Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Шарлотка :)


Шарлотка :)

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

АЙЛА написал(а):

обсыпать толчёным печеньем(100% не пристанет к форме)

А мне еще очень нравится форму смазанную обсыпать манкой, корочка такая хрустященькая получается.

0

22

Я в шарлотку кладу 50 на 50 муки и крахмала. тесто более воздушное получается и вкус нежнее.

0

23

рафинированный крахмал вреден для здоровья...

0

24

Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.


С ликером было бы любопытно попробовать...

0

25

Хочу предложить Вам - шарлотка рецепт - это штука гениальная.
А «все гениальное – просто!» Никоим образом не претендуя на гениальность, хочу в который раз напомнить ищущим «маленькие кондитерские радости», что простой, элементарный в приготовлении бисквит получается гениально вкусным! И этот факт неоспорим! Нет необходимости сообщать вам, что бисквит – вещь исключительно универсальная. Здесь и сейчас я говорю о шарлотке, но это – только начало! Читайте, дамы и господа! Читайте и выпекайте!.. А я поделюсь с вами кое-какими секретами, пусть даже они для кого-то и не секреты вовсе...
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; нарезать дольками, толщиной около 0,5 см, посыпать корицей.
Яблок может быть много – тогда пирог будет гораздо «яблочней». Это – по желанию.
Взбить миксером яйца с сахаром в течение 15 минут.
Яйца должны быть холодными. Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять… Это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 5 минут. Всыпаем сахар. Еще пару минут на малой скорости, затем увеличиваем ее и, видя цель и веря в себя Smile, терпеливо взбиваем яйца с сахаром минимум еще минут десять. Масса увеличится в объеме раз в пять. Будет белой и пушистой. Снизим скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.
Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.
Включить духовку (разогревать: электрическую – до 175 градусов, газовую – до 200 градусов).
Тут ничего особенного – духовка будет нагреваться, пока вы заканчиваете подготовительный период. Smile
Добавить муку и перемешать до однородной массы.
Здесь совет такой, опять же – непременно соблюдать! Хотите верьте, хотите – нет, но перемешивать тесто нужно только в одну сторону, по часовой стрелке! Медленно-медленно, аккуратно, подсыпая малыми порциями муку.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму.
Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой, пользуюсь старинной, алюминиевой, со съемными бортами. Люблю ее безудержно и вряд ли на что-то променяю (это так, лирическое отступление, личное) Smile
Дольки яблок аккуратно опустить в тесто, по одной, распределяя равномерно по всей поверхности.
А вот это может вызвать удивление! Все кладут яблоки одним слоем, заливают тестом. Ну да, так это - все! А вы попробуйте втыкать дольки в тесто сверху (не понравится – пожалуйста, «классика»). Если они не осядут на дно, будут в бисквите «сидеть» повсеместно, а это хорошо.
Поместить в духовку и выпекать около 45 минут.
А вот на это – жизненно важное замечание – обращаю все ваше внимание! НЕ открывайте духовку ни под каким предлогом! Ни после десяти минут, ни после пятнадцати – вообще не подходите к плите полчаса! А еще лучше, выйдите совсем из кухни, дабы не сотрясать помещение! Smile Ну, ведь не секрет же, что нельзя тревожить выпекающийся бисквит... А народ забывает…
Выложить из формы. Остудить. Бисквит с яблоками посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать любой способ «наведения красоты», например, взбитые сливки.

+1

26

Vik@ написал(а):

по часовой стрелке!

Я пользуюсь миксером и даже не интересно знать в какую сторону он мешает :)

0

27

Шарлотка, тарт-татен, перевернутый пай - все эти десерты роднит пара моментов: нарезанные фрукты, легкой консистенции тесто и - главное - переворачивание после запекания, когда пирог подают "вверх дном", являя взору пирующего неповторимой мягкости карамелизированные фрукты. С происхождением каждой из версий перевернутого пирога связан целый сонм легенд.

Шарлотка, согласно одной из них, получила свое название в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III. Правда, история умалчивает: Их Величество только одобрила поданный десерт или самолично передала поварам рецепт (на то, что царственные ручки самостоятельно месили тесто, наша буйная фантазия не замахивается!). По другой версии, название десерта происходит от английского charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока (тот самый пресловутый аглийский пудинг). Существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. За пальму первенства борется и "русская шарлотка", будто бы придуманная в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками.

