду в досягаемости, лучше давать баночный, может быть hill's a/d, но если ветеринар посмотрит мочу и кровь и порекомендует уринарный или ещё какой, то конечно уже тот. Поставь ей коробку с подстилкой, чтобы могла спать потеплее.

Антигельминтик, что ты называешь от глистов, ослабшее животное может убить. Нельзя сразу совать никакие яды, устраивая интоксикацию на ослабшем организме. Она с тобой в кровати не спит. Только после того, как кошь окрепнет , можно пытаться дать антигельминтик, и то лучше щадящим курсом.
Если пасть воспалена, то тому могут быть разные причины и выбор антибиотика и дозировка желательны посте анализов.

Возраст взрослым кошкам не определяют, это не возможно. ТОлько котятам и подросткам можно пытаться определить. Так что никто не сможет сказать сколько кошке лет даже примерно.
Кстати, кошки не болеют общими инфекционными болезнями с собаками и людьми, кроме случаев бешенства. так что твоя собака не может ничем заразиться от кошки.

0

6

Лора, спасибо! Я его кормлю, вода всегда есть, спит на теплой подстилке и на коврике. Кушает очень мало, но часто. Купила ему кошачьи консервы, но он их есть не хочет, а вот курочку отварную, мелко порезанную, кушает понемногу. Сегодня залез в собачью миску с сухим кормом и немного его поел. На неделе отнесу его к врачу на общий осмотр. И еще один вопрос: котов купать можно?

0

7

helena007 написал(а):

котов купать можно?

Можно, но с соблюдением простых правил - опора под лапами должна быть надежной (что-то типа резинового коврика подложить), в уши и глаза водой не попадать. Душ создает шипяший шум, который у кошек есть угроза, так что может здоровски испугаться, поэтому лучше обливать аккуратно из кувшина. Кошка может от страха кусать и царапаться очень активно, так что надо быть готовой к "располосованию" при попытке помыть новую незнакомую  кошь. Температура воды должна быть горячей по нашему ощущению - кошки теплее нас, поэтому просто теплая вода для неё покажется прохладной. Но не очень горячей купать, конечно. И приготовить надо два больших полотенца - одним вытереть-промокнуть сразу, во второе завернуть и промокать шерсть, или подержать в тепле потом.

Холодно сейчас купать, однако. Ты хочешь взять в квартиру, в тепло?.. После купания придется тебе коша не выпускать минимум сутки.

Если кушает, то пусть хоть по чуть-чуть, лишь бы кушала. Собачий корм не очень хорошо, в нем много для кошек жира и мало белка. Но с курицей явно добирает и от разовых порций ничего страшного не случится. Хорошо бы тебе купить хиллс a/d баночку, он для ослабленных животных в период восстановления. Попробуй предложи говядину или фарши, может творожное что-то пойдет. Я слабеньким все подряд предлагаю, чтобы восстановить аппетит, а уж как окрепнут, то на переходят на кошачьи обычные, причем сами и переходят постепенно.

+1

8

Лора, а фарши и мясо сырое можно давать? Или все же немного подварить?

0

9

helena007
Сырое лучше усвается в разы, я сырое даю. Если кошь сама не откажется от сырого, а то у меня есть экземпляры, которые сырое не хотят, а другие от вареного носы воротят. :))

0

10

Лора, спасибо тебе! Будем спасать кицю.

0

11

Все же стоит кошку врачу показать, пусть лампой посветит на наличее лишая.  У меня подружка взяла котенка, у самой на руках пятна появились и котенка,к сожалению врачи  спасти не смогли. А у тебя еще и собака.И если подтвердится, то купать вроде бы нельзя.

Отредактировано rjngjleirby (3 января, 2015г. 00:52)

0

12

rjngjleirby
у тебя явно маловат опыт с кошками. Уж извини...

