Поговорим о том, о сем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » О всяком разном ... » пожары в России


пожары в России

Сообщений 1 страница 20 из 108

1

Прочитала в новостях  в мэйле и тихо ужаснулась
Огненный шторм — так спасатели называют происходящее в Центральной России. Пожарище, раздуваемое шквалистым ветром, молниеносно захватывает все новые и новые территории.

Старики, женщины, маленькие дети — из больниц Воронежа эвакуируют пациентов. Пожары здесь уже — практически в самом городе. Палаты и коридоры стремительно окутывает дым. В городе закрывают детские сады, власти призывают добровольцев помочь в борьбе с огнем.

В Ивановской области к тушению подключается спецназ. В Рязанской — горят деревни, поселки, кирпичные здания домов культуры, администраций. Села будто после войны: остались только печи, кастрюли и тарелки. И оплавленный таксофон — по нему вызывали пожарных. Но пламя расправилось с домами за минуты.

«На моих глазах деревня превратилась в пепелище — за 15 минут, — рассказывает начальник главного управления МЧС по России по Рязанской области Олег Никифоров. — Мы еле оттуда успели выбраться».
На дорогах, ведущих из сел, — упавшие деревья. Чтобы спастись, многотонные махины пытаются сдвинуть даже женщины. Счет погибших идет уже на десятки. МЧС перебросило на тушение более 200 тысяч спасателей. Работают 25 тысяч единиц техники. Но справиться с огненной стихией подчас невозможно. Самые неблагоприятные обстоятельства, какие только можно представить, сложились воедино: дикая жара, пожары и небывалой силы ветер.

Тысячи человек остались без жилья. Многим не удалось спасти даже документы — что уж говорить о каких-то вещах. По сгоревшим обломкам после пожара многие ходят с фонариками, надеясь найти хоть что-то целое.

Экстренное совещание провел президент. На прямую связь он вызвал министров — чтобы прямо сейчас людям, оставшимся без жилья, была оказана помощь. «Очень много пожаров, причем некоторые из них, по сути, с катастрофическими последствиями, — констатирует Дмитрий Медведев. — Сейчас правительство по моему поручению работает в разных регионах. Премьер находится в Нижегородской области. Я еще с ним на связь выйду, он доложит мне о ситуации. Надо так наладить работу, чтобы мы могли при соответствующем выделении финансов достаточно быстро построить хотя бы временное жилье. Или же сразу же приступить к строительству жилья постоянного».

«Восстанавливать будем метр в метр, — говорит министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. — Есть немного жилья многоквартирного. По двум пока регионам небольшие дома – 4-8-восьмиквартирные тоже будем восстанавливать».

«Нужно будет подготовить отдельную программу по каждому региону, который пострадал от пожара, — подчеркивает президент. — Как в части временного заселения людей, которые лишились крова, так и в части естественно быстрого строительства жилья из современных качественных материалов, но по быстровозводимым технологиям. Если потребуется дополнительное финансирование, соответствующее указание я готов правительству дать».

Президент поручил подключиться к борьбе с пожарами силам Минобороны. В Ивановской области копают траншеи, чтобы не пропустить огонь. В Рязанской выставлены блокпосты — разворачивают тех, кто вдруг вздумал отдохнуть в лесу или проехать по опасной зоне.

Из детских лагерей Воронежской области немедленно эвакуированы дети — настолько быстро, что родители бросились на поиски. «Всех-всех вывезли, — говорит заместитель руководителя администрации Воронежа Владимир Попов. — Забирать их нужно отсюда. Чем быстрее это произойдет — тем лучше».

Во Владимирской области — тоже эвакуация. Стариков вывозят в специально освобождаемые пансионаты и санатории. На усиленный режим работы переведены все больницы в пострадавших областях.

«Мы при необходимости готовы эвакуировать и в центральные города больных, если в этом будет необходимость, — сообщает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. — Койки у нас резервные, которые в чрезвычайных ситуациях используются, всегда готовы».

