Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Что сделать из курицы?


Что сделать из курицы?

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Обычные блюда типа пожарить-сварить освоены давно...  :glasses:  или запечь целиком в духовке...

Захотелось сделать что-то более сложное, что ли. Но в голову пока не пробивается никакое разумное решение, кроме чахохбили.  http://s56.radikal.ru/i151/0812/bf/40bff81641a0.gif 

Подскажите рецептики, а...

АПД.
Девочки, мои дорогие, я знаю нынешнюю новомодную страсть совать при приготовлении курицы майонез. Но это не только дурной вкус,
это ещё и вредно для желудка... так что очень прошу, если в вашем рецепте приготовления есть майонез, который потом печется или жарится, или используется как маринад, то не стоит его тут писать. Пост с таким рецептом будет удален без обсуждений.  :huh:  В салатах как заправка майонез вполне уместен.
Нормальные рецепты приготовления курицы очень приветствуются!  :flag:

Отредактировано Лора (20 февраля, 2014г. 19:16)

+1

2

Лора, у нас на Украине ещё делают такие вот блюда!!! Я их очень люблю!!! Недавно праздновали мужнин огонёк в одном из наших кафешек, так там нас тож таким угощали!!
Может конечно и не украинское блюдо, но у нас прижилось!!!  :yep:

Так вот:  :writing:

Куриные рулетики
Берётся куриное филе и немного отбивается. Не сильно, так как оно нежное и может порваться.
Солится, перчится по вкусу (немного).
Потом берётся курага, чернослив запаривается. Когда немножко размякли, их кладут в середину отбитого филе и закручивают в виде рулетиков. У нас ещё кладут полоски твёрдого сыра!
А потом эти рулетики обжариваются на сковородке слегка или тушатся в сотейничке!!!

Попробуйте, очень вкусненько и пикантненько!!!
Приятного аппетита!!!

+1

3

Julochka
Спасибо огромное.
Непременно сделаю рулетики с курагой и сыром. 
Мои мужчины немного скептически отнеслись к предложению про ананас... :)  Но я и так тоже сделаю позже, а им дам уже готовое. Хотя сын более в этом плане любит экспериментировать и он скокро сам вспомнит про ваш интересный рецепт и, возможно, сам и сделает. Это муж консервативен...  :D  Вот шампиньоны для него в самый раз.  :D

Я вчера пометалась по кухне и...
порубила курицу на кусочки. В кастрюле прямо поставила жарить лук, потом туда же подкинула морковь, а потом и куски курицы следом. Посыпала перцем-солью чуть, развела немного рисового уксуса водой и залила эту курицу. Чуть добавила чеснока и полщепоти сушеного листа мяты. :) Все протушила минут 40-45... К приходу мужчин было готово.
Но это уже отработанный вариант из ранних лет... :)

+1

4

Курица в чипсах

Выжать сок из лимона и полить им курицу. Оставить на 30—40 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось. Чипсы мелко порубить (чем мельче, тем вкуснее). При покупке чипсов лучше отдать предпочтение тем, в состав которых входит паприка. Взбить яйца, как на омлет, добавить соль и перец по вкусу. Каждый кусочек курицы обмакнуть в сбитые яйца, затем запанировать в чипсах. Выпекать в духовке 30—40 минут.
   
Ингредиенты на 4 персоны:

окорок 1 кг
чипсы 100 г
яйцо 2 шт
лимон большой 1 шт
перец красный молотый сладкий по вкусу
соль по вкусу
Взяла на кулинарном сайте  http://russianfood.com/, но проверено лично))

0

5

Вот такие вариации:
Филе куриной грудки - основа.
Филе надрезать так, чтобы получился кармашек для начинки, посолить, поперчить по вкусу.
Начинка в кармашек: 1) зелень любая побольше, тертый сыр (какой любите), чесночок мелко порубленый
2) ветчина или грудинка (на вкус) порезаная мелкими кубиками или полосочками, зелень, сыр
3) помидорка порезаная кружочком или кубиками, сыр, чесночок, зелень
4) любая начинка, какую нафантазируете
Начинку положить в кармашек, обмакнуть в яйце, потом в сухарях, опять в яйце и опять в сухарях. Обжарить или запечь. Главное, не передержать филе при обжарке или запекании - оно станет суховатым!
Приятного аппетита!