Французы тянут одеяло на себя, утверждая, что яблочный перевернутый пирог -Тарт Татен (Tarte Tatin) появился в небольшом отельчике городка Ламотт-Беврон , что в районе Солонь, которым управлял господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Каролина управляла отелем, а Стефани царствовала на кухне, готовя потрясающие блюда, в числе которых был пирог с карамелизированными яблоками. Легенда даже гласит, что заболтавшись с каким-то привлекательным постояльцем, Стефани забыла про стоящие на плите яблоки с маслом и сахаром, а очнулась, только учуяв запах подгорающего сахара. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Постояльцы пришли в восторг, а в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всей округе, а затем и по всему миру. Сейчас про Тарт Татен говорят, что это "масло, сахар, яблоки, тесто и ноу-хау". С чем его только не готовят: с добавлением алкоголя, кладут шарик мороженого на горячую карамель, украшают взбитыми сливками, добавляют груши, персики и даже лук! Мы же не будем впадать в овощные крайности, а, по совету Орли Плай-Бронштейн, выбрав сливы (можно воспользоваться любыми сезонными фруктами: нектаринами, абрикосами, распаренными яблоками или айвой, самые отчаянные экспериментаторы могут взять даже виноград) на быструю руку приготовим чудесный перевернутый пирог. А затем усядемся вокруг стола всей семьей и насладимся непередаваемым вкусом!
http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141676-5.gif

+1

28

Шарлотка из слив.

Ингредиенты:

12 слив, разрезанных на половинки

20 г размягченного сливочного масла

1/3 чашки (100 грамм) темно-коричневый сахар

1 чайная ложка корицы

Для теста:

1 коробочка сливок

2 яйца

1 ч.л. ванильного экстракта

0.5 стакана сахара

1.5 стакана муки с разрыхлителем ("кемах тофеах")

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 170 градусов.

2. Смешать сливы с коричневым сахаром и корицей и поместить в смазанную маслом форму для выпечки.

3. Взбить сливки, яйца, ваниль и сахар в течение 3 минут до получения пышной смеси. Добавить муку, осторожно вмешивая в смесь.   

4. Покрыть тестом сливы и выпекать в течение 40 минут или пока зубочистка не будет выходить из теста сухой.

При желании украсить молотым миндалем (50 гр)

Перед подачей перевернуть пирог, подавать слегка теплым.

+2

29

3-5 средних яблок
по 1 стакану муки, сахара и сметаны
1 яйцо
½ ч.л. соды
уксус
ванилин
корица
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане. Разбить в большую миску яйцо, влить сметану, всыпать сахар, перемешать до однородности венчиком, добавить гашеную уксусом соду, всыпать постепенно просеянную муку, замешивая тесто, добавить ванилин. По консистенции тесто получится негустым, как сметана. Выложить половину нарезанных яблок (перемешанных с корицей) в форму, полить половиной теста, затем уложить остальные яблоки, влить оставшееся тесто, выпекать шарлотку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40мин или до готовности больше или меньше. Приятного чаепития!

0

30

В шарлотке на сметане добавляю к яблокам крупный розовый виноград, грамм 150-200, очистив от косточек. Он не теряет форму при выпечке. Очень вкусно))

0

31

штрудель яблочный
http://s8.uploads.ru/t/Ikg06.jpg

Ингредиенты:
-2 листа слоеного теста,
-2-3 больших яблока,
-пол чайной ложки корицы,
-2 столовых ложки сахара,
-2 столовых ложки муки,
-Полстакана рубленных орехов,
-3 столовых ложки коричневого сахара,
-2 столовых ложки обычного сахара,
-2 столовых ложки панировочных сухарей,
-1 яйцо + 1 чайная ложка воды, Взбить, для смазки
Приготовление:
Духовку нагреваем до 190 градусов.
Очищаем яблоки и нарезаем кубиками.
Выкладываем в миску и смешиваем с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой.
Оставляем на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешиваем орехи, 2 вида сахара и сухари.
Раскатываем 1 лист теста, присыпаем ореховой смесью и сверху выкладываем яблочную.
http://s1.uploads.ru/t/bepTr.jpg