«Нужно предпринять все необходимое, все решения выпустить, которые касаются больных и тех, кто отравился, может быть, угарным газом, просто пострадал от ожогов. Потому что такие люди в разных местах есть. Ну, и отдельная проблема, насколько я понимаю, может быть, связана с тем, что значительное число людей лишилось своего жилья, а мы вынуждены будем их расселить в разные места временно, как минимум, и там должна быть нормальная санитарно-эпидемиологическая обстановка, там должен быть врач, — подытожил Дмитрий Медведев. — С тем, чтобы нам не выпустить ситуацию в медицинском и санитарно-эпидемиологическом плане».

В пострадавшие села начали пробираться грузовики с продуктами и водой. Но, конечно, основная задача сейчас — остановить огонь. Из-за зарева впервые за последние недели не видно солнце, причинившее уже столько бед.

Отредактировано Loraomsk (31 июля, 2010г. 08:05)

0

2

и еще о жаре
«АвтоВАЗ» временно приостановит работу в связи с аномальной жарой.
«Каникулы» продлятся шесть дней — со 2 по 8 августа. Об этом сообщает пресс-служба завода.
«Простой объявлен для персонала основных и вспомогательных производств, непосредственно занятого выпуском автомобилей, запасных частей, комплектующих к ним, а также прочей продукции, обслуживанием производств, кроме работников, занятых неотложными работами по обеспечению деятельности производств», — говорится в сообщении пресс-службы «АвтоВАЗа».
Известно, что время простоя будет оплачено работникам в размере 60 процентов от среднего заработка, как и должно быть согласно трудовому законодательству.

0

3

Жуть творится... Сначала жара, убийственное солнце. Теперь пожары... Остались наводнения и грозы с ураганами...

0

4

Ириска написал(а):

Остались наводнения и грозы с ураганами...

это погодушка точно на зиму припосла. обычно за знойным летом лютая зима...

0

5

пожар...это страшно...
очень сочувствую пострадавшим...
я сама прошла через подобное...мужа потеряла...от пожара..
не дай Бог  никому такого ужаса...
пусть скорей закончатся эти пожары...

0

6

amanueltanya
мстит...но порой совсем невинным людям...

0

7

Дмитрий Медведев сообщил, что своим указом объявил чрезвычайную ситуацию в нескольких регионах, страдающих от пожаров. Режим будет действовать в Рязанской, Владимирской, Воронежской, Московской и Нижегородской областях, республиках Марий Эл, Мордовии. Доступ людей на отдельные территории запрещен. «Временно ограничить допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества», — говорится в документе.

В борьбе с пожарами будет задействовано Минобороны.

По закону о защите населения от чрезвычайных ситуаций в режиме ЧС президент принимает основные решения по их устранению, определяет направления госполитики в этой области, а также вносит на рассмотрения Совета безопасности решения по ликвидации ЧС и преодолению их последствий. Кроме того, президент может ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях, а также принять решение о привлечении к борьбе с ЧС вооруженных сил.

Из представителей власти в связи с пожарами никто наказан не будет, говорит источник в Кремле. здесь фото

Отредактировано Loraomsk (2 августа, 2010г. 21:31)

0

8

Пожары - очень страшно. В выходные мы бы в деревне, весь горизонт заволокло дымом в воскресенье  с утра, видно было на расстоянии 20-30 м, подумали, что подожгли поля, вспомнили советскую власть, когда с полей убирали солому, а сейчас никому ничего не нужно. Дочка прислала фото из Тулы, город тоже весь заволокло дымом. Сообщили об этом внучке, она в Рязани сейчас, там тоже дым. Вечером все началось по новой. Мы решили, что другое поле теперь подожгли. Приехала домой, узнала, что это дым идет с Московской, Рязанской, Липецкой обл. Сегодня уже лучше. Дождь на Ильин день только покапал. Жара измотала. У большинства нет условий ни на работе, ни дома, чтобы переносить эту жару. Как жаль людей, кого не обошла эта беда-пожары.
ВераСи, я очень сочувствую тебе.

0

9

Rina написал(а):

обычно за знойным летом лютая зима...