Отредактировано Танита Л (17 января, 2009г. 00:09)

0

6

А если галантин? Вот так
СОСТАВ
курица потрошеная на 1,5~1,8кг, 200~300г свинины, 1 яйцо, 1/3 стакана молока (или лучше сливок), соль, перец черный
У курицы отрезать крылья и ноги по локтевому (и, соответственно, коленному) суставу. Сделать разрез через всю грудь от шеи до гузки. Осторожно снять кожу, хвостик можно отрезать или оставить целиком, вместе с косточкой.
Кожу разложить внешней стороной вверх на столе и зашить отверстия, образованные отрезанными крыльями и ногами (шить швом "вперед иголка" и затянуть отверстия, как горловину мешка). Мясо с костей курицы срезать и провернуть через мясорубку вместе со свининой.
Добавить яйцо, молоко, соль, перец и взбить. Кожу наполнить приготовленным фаршем.
Можно положить ломтики омлета, который будет виден на разрезе, или фаршированные оливки, или грибы, или тонкие кусочки копченого сала.
Разрез зашить. Слегка посолить сверху. Сковороду смазать маслом, выложить курицу швом вниз, поставить в горячую духовку на 1~1,5 часа при t=220°С. Вынуть курицу из духовки, переложить на блюдо и сразу вынуть нитки. Для этого их следует просто потянуть за кончики. Накрыть блюдо с курицей большой миской для того, чтобы курица немного отмякла.  При подаче на стол нарезать ломтиками.
Или фаршированную гречкой или блинами?
А еще я люблю тушить с добавлением грибов

0

7

А у нас делается так! :flag:  Курица разделывается на кусочки. В казане обжаривается мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, затем добавляем красный молотый перец и немножечко воды,туда кладем курицу, соль, специи (по вкусу) и опять добавляете кипяченную воду,но так, чтоб курица была видна на половину.  В это время готовиться тесто, обычное которое состоит из муки, теплой воды, соли и одного яйца. Готовое тесто раскатываем тонко и начиняем зеленью (кинза, петрушка, зеленый лук, укроп) в общем всем что найдете у себя в холодильнике. Затем тесто закручиваете в виде длинного рулета и разрезаете на небольшие куски. Когда курица дойдет до полу готовности, кладете сверху курицы тесто, уменьшаете огонь и закрываете крышку. Готовое блюдо получается вкусно! :cool:  Не раз делала!   :flirt:

0

8

saika15

О-очень интересно, хочу попробовать!!! Вопрос: сколько теста относительно курицы? не вываливается ли из него начинка после разрезания?

0

9

Нет не вываливается, я ставлю рулетики вертикально, но все нормально. Просто не клади слишком много начинки, а тесто я на глаз делаю. Если курица не большая, то и тесто тоже делаю не много :jumping:

0

10

Предлагаю два рецепта:
1. "Грудки табака" берется филе, немного отбивается, и маринуется в смеси из соли, черного перца и толченого чеснока. Лучше день-другой в холодном месте. Может быть, достаточно и более короткого срока, но я всегда мариную задолго, т.к люблю хорошо промаринованное мясо. Потом просто жарится в сковороде, под гнетом (я ставлю просто банку с водой на тарелку). Это рецепт аналогичен цыпленку табака, но одни грудки получается вкуснее.
2. Курица в пиве. Берутся бедра, режутся пополам, затем обжариваюся на сильном огне минуту-другую в некотором количестве растительного масла в толстодонной посуде, оптимально в чугунной, глубокой сковороде или гусятнице. Затем берется очень большое количество лаврового листа (листов 40 на кг курицы), лучше свежего, но можно и засушенного, и разывается все это количество лаврового листа на небольшие кусочки, размером с ноготь мизинца - чуть крупнее, но не очень большие. И еще пару минут обжаривается. Далее берется бутылка лучше ТЕМНОГО пива и выливается в сковороду. На большом огне доводим до кипения, делаем огонь средний  (кипеть должно довольно сильно) и выпариваем все пиво. Это совсем не долго, где то минут 30-40 максимум. Как пиво выпарилось - курица еще обжарилась в оставшемся жире минуту - другую и все готово. Вкус получается специфический - немного горьковатый, пикантный, с интенсивным запахом лаврового листа. На мой взгляд, очень интересно блюдо, особенно для любителей острого. На гарнир рекомендую рис.

0

11

А я делаю так. Беру куриное феле, не много его отбываю. В середину кладу начинку (грибы с луком - обжаренные или сыр с чесноком. - кто что любит) и скорачиваю из как кармашки. Затем обжариваю немного и в рукав. Запекаю в духовке минут 20-30. Получается объедение.