0

13

Лора  точно маловат, по сравнению с тобой.Были только покупные из питомников.Там  стригущий лишай не подхватишь. А вот случай с дворовыми котятами,заразившими соседних девченок  и моего брата стригущим лишаем(девченки попали в больницу и их обстригли на лысо, а брат сидел дома в карантине и пришлось несколько раз водить в диспансер и сдавать анализы, чтобы разрешили опять в садик пойти ) был, потом  племяшки в деревне,  теперь подруга взрослый человек, хорошо хоть на больничный не отправили(она швея в больнице), а сколько она рыдала, когда вспоминала усыпленного котенка...Вот такой опыт к сожалению есть, может быть я напутала что-то, о том каким способом в лечебнице проверяют - прошу прощения.

0

14

rjngjleirby
лишай уже давно прекрасно лечится и не относится к опасным инфекциям.

0

15

Лора написал(а):

лишай уже давно прекрасно лечится и не относится к опасным инфекциям.

http://uploads.ru/i/L/a/f/LafWw.gif

0

16

Везет вам за границей, а история с котенком у нас всего год назад случилась....И в клинике ничего делать не захотели. Немного о приятном... Сын женился, у невестки  кот, ему лет 16 уже. Так как она часто в командировках, сын и кот очень сдружились. Кое что из забот о коте сын взял на себя. Теперь специалист по уходу за пожилыми. Разыскивая  рекомендованный в клинике корм, набрел на магазинчик весь увешанный дипломами от фирмы производителя(звание - луший продавец года), носится по Москве разыскивая дефицитное лекарство. В клинике в очереди произошел забавный случай: Их кот прекрасно себя ведет, не нервничает, не кричит. А котик в очереди за ними, дико возмущался в переноске. Когда хозяин орущего кота похвалил нашего за спокойствие, сын с гордостью ответил - мол это и понятно, нашему 16 лет,а ваш молодой, привыкнет, а хозяин орущего ответил - нашему 18.

0

17

Наташ, грибковые есть в окружающей среде, но патогенными становятся при снижении иммунитета. Делать не захотели либо при отказе хозяев, либо из-за безнадежности попытки в запущенном случае с другими серьезными заболеваниями, а не из-за лишая. В России много хороших и грамотных ветеринаров.
Сын молодчина!

0

18

Здравствуйте, Лора! Может быть поможете советом. Коту без пары месяцев 18 лет, мочекаменная болезнь где- то с 10 лет. С тех пор на корме Хиллз c/d (профилактика мкб). Обратилась с ним в клинику, на третий день отказа от еды. Он строптивый, ругался, не давался. УЗИ в клинике не сделали, так как посчитали что кот старый и при такой его бурной реакции может не выдержать сердце. В первый день температура 40 градусов. С трудом совладав с котом ( трое человек держали) а доктор колола: капельницу натрий хлор 60мл, жаропонижающее, витВ12, гормон-дексаметазон, что-то для сердца. На второй день те же процедуры плюс взяли кровь на анализ: гемоглобин 90, креатинин 225.7,  мочевина 14.35, амилаза 2406, соэ 30. В общем сказали анализы так себе назначили на 5 дней лечения: капельницу натрий хлор по 60 мл, В12, антибиотик кабактан по 0.4 в/м. Чтобы колоть на дому вызвала ветврача ( уже другого). Тот взял кровь на сахар: высокий 13,5!  Кололи все тоже полюс для снижения сахара Берлитион 0,2 и квамател для желудка, для печени Гепатовет, натрий тиосульфат и для почек фуросемид. Велел следить за мочой- она бесцветная, значит почки не фильтруют. Кот ест плохо, с руки пару кусочков рыбы, сыр плавленый ( другое вообще не ест). Корм для диабетиков роля канин влажный не стал есть. Врач сказала , что пусть хоть что-то вообще ест. Когда ел рыбу, я услышала скрип зубов и сразу перестал есть- сегодня доктор смотрела, сказала, что с зубами порядок. Ещё когда ел сыр то начал рычать- я такое у него наблюдала на днях тоже. Не знаю чем ещё помочь моему недотроге, я в отчаянии! Что его больше всего беспокоит диабет или почки не понимаю. И что лечить дальше тоже не могу понять. Сегодня шестой день колем ему лекарства. Ветврач сказала, дальше давать берлитион в таблетках по 1/8. И что  если дальше улучшения не будет, то отпустить кота уже (((. Похоже у нас врачи не хотят таких пациентов лечить и наблюдать. Читала на другом форуме что при ХПН помогает гомеопатия в/м по 4 укола в день: от фирмы Хель: солидарно, коэнзим, траумель, берберис все  по 0,1 мл. Стоит  ли попробовать? какие будут ваши рекомендации, Лола?