Закрываем начинку, завернув края теста. Повторяем со вторым листом и оставшейся начинкой.
Загибаем края рулетов.
http://sg.uploads.ru/t/Ww8sR.jpg

Выкладываем рулеты на противень, застеленный бумагой. Смазываем яичной смазкой. Делайте продольные надрезы на каждом рулете.
Выпекаем при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.
Подаем с мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
http://se.uploads.ru/t/AZysm.jpg

готовила сама,мне очень понравился как рецепт все быстро...так и сам результат

+1

32

шарлотка аля тульский пряник
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/11/38/1137354_91157-300x0.jpg
"Шарлотка со вкусом Тульского пряника". Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для "Шарлотка "А-ля Тульский пряник"": Сахар коричневый (универсальный "Мистраль") — 1 стак. Мука пшеничная — 1 стак. Яйцо куриное — 3 шт Яблоко — 3 шт Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Имбирь (сухой) — 1/2 ч. л. Орех мускатный (порошок) — 1/2 ч. л. Корица (молотая) — 1/2 ч. л. Мед — 2 ст. л. Сахарная пудра (посыпка)
Приготовление шарлотки советую начать с подготовки яблок, чтобы тесто в дальнейшем не осело, пока будете резать яблоки. Берём кисло-сладкие яблоки, удаляем сердцевину и режем на тонкие кусочки - сегменты.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/11/45/1137385_41674-200x150x.jpg

Берём яйца, отделяем белки от желтков. Немного взбиваем белки и добавляем сахар
. Взбиваем белки с сахаром в пену около 5 минут до полного растворения сахара. В качестве мерного стакана я использую обычный стакан со времён СССР на 250 млhttp://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/11/48/1137392_16781-200x150x.jpg

Добавляем по одному желтки и продолжаем взбивать.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/11/50/1137396_44774-200x150x.jpg

Кладём мёд, мускатный орех, имбирь и корицу и ещё раз взбиваем около 20 секунд.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/11/50/1137398_14142-200x150x.jpg

Добавляем просеянную, смешанную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/11/51/1137399_18563-200x150x.jpg

Должно получиться тесто по густоте не жидкой сметаны.

Берём удобную форму, смазываем маслом, если форма силиконовая, то в этом нет необходимости, кладём на дно яблоки, сверху заливаем тесто.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/11/53/1137403_44953-200x150x.jpg

Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 минут. Я последнее время для выпечки использую мультиварку. На дно чаши наливаем немного теста, иначе яблоки могут прилипнуть и подгореть. Кладём яблоки. Если они слиплись, то разделяем, чтобы тесто заполнило все промежутки.
Сверху яблок наливаем остатки теста. Ставим на режим "Выпечка" на 70 минут.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/11/58/1137414_31134-200x150x.jpg

Готовой шарлотке даём остыть 10 минут, переворачиваем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
вкусно!!!рецепт опробован не раз http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif

+2

33

Manulya
а зеленый можно? тк у этого сорта обычно косточек уже нет. прям полные ягоды кидать или на половинки порезать?

0

34

Rina написал(а):

Manulya
а зеленый можно? тк у этого сорта обычно косточек уже нет. прям полные ягоды кидать или на половинки порезать?

Зелёный не очень, он тает почти до шкурки при выпечке, и вкус у розового лучше. А розовый режу пополам и чищу от косточек.
Вернее даже так: зелёный можно использовать, если съедите шарлотку в тот же день.)) На следующий день вкус не тот становится. Но всё надо пробовать.
Ещё добавляла сушёный чернослив. Конечно, размоченный)) Тоже приятный вкус вышел.

Отредактировано Manulya (6 декабря, 2016г. 15:02)

0

35

Штрудель волшебный получается!!!  http://savepic.net/8534319m.gif

0

36

Сегодня испекла шарлоткуА-ля тульский пряник. Очень вкусно, спасибо за рецепт. http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif

+1

37

рукодел
приятного аппетита!! http://uploads.ru/i/L/a/f/LafWw.gif

0

38

Очень вкусно! Cпасибо за рецепт  http://uploads.ru/i/2/N/5/2N5Gu.gif

0

39

Купили себе миксер с железной чашей, теперь шарлотку любит готовить муж http://lili.5bb.ru/uploads/0001/e2/c5/141668-1.gif

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » Домашняя кухня » Шарлотка :)