0

12

А я тоже далала рулетики из куринного филе, только вместо кураги, чернослива/ ананасов использовала тонкие кусочки банана (бвнвн режем повдоль, каждую половину опять повдоль и потом уже по длине в зависимости от кусочков курицы), сверху твердый сыр и завернуть в рулетик, закрепить ниточкой или зубочисткой. Обжарить, потушить и готово! Просто объедение!

0

13

Лора,а меня такой рецепт.Он подойдет и для тех кто сидит на диетах.Берем грудки,отбиваем,солим и немного перчим(кто худеет не перчим и не солим).Берем разного цвета болгарские-сладкие перцы(желтый,зел,красный) и нарезаем на длинные брусочки.Затем берем брусочки перцев и укладываем  в середину отбитых грудок(грудки надо положить немного друг на друга чтобы рулет получился длиннее),и заварачиваем в рулет.Затем этот рулет заварачиваем в фольгу,и кладем в каструлю с водой и варим 20 мин.Затем достаем,охлаждаем и нарезаем как обычную колбасу пластиками(2 см.примерно можно и больше).Укладываем эти рулетики на тарелку украшенную зеленью или листьями салата.На столе это блюдо смотрится просто обалденно.Хотя готовится так просто.На это НГ я сделал 2 тарелки улетели сходу.Попробуйте не пожалете.

0

14

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

1 курица (примерно 1-1,25 кг), 4-6 луковиц, 4 картофелины, 750-1000 г помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 ст. ложке каждого сорта из обязательного набора пряной зелени (см. выше), по 0,5 ст. ложки мяты, эстрагона, 1,5 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка сунели, 1 ч. ложка имеретинского шафрана.

1. Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 мин.
2. Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры подготовить так же, как для мясного чахохбили. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельной воды.
3. Подготовленные пряную зелень и сухие пряности вносить в блюдо так же, как в чахохбили из мяса.

P.S.
Ведь не делаю с картошкой никогда чахохбили... И где я этот рецепт выудила?..

Отредактировано Лора (21 ноября, 2014г. 18:04)

+1

15

САЦИВИ

Сациви - холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки, но может быть также сациви из гуся и утки, а в редких случаях даже из мяса. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.

Состав продуктов для сациви: 1 курица средних размеров, 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки эстрагона, 0,5 ст. ложки чабера, 3 стакана соуса сациви.

Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
Приготовление соуса (см. ниже).
Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
Подавать сациви только холодным.

+1

16

ГУРУЛИ

1 курица, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, 0,5 стакана винного уксуса, настоянного на чабере, 25 г топленого масла, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка молотого красного перца, 2 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки кинзы, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка соли, 6 бутонов гвоздики.

Курицу тщательно вымыть, нарезать на куски, обжарить в смеси топленого масла и срезанного заранее куриного жира до образования румяной корочки в течение 10-15 мин.
Все пряности растереть, мелко порубленную пряную зелень перемешать с орехами и уксусом, соединить все с кусками обжаренной курицы и тушить на слабом огне под крышкой до готовности примерно 20-30 мин.

+1

17

ЦЫПЛЯТА ТАПАКА

Цыплята тапака - это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).

Состав продуктов для тапака: 1 цыпленок, 2-2,5 ст. ложки топленого масла, 0,5 ч. ложки красного молотого перца.

Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, для чего слегка отбить деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправить в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания, а затем посолить и поперчить с обеих сторон, положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой, придавить ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду). Жарить на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Перевертывать, когда на одной стороне образуется румяная корочка.

+1

18

БОРАНИ

Борани - второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят по типу тапака с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. Поскольку овощная часть является в борани основной по объему (да и усилий на ее приготовление затрачивается больше), очень часто собственно борани называют только эту овощную часть. В качестве овощной основы для борани используют шпинат, стручковую фасоль и баклажаны. Характерно также применение большого количества пряностей.
При традиционной сервировке готового борани овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, затем на нее кладут разрубленного на 8-10 кусков цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.

[b]БОРАНИ ШПИНАТНОЕ
[/b]
1 цыпленок, 500 г шпината, 6 луковиц, 0,5 л мацони, 5 яиц, 3 ст. ложки базилика, 2 ст. ложки чабера, 2 ст. ложки кинзы, 2 ч. ложки корицы.