0

19

ИринаS написал(а):

Здравствуйте, Лора! Может быть поможете советом. Коту без пары месяцев 18 лет, мочекаменная болезнь где- то с 10 лет. С тех пор на корме Хиллз c/d (профилактика мкб). Обратилась с ним в клинику, на третий день отказа от еды. Он строптивый, ругался, не давался. УЗИ в клинике не сделали, так как посчитали что кот старый и при такой его бурной реакции может не выдержать сердце. В первый день температура 40 градусов. С трудом совладав с котом ( трое человек держали) а доктор колола: капельницу натрий хлор 60мл, жаропонижающее, витВ12, гормон-дексаметазон, что-то для сердца. На второй день те же процедуры плюс взяли кровь на анализ: гемоглобин 90, креатинин 225.7,  мочевина 14.35, амилаза 2406, соэ 30. В общем сказали анализы так себе назначили на 5 дней лечения: капельницу натрий хлор по 60 мл, В12, антибиотик кабактан по 0.4 в/м. Чтобы колоть на дому вызвала ветврача ( уже другого). Тот взял кровь на сахар: высокий 13,5!  Кололи все тоже полюс для снижения сахара Берлитион 0,2 и квамател для желудка, для печени Гепатовет, натрий тиосульфат и для почек фуросемид. Велел следить за мочой- она бесцветная, значит почки не фильтруют. Кот ест плохо, с руки пару кусочков рыбы, сыр плавленый ( другое вообще не ест). Корм для диабетиков роля канин влажный не стал есть. Врач сказала , что пусть хоть что-то вообще ест. Когда ел рыбу, я услышала скрип зубов и сразу перестал есть- сегодня доктор смотрела, сказала, что с зубами порядок. Ещё когда ел сыр то начал рычать- я такое у него наблюдала на днях тоже. Не знаю чем ещё помочь моему недотроге, я в отчаянии! Что его больше всего беспокоит диабет или почки не понимаю. И что лечить дальше тоже не могу понять. Сегодня шестой день колем ему лекарства. Ветврач сказала, дальше давать берлитион в таблетках по 1/8. И что  если дальше улучшения не будет, то отпустить кота уже (((. Похоже у нас врачи не хотят таких пациентов лечить и наблюдать. Читала на другом форуме что при ХПН помогает гомеопатия в/м по 4 укола в день: от фирмы Хель: солидарно, коэнзим, траумель, берберис все  по 0,1 мл. Стоит  ли попробовать? какие будут ваши рекомендации, Лола?

Опечатались в названии гомеопатии: солидаго, коэнзим ( или убихинон), траумель, берберис. И ещё там вычитала что надо давать энтеросгель и леспефрил( леспенифрил).

0

20

... Ещё подскажите подробнее как кормить принудительно из шприца? То есть какой шприц брать , какую еду в него  набирать. Никогда этого не делала, думаю настало время. И неужели можно на пару лет ещё продлить жизнь котейке? Я бы очень этого хотела!

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Все о наших домашних питомцах » ХПН у кошки? Или острое состояние?