А у нас уже лютая-прилютая была. Самое  страшное, когда ударило под 30, а снега не было - все вымерзло. А потом, вроде и снег был, но немного, а мороз редко когда выне 25 поднимался. Казалось, все насквозь промерзли. А сейчас - пожары. Причем у нас в Марий Эл только сейчас сняли гриф секретноти. Даже по центральным новостям стали казать. А горит-то с июня. По крайней мере торфянники. А сейчас огонь расползается на очень большой территории. Причем пока только лагеря страдают. У нас очень лесная республика и есть места, где на много километров вокруг жилья нет. Пока горело там, все скрывали, олько людей кеомандировали на тушение пожаров, видитмо рассчитывая справиться своими силами. Но в воскресенье пожар перешел в верховой и двинулся туда, где есть населенные пункты, да и ракетная часть заодно (а заодно и мой сад). Вот тут уже гриф секретности снят. А дышать-то как тяжело: что днем, что ночью. А видеть-то из окна как плохо стало - кроме дымки - почти ничего. Даже небо уже не помним какого цвета. Но это все ерунда по сравнению с теми, кто столкнулся с этим ужасом напрямую: с теми, кто живет в населенных пунктах, к которым подбирается огонь и особенно с теми, кто все потерял в огне.
Верочка, очень сочувствую тебе, солнышко

0

10

девочки...спасибо за сочувствие...
это было уже давно...я давно успокоилась..

а вот сейчас много людей страдает от этой стихии...им тяжело...

0

11

Боже, девочки, как же там у вас страшно!!! Сочувствую от чистого сердца.... А как хочется, чтобы все эти кошмары поскорей закончились!

ВераСи
Сочувствую... Потеря- это так страшно. А пожар- это, вообще, самое  ужасное.

0

12

А теперь немного о героях
Имена героев огненного фронта будут названы позже. Сами они не считают себя героями. Говорят, что главное — вернуться с этой войны победителями. А для этого пожарные и спасатели практически без сна и отдыха, неделями не видя своих домашних, тушат пожары, спасают людей.
Где-то между деревнями Верхняя Верея и Проволочная стоит пожарный «ЗИЛ». На пожар машина приехала за 300 километров из соседнего района. Поэтому имен бойцов из экипажа пока никто не знает, зато каждый — от рядового до генерала — точно знает, что они герои.

Лесной пожар. Дмитрий Патрикеев вспоминает: только приехали, сразу пошли в дело. Вокруг деревни с трех сторон стена огня, сильный ветер закручивает пламя в смерч. Остановить такое невозможно, огонь отрезал экипаж от дороги. Как сбили пламя, как отстояли деревню и как выбирались — сами не помнят. Говорят только, что жарко было.

«Температура 1200 градусов, машина глохнет, ей не хватает кислорода», — говорит Дмитрий Патрикеев.

На следующий день пожар дал им передохнуть, помылись в деревенской бане, местные жители угостили пирогами. Командиру экипажа позвонила из дома жена. «У меня жена работает на скорой помощи, она прекрасно понимает», — говорит пожарный.

Потом снова была стена огня и неделя без сна и отдыха. В этом году лес горит так, как еще никогда не горел за всю историю Нижегородской области. Жители местных деревень замечают, что в лесных водоемах совсем не осталось воды. Пожарные говорят, что стали воду экономить. Населенные пункты от пожара защищают опахиванием и направленной на тушение пожарной авиацией.

«23 единицы пожарной техники. Все люди практически не спят. Жители караулят, дежурят, выполняют работы, спиливают деревья, которые они считают необходимо убрать на пути огня, чтобы не было горючей подпитки для огня, и огонь, чтобы не летал с дерева на дерево, и дальше – на жилой дом», — говорит Алексей Шиканов, начальник главного управления МЧС РФ по Нижегородской области.

Героический экипаж родом из старинного нижегородского города Ордатов. В чай бойцы кладут по три ложки сахара, любят ватрушки с творогом. На вопрос, чувствуют ли себя героями, отвечают так, как это только это могут те, кто получает огромное удовольствие от своей работы: «Работа такая. Куда пошлют, туда и едем».

Таких людей, пожалуй, больше нигде не встретишь. Их трудолюбие — на зависть, смелость – безгранична. Не увенчанные никакими медалями пожарные 103 боевого расчета сегодня отметили пятилетний юбилей совместной службы.