Шпинат отварить в подсоленном кипятке в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, слегка отжать, мелко нарезать, соединить со свежей мелко нарезанной зеленью пряных трав (кинзы, базилика, чабера). Мелко нарезанный лук пассеровать на масле, соединить со шпинатной массой, вновь слегка потушить. Залить взбитыми яйцами, хорошо размешать, прогреть на огне еще 2-3 мин до свертывания яиц. Затем разделить шпинатную массу на две части и сервировать, как сказано выше.

БОРАНИ БАКЛАЖАННОЕ

1 цыпленок, 10 баклажанов, 6-7 луковиц, 0,5 стакана масла, 2 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки базилика, 2 ст. ложки мяты, 2ч. ложки соли, 1 ст. ложка настоя шафрана (5-6 тычинок), 3 ч. ложки корицы.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, дать постоять 5 мин, затем отжать, удалив лишнюю соль. Нарезать кольцами лук, обжарить его с подготовленными баклажанами в масле, смешать со свежей пряной зеленью. Сервировать, как сказано выше.

БОРАНИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

1 цыпленок, 750 г стручковой фасоли, 4 луковицы, 0,5 стакана масла, 0,5 л мацони, 2 ст. ложки базилика, 2 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки укропа, 3 ч. ложки корицы, 4-5 тычинок шафрана (настой в десертной ложке водки или коньяка).

Фасоль отварить в подсоленной воде, нарезать, обжарить в масле с мелко нарезанным луком, смешать с рубленой свежей пряной зеленью, потушить 2 мин, посолить. Сервировать, как описано в традиционном способе (см. на выше).

+1

19

Чахохбили из курицы с добавлением вина

Чахохбили, приготовленное с добавлением вина, может украсить любой праздничный стол.
Продукты:
1 курица,
3 крупных луковицы,
4—5 помидоров,
головка чеснока,
1/2 стакана вина,
2-3 столовых ложки сливочного масла,
хмели сунели,
зелень,
черный молотый перец, соль по вкусу.

Для приготовления чахохбили курицу промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле без масла 12-15 минут.
Положить туда мелко нарезанный лук, масло, закрыть крышкой и припускать минут 5, дважды перемешав.
Порезать мелко помидоры, почитстить и помельчить чеснок. Смещать чеснок и помидоры, затем выложить к курице и продолжить готовить ещё минут 10 или пока помидоры не станут терять форму.
Посыпать хмели сунели, посолить, добавить вино, перемешать. Перец по вкусу или просто поставить на стол в сервировке.
Затем кастрюлю закрыть крышкой и тушить полчаса часа на слабом огне.
При подаче к столу посыпать зеленью.

+1

20

Ой, какая привлекательная тема, какие интересные рецепты!  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-3.gif

Первое, что пришло на ум - куриные котлетки.  :blush: Очень-очень люблю! Они могут быть разными: фрикадельки в томатном или сливочном соусе, острые мясные шарики к пасте, сырные котлетки или нежные и красивые куриные котлеты со сладким перцем, вмешанным в фарш. В духовке или на сковороде. Сюда же, наверное, куриные шницели; любимый - "по-мининстерски".

Куриные котлеты по-французски

http://s8.uploads.ru/cEV4S.jpg

Второе, что приходит на ум - курица в тесте. Варианты разные: и запеченная целиком, и пироги-превёртыши, и маринованные кусочки курицы в дрожжевом тесте...

Курица в тесте

http://s8.uploads.ru/65qJz.jpg

Ещё громадное множество вторых блюд в сметанном, сливочно-чесночном, сырном соусах, соусе-карри на йогурте. Множество идей приготовления курицы в кефирном маринаде.

Куриное филе, запечённое в молоке от Джейми Оливера

Рецепт записан ужасно безграмотно, но разобраться можно...  http://uploads.ru/i/p/x/B/pxBsS.gif
http://s9.uploads.ru/6Y30p.jpg

А азиатские рецепты?.. Курица в соусе терияки по-японски. В тайском кисло-сладком соусе... В большинстве рецептов будет фигурировать маринование с крахмалом, соевым соусом и мёдом в течение 20-30 минут. А потом обжаривание часто в этом же самом маринаде... Вкусно, хотя немного необычно. http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-4.gif

Курица по-китайски

http://s8.uploads.ru/Ju8EL.jpg

Куриные рулетики - дааааа...
...или куриные крылышки на гриле, маринованные в пиве.  http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-3.gif
А ещё можно приготовить какие-то знакомые блюда, в которых курица обычно не используется. Типа жюльена с курицей или бефстроганов из курицы, или курица, тушёная с черносливом.

Отредактировано Котя (20 февраля, 2014г. 21:31)

+1


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Что сделать из курицы?