Отредактировано Loraomsk (4 августа, 2010г. 07:05)

0

13

Ситуация, складывающаяся в Москве, стала поводом для эвакуации сотрудников посольств Канады и Польши. Высокий уровень загрязненности воздуха, как одно из последствий лесных пожаров, стал поводом для принятия решения об эвакуации членов семей дипломатов и не высокопоставленных сотрудников посольств этих стран.
Стоит отметить, что окончательное решение было принято после того как глава МЧС Сергея Шойгу заявил, что в Брянской области из-за пожаров может повыситься уровень радиации.
Высокий уровень задымленности уже давно сделал столицу России мало пригодной для жизни – показатели угарного газа в московском воздухе в несколько раз превышают максимально допустимые нормы, а смог висящий над городом круглые сутки не дает возможности продохнуть без опасения за свое здоровье.

0

14

Вот и до нас московский дым дошел (20 км не расстояние),утром еще дышали,а сейчас потихоньку задыхаемся,соседние дома уже уходят в мглу; часа 2 назад солнце было видно как дети рисуют - желтый блин- сейчас уже ничего нет,кроме дыма; на даче та же картина.И что нам посольства?Детей как спасать?Им еще здоровье ох как пригодится,а после этой катастрофы надо будет лечить и глаза,и бронхи и... http://s40.radikal.ru/i087/0811/13/52c1f0902be7.gif

0

15

Васик
согласна ,нам посольства побоку,вот наше здоровье никто не вернет.У нас тоже леса горят,но не так масштабно,вторую неделю смог затягивает небо,дожди третью неделю обещают,а на улице полный штиль

0

16

Вот-вот,господин Лужков отдыхает в Швейцарии (Москва и без него выстоит!),господин Громов совещания собирает,ну и остальные в том же духе действуют,а мама сегодня позвонила,что и у них начинается - она живет между Брянском и Смоленском - это была последняя надежда-уехать в Смоленскую область на несколько недель с детьми http://s42.radikal.ru/i097/0811/b5/0f1b90432cb9.gif ,вот сижу возле компа и хоть плачь,хоть смейся-выхода нет...

0

17

Сегодня во  всероссийских  Новостях объявили, что у нас в Марий Эл ситуация стабилизируется. Но это, видимо, для России сказано. Дышать так и нечем.

Васик написал(а):

часа 2 назад солнце было видно как дети рисуют - желтый блин

У нас так уже вторую неделю. Но при этом жара не спадает

0

18

Девчонки, у нас здесь действительно ужас
Мой вид из окна. За деревьями сами понимаете дома стоят вроде.......
http://s56.radikal.ru/i154/1008/29/1e4fb815b95ct.jpg http://s48.radikal.ru/i121/1008/27/04b41b5069eet.jpg
Немного спасают закрытые окна и кондиционеры, но от них уже давно не холодно, а просто терпимо, а глаза слезятся и в горле першит даже и при закрытых окнах. как в такой ситауции выйти на улицу - даже не представляю.......
На самом деле уже даже жара как таковая казадась бы не такой ужасной, если бы хоть воздух был бы чистый...... А этот дым действует и на психику, какая то безысходность полная........
Хоть температура на пару тройку градусов ниже из-за дыма( так бы было абсолютно безоблачное небо) - на улице невозможно просто сделать вдох. Туда даже страшно смотреть, просто фильм-катастрофа он-лайн.
Мне кажется осень, должи и холод - это уже из области научной фантастики.
Надеюсь что не истории http://s40.radikal.ru/i089/0811/42/1411e32178fe.gif

0

19

ejik
держитесь! http://s39.radikal.ru/i085/0812/d5/8fc23d127e7e.gif

+1

20

у бабушки сейчас тоже самое в 3х шагах на улице ничего не видно, никаких соседних домов и подавно. Интересно, нацчит ли это лето гос. службы хоть чему-нибудь чтоб больше такое не повторилось?

0


Вы здесь » Поговорим о том, о сем... » О всяком разном ... » пожары в России